Весной, в рамках беспрецедентной санкционной кампании против России ряд государств Евросоюза объявило о запрете захода в их порты российских судов. 9 ноября на пленарном заседании Госдумы РФ был принят закон, наделяющий капитанов российских портов запрещать заходить в них иностранным судам. Однако это не является запоздалым ответом на западные санкции, как может показаться на первый взгляд.
Закон принят в рамках борьбы с незаконным выловом рыбы и направлен не против браконьерства отдельных физических лиц, но против организованных нелегальных операций крупного бизнеса, в том числе, иностранного. Мы говорим «в том числе» потому, что под иностранными флагами (Кипр, Либерия) ходят и многие отечественные суда.
В Арктике проблема с незаконным ловом стоит не особенно остро — сообщения о браконьерстве касаются, в основном, мелких эпизодов, совершенных отдельными лицами на маломерных судах. Более актуальна она для Дальнего Востока, где в территориальных водах РФ нередко нелегально работают суда азиатских государств. Впрочем, и защита Дальнего Востока от «чёрных рыболовов» истинной причиной ужесточения порядка захода в порты не является.
Впрочем, новый закон принят в рамках Соглашения ООН о препятствовании нерегулируемому промыслу. Россия ратифицировала его в 2020 году и продолжает работать в этом направлении, несмотря на все произошедшие с тех пор события. Такова сила бюрократической инерции. А в порты рыболовам-нелегалам заходить и вовсе незачем. Они будут, как и всегда, переваливать незаконный улов на суда покупателей прямо в открытом море.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput