Найти в Дзене
Банкфакс

Алтайский омбудсмен прокомментировал деятельность обещающих добиться перерасчета пенсии «псевдоюристов»

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин прокомментировал такое явление, как оказание платных юридических услуг пожилым гражданам под предлогом добиться для них увеличения пенсии. По его словам, часто подобные услуги оказывают «псевдоюристы», которые заранее знают, что их работа не принесет никакой пользы людям. В беседе с «Вести-Алтай» он заявил, что если гражданам нужно решить какие-либо вопросы по начислению пенсии, им следует обращаться к нему. Кстати, по утверждениям Ларина, юристы берут деньги с пожилых и за составление обращения к уполномоченному.

До того, как Борис Ларин выступил с комментарием, «Вести-Алтай» рассказывали о юристах, которые обещают гражданам добиться увеличения пенсии. За плату они составляют запросы по месту бывшей работы людей, в архив, Пенсионный фонд и т.д. Затем гражданам зачастую выдают некое правовое заключение, в котором сказано, что пенсию рассчитали правильно и увеличить ее нельзя. Как отметил автор сюжета, юристы привлекают клиентов агрессивной рекламой, в том числе телевизионной.

После выхода сюжета Борис Ларин сообщил журналистам, что такого рода юристы обращаются от лица граждан и к нему. По его словам, подготовка такого обращения стоит для граждан 2000 рублей. «В прошлом году мы получили порядка 80, а может и 100, таких обращений, подготовленных… Мы называем их псевдоюристами, потому что назвать этих людей правозащитниками, оказывающими добросовестные юридические услуги, у меня язык не поворачивается. Они очень низкого качества и содержания», - заявил Борис Ларин.

Он попросил граждан обращаться к нему напрямую, если они считают, что их права при начислении пенсий были нарушены. К примеру, омбудсмен может помочь, если люди не могут подтвердить какие-то годы своего стажа. «Вот здесь требуются какие-то другие решения, а не просто обращение к уполномоченному: нужно попытаться сделать заявления в архивы, в прежние организации. А если эти архивы уничтожены, единственный способ доказать, что вы работали там, - это судебное решение. И здесь опять же не обязательно пользоваться услугами юристов: можно просто написать заявление в суд, предоставить какие-то данные, свидетельские показания. Тогда суд принимает решение – подтверждает он вам эти годы стажа или нет. То, что делают наши псевдоюристы, псевдопомощники, правозащитники так называемые – это, я считаю, просто откровенное мошенничество. Они заведомо знают, что не могут этим людям помочь, собирают с них деньги, отправляют никому не нужные бумаги в различные инстанции, а потом отказывают им в доведении дела до логического конца», - сказал он.

Кроме того, Борис Ларин сообщил, что аппарату уполномоченного удалось вернуть гражданам 53 тысячи рублей, которые те заплатили «псевдоюристам», не получив в обмен никаких юридических услуг. Какие правовые механизмы при этом были задействованы, в его выступлении не поясняется.