Найти тему
Почти бабушка

Замуж не напасть

Зоя Иванова давно жила одна. Мужа схоронила, несколько лет назад он скончался от цирроза печени потому что ни одного дня не был трезвым. Он мог пить запоями месяц и два, кончался запой тогда, когда он начинал корчиться от невыносимой боли. Все нутро горело огнем и жена вызывала неотложку.

Диагноз у мужа был сначала гастрит, потом язва желудка. Последнее время он мучился от сильной боли и не помогали никакие лекарства. Жене сказали, что у него цирроз печени и осталось ему недолго.

Несколько лет бедная женщина наслаждалась свободой. Она не ждала пьяного мужа с работы, не прятала в доме ножи и топор, чтоб он не покалечил ни себя, ни других. Она никого не хотела видеть, ей хорошо было одной. Замуж не напасть, замужем бы не пропасть.

Стал после смерти мужа к ней захаживать сосед снизу. Она ему один раз открыла и пожалела потом об этом. Он начал с порога речи о том, что одной ей плохо, в доме нужен мужик. Зачем ей мужик. У нее нет хозяйства, у нее нет печи, которую надо топить дровами. Она живёт в благоустроенной квартире со всеми удобствами.

Сосед жил со своей матерью, за которой нужен уход. Пусть наймет сиделку. Он хотел, чтобы она жила с ними и ухаживала за его матерью. Сиделке они бы платили за работу, а ей платить не станут. Зачем ей надо связываться с ним, какое ей дело до его лежачей матери.

Визиты соседа прекратились после того, как она несколько раз не открыла ему дверь. Нечего ему делать в ее квартире. Пусть ищет сиделку в другом месте.

Через несколько месяцев она встретила в супермаркете своего школьного товарища. Сидели за одной партой с ним. Еле узнала его. Располнел, лысина появилась вместо кудрей. Она тоже изменилась. Старость никого не красит.

Одноклассника она пригласила к себе в гости. Он купил торт, бутылочку шампанского и букет цветов. Под ручку со старым школьным другом она пошла к себе домой мимо любопытных соседок. Пусть шушукаются за ее спиной, ей это все равно.

Старый друг тоже жил один. Жена давно от него сбежала к молодому любовнику. Была у него дочь, она жила отдельно после того, как вышла замуж. Он так больше и не женился. Зачем ему второй раз наступать на те грабли, которые очень больно бьют по лбу.

Зоя Иванова стала встречаться со своим приятелем, вспоминали детские шалости, смотрели альбомы с фотографиями, вместе лепили пельмени, а потом их варили в большой кастрюле. С ним Зоя Иванова чувствовала себя не пенсионеркой, а пионеркой. Она будто бы скинула пять десятков лет.

Одноклассник Василий Семёнов тоже самое чувствовал со своей школьной подружкой. Они ходили вместе в лес собирать грибы, он брал ее с собой на рыбалку. Вместе с ней они всю весну и лето провели на его даче за городом. Сделали грядки, посадили рассаду, поливали, потом собирали урожай.

Сушили грибы и рыбу на зиму, делали заготовки. Зоя Иванова варила варенье, крутила банки с огурцами и помидорами, делала острую аджику и лечо. Банки они спустили в подпол на даче, там они хранились всю зиму. Приезжали на дачу покататься на лыжах, доставали банки и везли домой.

Так хорошо Зоя Иванова никогда не жила. Василий не пил, не дебоширил, относился к ней с уважением. Пусть они старые, интим им уже давно не нужен, но душевное тепло человеку нужно в любом возрасте.

Жили они врозь, но почти каждый день встречались и как будто так всю жизнь и жили. Вроде и любви между ними не было, но симпатия точно была. Дружба была между ними, родом из детства, а она дороже любви.

Фотография Alex Vasilyev: Pexels
Фотография Alex Vasilyev: Pexels