Найти в Дзене

Ремонт морского хонометра.

Самый частый вопрос в отношении морского хронометра - это стоимость его ремонта. Чаще всего, других вопросов этот прибор не вызывает. Часы - и часы. Ну, большие. То, что это высокоточные часы - вообще мало кого волнует, кроме любителей часов и тех, кто понимает предназначение хронометра. Если учесть, что морских хронометров на заводе за год делают примерно 50 штук, то это значит, что за год только 50 человек вообще рассматривают вопрос присутствия хронометра в природе вещей. К этому количеству добавляются владельцы хронометров, которым по каким-либо причинам надо хронометр восстановить. Это ещё максимум 50 человек. Итого - около 100 человек в год озадачены ремонтом морского хронометра прямо или косвенно. И для этих примерно 100 человек в год - эта заметка.

Морской хронометр 6МХ.
Морской хронометр 6МХ.

Сразу скажу, что конкретных цен здесь не будет. По нескольким причинам. Об этих причинах - более подробно ниже.

Первая причина невозможности сказать стоимость ремонта хронометра дистанционно - это то, что диагностика часов отличается от диагностики кармы или диагностики состояния здоровья пациента. По телефону или в переписке мастер не увидит мест поломки прибора, даже зная причину поломки. В хронометре больше 1,5 тысяч деталей и за всеми по телефону не уследишь. Да, и видно ли не профессионалу состояние триба какого-либо из колёс, когда он даже не знает, что это такое?!. Если говорить простым языком, то оси подвижных деталей - очень тонкие, и самый кончик этой оси легко ломается при падении хронометра, например. Сама деталь вроде стоит на месте и даже шевелится, а точности хода уже нет.

Колесо баланса морского хронометра.
Колесо баланса морского хронометра.

Чаще всего ломается кончик триба баланса хронометра из-за общей тяжести детали. (Именно поэтому при транспортировке хронометра эту деталь необходимо "застопорить", как мы рассказывали об этом в видео).

Остановленный для транспортировки баланс хронометра.
Остановленный для транспортировки баланс хронометра.

Нелишним будет сообщить здесь, что баланс морского хронометра состоит из приличного количества деталей и очень большого количества операций, связанных с его производством. Да, и сборка самого баланса - процесс достаточно долгий и не самый простой. Если ломаются кончики оси - требуется сборка нового баланса. А когда он собран и установлен в механизм, следующим этапом идёт настройка, что тоже не быстро. Замена баланса в хронометре на текущее время (ноябрь 2022 года) стоит около 80000 рублей. Эту цифру приводим для понимания порядка цен на ремонт.

Ещё бывает, что по телефону владелец хронометра бодро сообщает, что у хронометра "всего лишь цепь сорвало". ("Всего лишь цепь" - это цепь Гааля, соединяющая барабан заводной пружины и улитку (фузею). Эта цепь Гааля состоит из 876 деталей: двух крючков, 350 наружных и 174 внутренних пластин, а так же из 350 соединяющих пластины штифтов - все детали изготавливаются у нас на заводе). И когда цепь "сама" слетает, то очень часто она крушит на своём пути всё, до чего дотягивается - может снести колёса из платин. Надо ли говорить, что пострадавшие колёса могут иметь повреждения?..

Но не стоит полагать, что при сломанном балансе или какой-то другой детали владелец хронометра "отделается" только оплатой стоимости этой детали. Ни один хронометр не уйдёт с завода без проверки его работоспособности и настройки хода. Это престиж завода, но оплачиваемый владельцем хронометра. Если хронометр был в ремонте на заводе и вернулся владельцу без настроенного хронометрового хода, то смысла в этом приборе нет никакого. Как предмет интерьера он может в этом интерьере присутствовать и в неисправном виде - лишь бы внешне не выглядел набором комплектующих. Но это не будет хронометром. А на заводе не могут себе позволить того, чтобы о хронометре говорили, что он вернулся с завода из ремонта, при этом у него нет высокой точности измерения времени. Поэтому, каждый хронометр, попавший на завод, с завода уходит после обязательного репассажа. А это: разобрать, заменить повреждённые детали при необходимости, собрать, смазать, настроить, провести испытания. На сборку с настройкой и испытания отводится 35 дней, согласно ТУ. Всё это - за счёт владельца хронометра.

