Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Алименты с пенсии

Почему-то нередко у плательщиков алиментов вызывает просто бунт ситуация, когда они обязаны продолжать платить алименты при выходе на пенсию по старости или при назначении пенсии по инвалидности. Более того, и другая сторона сомневается или совсем не знает о своем праве на получение денег на содержание детей, если второй родитель начал получать уже пенсию, а не зарплату.

Рассмотрим нюансы вопрос алиментов пенсионером, в том числе получающим пенсию по инвалидности.

Обязанность содержания несовершеннолетних детей и уплаты на них алиментов не зависит от трудоспособности плательщиков-родителей!

То, что алименты истребуются с пенсионера по старости или по инвалидности, это законно, даже, если инвалид по состоянию здоровья не может трудоустроиться. Более того, все виды пенсии относятся к доходам, с которых полагается платить алименты, также в алименты включаются и ежемесячные надбавки и доплаты к пенсиям для отдельных категорий пенсионеров. Исключение составляет только пенсия по случаю потери кормильца!

При этом, алименты с пенсионера могут быть установлены как в процентном отношении к пенсии, так и в твердой величине. Если с отчислениями по процентным долям все ясно, в этом случае гражданину остается определенная сумма, то сложнее с фиксированными выплатами.

Твердую сумму алиментов суд определяет так, чтобы для ребенка был сохранен прежний уровень его обеспечения насколько это возможно, и при этом суд всесторонне оценивает положение сторон, их материальное благополучие, семейное положение, состояние здоровья и прочие важные факторы. Размер устанавливается в величине, кратной прожиточному минимуму для детей в конкретном регионе проживания ребенка или как доля от прожиточного минимума.

При исполнительном производстве размер удержания на алименты с пенсионных выплат не может быть более 70%, НО от ограничения освобождается лишь последний платеж. То есть, если у пенсионера на счете в банке скопились деньги, то сумма может быть списана полностью. Кроме того, есть еще и другой существенный пункт закона – прожиточный минимум для алиментщиков при взыскании не сохраняется!

В итоге, исходя из сказанного возможны обстоятельства, когда величина алиментов может быть свыше ежемесячного дохода того, кто обязан платить алименты на детей. При этом надо напомнить: защитить себя и представить доказательства в целях снижения суммы алиментов – это обязанность самого ответчика, суд за него сам ничего не додумает!