Благоприятный имидж библиотеки помогает привлечь пользователей, создать климат для инвестиций, обеспечить приток в профессию способной молодёжи. Как будет восприниматься библиотека — зависит от деятельности коллектива и руководства библиотеки, которые должны целенаправленно формировать её имидж на основе имеющихся в их распоряжении ресурсов.
Понятие «имидж» имеет много различных определений. Возьмём за основу определение, предложенное
И. Алёшиной: имидж — это образ организации в представлении групп общественности. Подчеркнём, что имидж может быть различным для различных групп, поскольку желаемое поведение этих групп в отношении организации может различаться. Так, для широкой общественности может быть предпочтительной гуманистическая позиция библиотек. Для партнёров — стабильность и надёжность. Имидж, с точки зрения З. Фрейда, — это, скорее всего, идеальный образ человека или предмета.
Термин «имидж», введённый в специальную русскоязычную литературу
О. А. Феофановым в 1970-е гг., получил широкое распространение в 1990-е гг., причём в отношении не только человека, но и организации, предмета, региона, системы и т.д. В библиотековедении проблема имиджа активируется в ракурсе имиджа руководителя библиотеки и библиотекаря, имиджа библиотеки. Имидж библиотекаря следует рассматривать в контексте имиджа библиотеки, так как он является элементом системы «библиотека» наряду с другими её элементами: библиотечным (документным) фондом, материально-технической базой, контингентом пользователей и т.д.
К сожалению, приходится констатировать, что образ библиотек и библиотекаря в глазах широкой общественности оставляет желать лучшего. Долгое время библиотекари не пытались сломать стереотипное представление о себе. Но прошло время, и в стране, и внутри библиотечного сообщества произошёл целый ряд изменений. Библиотекари получили возможность общаться с коллегами из разных стран, приходит понимание себя и места своей профессии в мире, возникает потребность во взгляде на себя со стороны, встаёт вопрос имиджа библиотечной профессии.
Проблема имиджа библиотеки и библиотекаря изучается во многих странах. В австралийских исследованиях отмечается, что библиотекари сами поддерживают свой негативный имидж. В 1990 г. П. Шуман отметил, что имидж библиотекаря очень часто сводится к физическим стереотипам. Критика выражается не столько в имидже застенчивой старой девы, сколько в отсутствии осознания обязанностей библиотекаря. От роли хранителей знаний, отвечающих на отдельные вопросы, библиотекари должны перейти к роли деятельных профессионалов, ассистирующих пользователю в решении его проблем. В США было проведено исследование «Имидж библиотекаря медицинских библиотек США». Его результаты показали, что, библиотекари воспринимаются, с одной стороны, как образованные люди, готовые прийти на помощь, а с другой, — как люди старомодные, робкие, сосредоточенные на себе, следующие букве закона.
В нашей стране исследований по изучению имиджа библиотекарей, а тем более библиотекарей высших учебных заведений, практически не проводилось. В своей статье я хотела бы коснуться данной проблемы и определить, что же нужно сделать для формирования имиджа библиотекаря.
Одна из главных задач по формированию имиджа библиотечной профессии — это создание притяжения, благоприятного мнения о специалистах в данной области.
Имидж как средство выживания
Имидж библиотекарей непосредственно связан с их профессиональным существованием. Если раньше библиотекари, хорошо выполняющие свою работу, могли быть уверены в завтрашнем дне, то современные библиотекари нуждаются в активном маркетинге себя и своей роли в обществе. Библиотекари больше не могут позволить себе оставаться равнодушными к тому, какое впечатление они сами и их библиотека производят на окружающих, так как от этого напрямую зависит статус и роль их учреждения.
Сегодня большое значение придаётся дизайну библиотек. Исторически сложилось так, что русские библиотековеды (в отличие от своих коллег в ряде зарубежных стран) не противились сотрудничеству библиотекарей с архитекторами и техниками. Суть этого сотрудничества сводилась к тому, что библиотекарь должен был квалифицированно изложить архитектору технические условия и особенности конкретной библиотеки. Считалось, что помещение играет большую роль в организации всей библиотечной работы, а оборудование несёт важную эстетическую функцию. Хотя сегодня не все библиотеки могут позволить себе большие материальные затраты, каждая старается художественно оформить своё пространство, создать свой неповторимый стиль.