Репассаж на сегодняшний день (ноябрь 2022 года) стоит 70000 рублей. Это та сумма, которую следует прибавить к стоимости ремонта и замены деталей. Общая стоимость ремонта получится приличной. Но и объём работ тоже не маленький, и требующий уникальной квалификации.

Конечно же, существуют мастерские, способные отремонтировать хронометр, собрать из нескольких старых приборов один, рабочий. Вам даже настроят точность хода и проведут испытания - всё, как полагается. Но это будет - под ответственность тех мастеров, которые возьмутся за ремонт. Уверен, что есть настоящие профессионалы, которым эта работа гарантированно по плечу. Работа хронометра после обслуживания вне завода - зона ответственности тех, кто прибор обслуживал, а не изготовил. У завода пока нет профильных сервисных центров, за работу которых в отношении морских приборов точного времени могли бы поручиться.

Время от времени к нам обращаются с просьбой восстановить хронометр до состояния нового, включая замену циферблата на современный, с логотипом 6МХ. Такие заявки часто остаются без ответа, и на это есть весьма весомые аргументы. То есть, это не прихоть заводских мастеров! Объяснение этим отказам весьма простое: мы не заинтересованы, чтобы на кораблях страны оказывались морские хронометры, бывшие в употреблении. Вместе с тем, мы понимаем тех, кто хочет таким образом сэкономить денег или заработать их на разнице между ценой нового хронометра и изготовленного в былые годы.
На вторичном рынке можно купить подержанный морской прибор времени за смешные деньги. (Совсем недавно был случай, что хронометр практически исправный был найден на помойке - выкинули, не зная его цены). Восстановив его, можно попробовать принять участие в аукционе, на котором закупается продукция для комплектации судна. (Морские хронометры установлены на все без исключения суда и корабли страны в качестве носителя точного времени и неотъемлемой части навигационного оборудования).

В большинстве (99%) контрактов, по которым завод изготавливает хронометры для судовладельцев или судостроителей, оговаривается, что хронометр должен быть изготовлен из деталей текущего года выпуска. То есть, прибор должен прийти на корабль с завода без "пробега". Наверняка, есть заказчики с менее жёсткими требованиями по возрасту прибора - им сгодится отремонтированный б/у хронометр по "сходной цене". Но большинство вновь приобретённых хронометров "с пробегом" почти сразу, встав на вахту, оказываются в наших мастерских по разным причинам. В основном - не выдерживают заявленной точности хода. И тогда стоимость ремонта для сэкономивших при покупке судовладельцев становится "откровением"....

-8

На судах и кораблях начинают понимать настоящую стоимость прибора только тогда, когда за свой счёт им приходится прибор ремонтировать. Да, к сожалению, не все понимают ценность такого прибора, как морской хронометр. Лично я это связываю с тем, что в Советское время было слишком легко получить на корабль новый прибор. Было не сложно его «вынести с корабля», как показало время. Да, и сейчас многие штурманы не ценят труд людей и в отношении хронометров и палубных часов не проявляют должной аккуратности – до момента необходимости починки вышедших из строя часов…

Сборка хронометров 6МХ в цехе мелких серий. 1966 год.
Сборка хронометров 6МХ в цехе мелких серий. 1966 год.

В советское время в цехе мелких серий завода "Полёт" над изготовлением хронометров и палубных часов трудилось до 200 человек. И выпускалось в лучшие времена - до 200 приборов в месяц. Конечно, по 200 судов и кораблей в месяц страна не строила. Приборы отправлялись на склады тех, кто занимался закупками для судостроительной отрасли. Неисправный хронометр проще было заменить, чем отремонтировать - быстрее уж точно! Как при таком раскладе ценить прибор точного времени, который на заре своего появления на свет был сопоставим по цене со стоимостью корабля?!.

