А и в самом деле, почему? Мне указывают на то, что я позволяю себе вещи, которые беднякам не позволены! Постоянно покупаю свежие овощи и зелень не в сезон, орехи, всякие молочные продукты не первой необходимости (например, брынзу), куриные грудки в лотках вместо целых куриц... По мнению некоторых моих подписчиков, это всё - непозволительная для настоящего бедняка роскошь. А значит, я притворяюсь.
Удивительно, что до сих пор никто не показал мне официальных цифр. А ведь это был бы такой аргумент! Поэтому, не дожидаясь нападения, покажу их сам. Например, вот здесь: Россат.
Там написано (и не только там, источников много), что Росстат установил на первый квартал 2022 года границу бедности в России 12916 рублей в месяц. То есть если кто получает меньше - тот официально "за чертой бедности". А у меня доход 24 тысячи, ровно в два раза больше! Стало быть, это правда - я жирующий бюргер, и корчу из себя не пойми кого!
Теперь давайте представим, какие тут могут быть варианты. Возьмём как пример молодого балбеса, который сидит на шее у папы с мамой, где-то ненапряжно работает и получает те самые 12 тысяч. Официально он за чертой бедности, так ведь? Но при этом он может жить в трёхэтажном особняке с бассейном и фонтаном, и ездить обедать в местный "Метрополь". Потому что предки богатенькие, и ни в чём не отказывают своему сыночку. Может быть такая ситуация? Или я чего-то не понимаю?
Поэтому на мой взгляд для определения, кто бедный, а кто нет, целесообразнее учитывать не доходы, а соотношение доходов и расходов. И вот что у меня по этому параметру.
Взял три предыдущих месяца. Общие расходы - в подписях под картинками.
Хорошо видно, что у меня только в сентябре доход (он по прежнему 24 тысячи) превысил расход. В августе и в октябре расход оказался больше дохода! И так, уж поверьте, с самого начала года. Именно поэтому моя копилка методично уменьшается. В январе там было 115 тысяч, а на начало ноября осталось 69 тысяч.
Именно поэтому я и называю себя бедняком! Потому что:
- Я трачу ровно столько, сколько зарабатываю, а иногда даже чуть больше.
- У меня на продукты и коммунальные платежи уходит существенно больше половины дохода. В некоторые месяцы до 80 процентов!
Именно такую ситуацию я и рекомендую называть бедностью. То есть жизнь "в ноль", совсем без излишков, без возможности даже поехать куда-нибудь в отпуск или сделать крупную, но необходимую покупку. Например, мне давно нужна новая газовая плита. Старой плите 35 лет (совершенно не шучу!), и газовики заблокировали две конфорки из четырёх, и духовку. Потому что пропускают... Ну или хотя бы обновить шторы на окнах. Потому что старые шторы располосованы острыми коготками на ленточки!
Кто-то скажет: а вот если гражданин зарабатывает сто тысяч, но тоже все их тратит из месяца в месяц, от разве тоже бедный? Камрады, вы можете представить, чтобы этот гражданин съедал продуктов почти на сто тысяч в месяц? Нет-нет, не ланчи в ресторане, не загулы с друзьями по пятницам. Не заказ изысканных блюд на дом, и не закупки исключительно в Азбуке Вкуса и тому подобных фешенебельных местах. Это всё излишества, без которых очень даже можно прожить. А вот именно продуктов из супермаркетов. На сотню в месяц.
Так не бывает, говорите, он лопнет? Я тоже так думаю. Потому это и не критерий. А критерий, это когда гражданин тратит почти весь свой доход на поддержание самого необходимого уровня жизни. Примерно как я.
Конечно, я могу выйти на какой-то уровень экономии, побольше, чем сейчас. Особенно с помощью уважаемых подписчиков, которые ежедневно накидывают мне всяких способов. Но качественно всё равно ничего не изменится. Для этого нужно поднимать уровень дохода. Чем и занимаюсь.