Многие считают, что для создания имиджа библиотеки достаточно оснастить её оргтехникой, компьютером, сделать ремонт. Но это лишь одна из составляющих. Самое главное в нашей работе — это информационное обслуживание. Владение маркетинговыми методами как раз и позволяет провести исследование деятельности своей библиотеки и ответить на вопросы: Востребовано ли то, что вы делаете? Какие виды услуг необходимы в вашей библиотеке? Как изменились информационные запросы современных пользователей библиотеки? Какие новые фонды необходимы в данной библиотеке?
Необходимые шаги
Как справедливо заметил Д. Равинский, проблема имиджа, общественных представлений о профессии принадлежит к числу вечных вопросов, заботящих библиотекарей различных стран. Мы возмущаемся, негодуем: почему нас не понимают, не ценят? Но давайте подумаем: что мы делаем, чтобы изменить ситуацию? Достаточно ли этого для поднятия престижа профессии, имиджа библиотек?
Мало описывать в специальной печати достоинства и возможности библиотек, превозносить труд библиотекаря. Широкая общественность не читает наши специальные издания, их представления формируют средства массовой информации, беллетристика, художественная литература. Массовая же культура использует образ библиотекаря, библиотек именно в том формате, который закреплён в сознании общества.
Сегодня создаются образы государств, политиков, гигантских корпораций. Это требует немалых вложений, но не только. Необходимо знание методик, подходов к формированию имиджа. Вероятно, настало время использовать арсенал имиджмейкеров, достижения маркетинга, паблик-рилейшенз для изменения образа библиотек в общественном сознании. Работа по созданию имиджа должна вестись целенаправленно для каждой группы и различными средствами. Позитивный имидж создаётся основной деятельностью библиотек, а также информационной работой, ориентированной на целевые группы общественности. Создание имиджа в рыночной среде ведётся с помощью маркетинговых коммуникаций, одним из элементов которых является паблик-рилейшенз. Основные задачи в области паблик рилейшенз — это определение проблемы, целевой аудитории, каналов коммуникации, ключевого сообщения.
Разные лица
Поскольку при работе с каждой аудиторией решаются различные проблемы, должны варьироваться и сообщения, и каналы коммуникации. Если мы хотим изменить представления власть имущих о библиотеках, следует знать, что читает, какие передачи смотрит, на что обращает внимание данная аудитория. И вряд ли библиотекарю под силу повлиять на восприятие библиотек государственными чиновниками. Хотя, бесспорно, он может изменить отношение к библиотеке местного руководства. Но это будут единичные примеры, при этом библиотекарь действует по наитию, не опираясь на единую коммуникационную политику в отношении различных групп общественности.
Другое дело, когда в качестве целевой аудитории выступают студенты и преподаватели. Однако и в этом случае низовая библиотека должна опираться на единую политику позиционирования, которая должна быть разработана до формирования ключевого сообщения. При этом необходимо учитывать, что каждая аудитория имеет свои предпочтительные типы коммуникаторов, свои идеалы и т. п.
Для такой сложной и разветвлённой системы как сеть библиотек трудно выработать и удержать единый имидж. Тем более что коммуникации сами по себе не в состоянии создать образ. Реальная деятельность библиотек является главной составляющей создания идентичности. А то, что деятельность национальной библиотеки и районной различается, не вызывает сомнений. Поэтому не исключена возможность формирования различных имиджей для библиотек различных типов, видов, уровней. Это не означает, что отдельно взятая, конкретная библиотека не должна работать над своим имиджем. Но решить глобальную задачу — изменить образ библиотеки в глазах общественности — можно только согласованными усилиями государственных органов власти и всей библиотечной общественности.
Вероятно, нужны единые подходы к работе с различными сегментами рынка. При этом группы общественности желательно распределить между различными типами и видами библиотек и уже в рамках сети вести единую политику по формированию имиджа. И пусть для ребёнка библиотека — это весёлое, развлекательное учреждение; для подростка — демократичное, интеллектуальное, развивающее учреждение; для бизнесмена — деловое, комфортное. Не страшно, что имидж библиотеки будет разным в глазах различных групп общественности, главное, добиться того, чтобы он был позитивным и соответствовал миссии библиотек.
В вопросах формирования важна роль органов управления библиотечным делом. Они должны обеспечить проведение единой коммуникационной политики, что достигается координацией всех интервью и пресс-релизов, инструкциями, что именно подчёркивать в этих интервью, координацией всех, выходом на региональную аудиторию.