С тех самых "советских времён" прошло уже много времени. А стоимость прибора до сих пор не известна даже производителю. Часовые мастера ежедневно изготавливают часовые детали, которые отправляются на склад комплектации. К сожалению, время не щадит профессионалов - бессмертных у нас нет. Новых часовщиков в стране не учат. Завод готов обучать - желающих учиться особо нет. Когда один из мастеров уходит - его работу, в добавок к своей, делает его коллега. Сроки изготовления увеличиваются. Себестоимость продукта возрастает. А стоимость хронометра едва успевает расти вслед за изменениями, продиктованными внешними и внутренними факторами. Ко всему, для государственных нужд хронометры всегда идут по специальным ценам. И дело не столько в особенном отношении к государственным нуждам, сколько в физической невозможности правильно расценить стоимость работ. Особенно когда работа по созданию прибора в полном производственном цикле занимает до двух лет. Временные затраты рассчитываются буквально с секундомером. Некому этот секундомер держать и кнопки на нём нажимать - все производством заняты....
И в этом - отчасти ещё одна причина отсутствия чёткой цены на услуги по восстановлению прибора. В начале года - одна цена, (например, когда деталь есть на складе). В конце года - другая, более реальная, (например, когда деталь надо изготавливать по запросу). Кому-то повезёт. Кому-то - не очень...

-10

В настоящее время (ноябрь 2022 года) уже полгода ведётся процесс под названием "аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости морских хронометров и часов палубных для определения правильности учета отдельных видов расходов и статей, с целью оценки эффективности произведенных расходов". Думаем, что до конца 2023 года он продлится и мы узнаем стоимость произведённых в XXI веке хронометров и палубных часов 6МХ. Тогда и стоимость ремонтных работ будет более определённой.

Итак, для определения стоимости ремонта морского хронометра и самого ремонта прибор следует отправить на завод, предварительно подготовив его, (как мы рассказывали в видео). Готовьтесь забрать отремонтированный прибор с завода самостоятельно, без услуг транспортных компаний, т.к. ни одна из них не даёт 100% гарантий, что прибор не уронят или не ударят при транспортировке. Ремонт и обслуживание хронометра - дорогая услуга. Но и прибор не дёшев...

Только два часовых завода в мире выпускают морские хронометры серийно. Это завод Wempe, Гамбург, и наш цех 6МХ на заводе "Полёт-Хронос". Мы общаемся с немецкими коллегами и, должны сказать, что у нас примерно похожие условия и сопоставимые цены по ремонту прибора. Хронометр Wempe от хронометра 6МХ мало чем отличается. (Мы рассказывали о том, что в основу хронометра 6МХ легли чертежи Wempe, а над созданием хронометра Wempe трудились советские военнопленные инженеры).
Когда на Wempe поступает хронометр на обслуживание - это значит, что минимум 1500 евро владелец хронометра оплачивает заводу за обслуживание, которое не включает в себя стоимость замены деталей. Хронометр Wempe стоил на конец 2021 года 29750 евро. Вряд ли он подешевел. А мы стремимся к тому, чтобы труд наших часовщиков был также справедливо оценен и наш хронометр стоил бы не меньше. Ведь на какие-то деньги необходимо найти и обучить мастеров, которые будут способны изготовить необходимый мореплавателям прибор точного времени.

Футляры морского хронометра
Футляры морского хронометра

Да, ещё несколько слов необходимо добавить для всех желающих приобрести футляр 6МХ. Ни внешний транспортировочный футляр, ни футляр хранения частным лицам мы не продаём. По банальной причине - сами испытываем острый дефицит в футлярах для хронометра. (На момент написания этой заметки нам ОЧЕНЬ нужно 8 комплектов футляров для восьми хронометров, которые торопятся встать на суда и корабли. Время исполнения контрактов "поджимает", и мы не должны подводить заказчиков - неукомплектованные на 100% корабли нельзя сдать покупателю).
В нашей стране до сих пор только один завод способен нам изготавливать эти футляры. Мы у себя делаем фурнитуру для внутреннего и внешнего боксов, отправляем изготовителю и ждём, когда получим заказанное.
"Неужели во всей стране никто больше не может сделать такие ящики?" - частый вопрос. И вот ответ: НЕ МОЖЕТ! Либо руки растут не из тех мест, либо, не показывая ещё готового образца, заявляют такую цену, что можно было бы из Италии привезти мебель для целой комнаты за эти деньги. Штук 50 футляров в год - это, видимо, не очень привлекательное количество продукции для производителей. Вот и работают на изготовлении штучных приборов и штучных футляров для них - "динозавры", настоящие профессионалы, которые умеют, хотят и пока могут...