Найти тему

Запечённая морковь

Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот — самый простой: по большому счёту, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических — но морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.

Во-первых, травы охотно сообщают свои ароматы маслу, а оно передаёт их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, её собственный вкус становится более концентрированным. В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса. Главное же здесь то, что такая запечённая морковка — не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Или гарнир, кому как нравится.

Рецепт запечённой моркови в духовке

Сложность
низкая

Время
25 минут

Ингредиенты
2 порции
400 г моркови
1 зубчик чеснока
1 веточка
розмарина
2 ст.л. оливкового
масла
чёрный перец
соль

Хорошенько отмойте морковь, если она долго хранилась — почистите, если это молодая морковь — поскребите щёткой, если она крупная — разрежьте на две продольных половинки, если небольшая — оставьте целиком.

-2

Читайте также:
Рецепт моркови с пряностями

Выложите морковь в просторную форму для запекания, добавьте листики розмарина, измельчённый чеснок, полейте маслом, приправьте солью и перцем, задумайтесь о вечности, наконец. Руками перемешайте морковь так, чтобы каждая морковка получила свою порцию масла, а приправы рассредоточились максимально равномерно, после чего снова разложите морковь в форме или на противне в один слой.

-3

Запекайте морковь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, до желаемой степени мягкости и золотистости. Подавайте сразу же, при желании ещё раз приправив её свежемолотым перцем. Разобравшись, что запечённая морковь в духовке нравится вам как класс, можете начать эксперименты с различными травами, специями, мёдом, бальзамическим уксусом и так далее: возможных комбинаций — миллион.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,23 млн интересуются