Подобный подход может быть использован Министерством культуры при разработке коммуникационной стратегии по формированию имиджа библиотек. Улучшение имиджа — это не самоцель. Важно изменить поведение общественности в отношении библиотек.
Человек и профессия
Имидж человека — личностная характеристика. Уместнее сначала охарактеризовать социальный статус и престиж профессии. Социальный статус как официальная оценка роли библиотекаря в обществе во все времена был достаточно высок в отличие от престижа, который определяется людьми. На престиж существенно влияют стереотипы библиотечной профессии, формирующиеся у людей на основе художественных образов, представленных в различных видах искусства, особенно в литературе и кинематографе. В средствах массовой информации, художественной литературе (как русской, так и мировой), киноискусстве формировался отрицательный образ библиотекаря (тусклая внешность, волосы, убранные в пучок — тихая, а порой даже забитая женщина). Библиотекарь может быть изображён и положительной, и отрицательной личностью, но в любом случае в чём-то ущербной: проблемы в личной жизни, неудавшаяся карьера приводят их в библиотеку. Высокие чувства — духовность, служение людям, самоограничение — рассматриваются как чудачество или полный альтруизм. Всё это в совокупности с недостаточной экономической поддержкой библиотек со стороны государства приводит к низкой оценке профессии у людей, реально не представляющих всю сложность и значимость библиотечного труда.
Далеко не все заметили перемены, произошедшие в современной библиотеке и библиотечном работнике. Конечно, усиление ряда функций библиотек, особенно информационной, и вытекающая отсюда компьютеризация библиотек способствуют изменению ситуации. Ни одно учреждение сегодня не может сравниться с библиотекой, деятельность которой направлена на создание условий беспрепятственного, равноправного и комфортного доступа читателя (пользователя) к информации. Однако эти изменения происходят не столь быстро, как хотелось бы. Имидж библиотеки складывается из высочайшего профессионализма, компетентности и организаторских способностей, позволяющих найти свою нишу, определить целесообразность и незаменимость данной библиотеки в нашем непростом обществе. Имидж библиотекаря — это имидж современного делового человека, владеющего знаниями, умениями, навыками, которые позволяют ему быстро, чётко и профессионально выполнять заданные функции, обеспечивать комфорт при получении читателем всего спектра библиотечных услуг.
К профессионализму, деловитости и всемерному уважению читателя можно добавить ещё одно понятие — красота. Библиотекарь — это красивый внутренне и внешне человек, который должен работать в условиях повышенной комфортности и эстетичной среды. Сегодня библиотеки превращаются в центры общения, межкультурной коммуникации, усиливается значимость коммуникативной составляющей в деятельности библиотекаря, библиотеки, а следовательно, и их имиджа.
1 Алтухова Г. А. Речевая культура библиотекаря: учебное пособие / МГУКИ. — Москва: Профиздат, 2001. — 96 с. — (Современная библиотека; вып. 13).
2 Борисова О. О. Рекламно-информационные технологии библиотечной деятельности: учебно-практ. пособие / Орловский гос. ин-т искусств и культуры. — СПб.: Профессия, 2006. — 320 с. — (Библиотека).
3 Матвеев М. Ю. Исследование проблем имиджа библиотек в зарубежных странах (1980–2000-е гг.) // Библиотековедение. — 2006. — №5. — С. 101–106.
4 Матвеев М. Ю. Исследование проблем имиджа библиотек в зарубежных странах (1980–2000-е гг.). Ч. 2: Основные концепции имиджа библиотек // Библиотековедение. — 2006. — №6. — С. 92–96. — (Окончание. Начало в №5.)
5 Матвеев М. Ю. Проблемы имиджа библиотечной науки, образования и профессии // НТБ. — 2008. — №5. — С. 80–91. — Библиогр.: с. 90–91
(33 назв.).
6 Матлина С. Г. Библионимика. Имя как символ и бренд библиотеки: (постановка проблемы) // НТБ. — 2007. — №4. — С. 5–14. — Библиогр.: с. 14 (15 назв.).
7 Семёнова Е. Имидж в цифровом измерении / Е. Семёнова, М. Митюкова // Библиотека. — 2007. — №1. — С. 57–60.
С автором можно связаться:
library@lib.nspu.ru