Одной из самых древних и неразгаданных загадок истории является строительство пирамид. Снова и снова, на протяжении истории, многие ученые и исследователи задаются одним и тем же вопросом "как были построены пирамиды".
Более 100 египетских пирамид, считаются величайшими произведениями человеческой инженерии и архитектуры. Эти памятники сохранились до наших дней, простояв более 4 500 лет, и по сей день остаются неразгаданной загадкой. Некоторые писания, найденные у древних египтян, могут помочь нам немного лучше понять, как возникло строительство таких памятников.
Общая теория основана на убеждении, что огромные камни были высечены из каменоломен с помощью медных долот. Затем эти блоки перетаскивали и поднимали на место. Однако метод перемещения и размещения этих камней вызывает много споров.
Форма рабочей силы также вызывает много споров. Считается, что пирамиды были построены с использованием рабского труда, другая теория предполагает, что пирамиды строили десятки тысяч свободных квалифицированных рабочих, которые работали за зарплату.
При строительстве пирамид рабочие опирались на определенный процесс, идеально следуя трем важным этапам:
Этап 1: Выбор идеального места для строительства
- Первым шагом в строительстве пирамиды был выбор подходящего места. Оно должно было находиться на западном берегу Нила, где заходит солнце, поскольку древние египтяне верили, что там, где заходит солнце, находится портал в загробный мир.
- Пирамиды также должны были располагаться на возвышенности, вдали от опасности затопления во время разлива Нила. Однако пирамиды не должны были находиться слишком далеко от берега Нила, поскольку река использовалась для транспортировки блоков известняка.
- Выбранное место должно было находиться в такой точке пустынного плато, где было бы доказано наличие прочного скального основания, способного выдержать большой вес пирамиды без риска раскола, учитывая, что некоторые из самых больших блоков весят около 2,5 тонн.
- Место, выбранное для строительства каждой пирамиды, рассматривалось также с учетом расстояния от пирамиды до резиденции соответствующего царя, так как царю необходимо было регулярно проверять, как идет строительство.
Этап 2: Подготовка площадки
- Сначала рабочие должны были подготовить прочный фундамент, удалив из скалы рыхлый песок.
- Затем необходимо было сделать скальное основание абсолютно плоским. Возможно, для этого рабочие возводили низкие глинобитные стены по всему периметру основания и вырезали каналы в виде сетки по всей поверхности. Затем они заполняли каналы водой и отмечали уровень, до которого доходила вода. После того как вода стекала, выступающие камни срезались до указанного уровня, а все углубления заполнялись камнями, чтобы получилась идеально ровная поверхность.
Этап 3: Поднятие блоков
- Точный метод поднятия пирамид неизвестен. Шкивы были изобретены только во времена Римской империи. Однако греческий историк Геродот рассказывает, что для поднятия блоков с одного уровня на другой использовались рычаги. Есть также предположение, что рабочие, работавшие в командах, использовали рампу, чтобы перетаскивать блоки на место. По мере роста пирамиды пандус поднимался, чтобы рабочие могли добраться до следующего уровня. Главная проблема в том, что пандус в конечном итоге должен был быть таким же огромным, как и сама пирамида, и уходил бы на огромное расстояние в пустыню.
- Другая идея заключается в том, что рампа шла вокруг пирамиды и была разобрана, когда пирамида была завершена.
Методы строительства до сих пор вызывают жаркие споры и остаются одной из величайших загадок древней человеческой цивилизации.