Найти тему
Личный советник

Как выбрать хорошие бананы

Бананы — практически самые популярные фрукты и в России, и в мире. Эта популярность обусловлена сладким вкусом, питательностью, небольшой ценой.

Бананы легко растут, вкусные и питательные, но требуют особой климатической зоны, поэтому их привозят в Россию из Турции, Эквадора, Испании, Гондураса и других стран. Они неплохо переносят  транспортировку, поэтому бананы Вы купите в любом супермаркете.

Выбор хороших бананов — дело простое, надо лишь знать несколько основных нюансов.

Прежде всего, определитесь, хотите ли Вы купить самый спелый плод со сладкой и рыхлой мякотью либо не слишком дозрелый — с мякотью более твердой и не сладкой.

Слишком спелые и сладкие плоды не обладают заметной ребристостью, гладкие, имеют ярко-желтый цвет и различные коричневато-буроватые пятна и полоски. На ощупь они мягкие. Съесть их следует в течение суток после совершения покупки, или они испортятся. Кстати, французы такие переспелые бананчики не кушают сырыми, а жарят.

Нужно различать спелые плоды и гнилые. Последние часто очень мягкие, пятна на них большие и буро-черные. Если на пятнышко надавить, то образуется вмятина. Такие бананы покупать не следует — они уже начали портиться. Лучше всего взять бананы со слегка ребристой кожуркой, покрашенной в яркий желтый цвет и имеющей на поверхности минимальное число коричневых пятен.

Незрелые бананы — с твердой и не слишком сладкой мякотью — отличаются ребристостью и бледным желтым цветом. Если же цвет зеленоватый, значит, банан незрелый, и вкус у него вяжущий и неприятный. Неспелые бананы быстро дозревают, и их следует покупать тогда, когда Вы хотите их съесть или использовать в салат лишь через несколько дней.

Не советуем покупать бананы с растрескавшейся кожуркой, а также бананы без плодоножки.

-2

Теперь расскажем немного об нестандартных бананах — красных и карликовых желтых. Данные виды пока редко встречаются в продаже в наших магазинах, но многих уже заинтересовали.

Красные бананы имеют буровато-красную кожуру и желтоватую мякоть, не очень рыхлую и сладкую. Большого различия по вкусу от классических бананов у них нет, но есть некоторые отличия в худшую сторону. Стоят красные бананы дорого — около 150 рублей за 1 килограмм. Пишут, что их лучше жарить, так как после жарки они будут Вам напоминать сладкий картофель и послужат неплохим гарниром.

Имейте ввиду, что на родине - в Индии, на Сейшелах или в других странах, красные бананы считают лучшими и деликатесными. Но они очень плохо хранятся, и их не успевают привезти в Россию. К нам везут лишь бананы лежких сортов, вкус у которых хуже. Если будете в Индии либо в других странах, где растут красные бананы, то обязательно их попробуйте.

Маленькие  или карликовые желтые бананы нечасто попадаются в магазинах и также весьма дорогие — от 150 рублей за 1 килограмм, то есть в несколько раз дороже обычных. У них приятный сладкий вкус и аромат, сочная мякоть, но переплачивать за них столько денег не стоит.

На самом деле есть множество сортов бананов, но русских потребителей изобилием сортов не балуют. Не все сорта смогут выдержать длинный путь в нашу страну, а некоторые выдерживают, но при этом теряют свои вкусовые свойства. Фанатам бананов советуем отправиться в тропики, в Индию либо Латинскую Америку, где можно дегустировать различные бананы по очень низким ценам на них.

Хранение бананов

Не разделяйте бананы от грозди и не храните их возле батареи либо плиты. Положите гроздь целиком в сухое темное место. В холодильник их класть не следует, лучшая температура для  хранения — 15-25 градусов.

В соответствии с ГОСТом бананы делятся на 3 сорта:

  • экстра – длиной 20 см, 4–8 штук в кисточке,
  • 1-го – от 19 сантиметров, 4–9 штук,
  • 2-го – от 14 сантиметров, 3–11 штук.

Самыми лучшими считаются плоды, расположенные в средней части кисточки, полностью созревшие и не подвергшиеся порче. Покупая бананы, обратите внимание на их внешний вид.

Качественные бананы продаются целой кисточкой, имеют округлую форму, жёлтый цвет, разрешено немного зеленого цвета у плодоножек. У них яркий аромат и сладкий вкус. Мякоть нужна плотная, но не рыхлая, кремового оттенка.

Округлые бананы зеленого цвета незрелые, но они смогут дозреть и дома, если Вы не будите класть их в холодильник.

Как выглядят некачественные бананы?

Бананы, продающиеся нецелыми кистями либо поштучно, брать не следует, так как они могут быть заражены болезнями.

Если плоды ребристые и зелёного цвета – их сорвали раньше времени и дома уже не созреют, а лишь попортятся.

Если Вы увидели на кожуре чёрные точки – это признаки того, что банан перезревает. Его можно купить только тогда, если Вы намерены съесть его сегодня. Завтра он уже испортится.

Бананы с кожуркой матово-зеленого, серого и коричневого цвета,  являются подмороженными. Это почти все фрукты, которые продают зимой на улице. Можно есть такие бананы? Да, есть их можно, но удовольствия от этого не будет.

-3

Как можно проверить качество бананов?

Бананы, стоимость у которых очень мала, продаются в России просто громадными количествами, так как зачастую продавцы не бракуют продукцию, а стараются продать всё. Поэтому, перед тем как бананы покупать, надо весьма придирчиво на них посмотреть.

Если внешний вид фруктов Вас устроил – покупайте. Уже дома, через несколько часов после совершения покупки, посмотрите на свои бананы.

Если кожурка почернела либо покрылась пятнами, такой банан перезрел, а если кожура потускнела либо стала серой – промерз. Проведите тест на качество банана: разрежьте его пополам, плотно прижмите половинки друг к другу и медленно разведите в стороны. В кожуре банана есть латекс, и у качественного банана нитки латекса смогут достигать длины 2 см, У некачественного они сразу же оборвутся.

Если Вы сомневаетесь, есть ли бананы, которые были куплены в сыром виде, то приготовьте из них десерт либо гарнир.

Самый обычный способ проверки качества – сориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура покрашена в ровный жёлтый цвет, а тёмных точек на ней немного. Эти бананы можно тут же есть – в них концентрация полезных веществ максимальная. Бананы с серой кожуркой принесут мало пользы, но и вреда от них не будет. Кожурка становится серой от переохлаждения, при хранении или перевозке, а полезные свойства теряются.

Если плод банана очень ребристый, то это значит, что ему не дали поспеть, и сорвали очень рано. Спелый банан должен быть гладким, а ребристость – не очень выраженной.

Покупая бананы впрок, смотрите, чтобы их кожурка была жёлтой либо жёлто-зелёной, без тёмных точек. Такие бананы можно недолго хранить дома, в прохладном тёмном месте. Бананы, прикупленные гроздью, лучше хранятся, поэтому не стоит делить их при покупке.

Хороший банан имеет яркую и гладкую, поверхность без повреждений и ребристости. Если на плодах есть черные точки, это признак того, что в них накопилась максимальная доза сахаристости.

Потемневшие и мягкие бананы не являются вредными и опасными для потребителей. И такие плоды продают по пониженным ценам.

Но не стоит злоупотреблять этими скидками. Лучше выберите хороший и красивый плод, это будет гарантией его качества.

Удачных покупок и приятного аппетита!