Найти в Дзене

Вы умеете вырывать из сердца?

Из интернета
Из интернета

"Забыть навсегда..." "Вычеркнуть из жизни..." "Вырвать из сердца..." Вас вдохновляют эти речевые обороты? Меня нет. Чем-то очень напоминают святую инквизицию, у которой тоже наверняка были благие намерения, но дров она наломала - и в прямом, и в переносном смысле. И если и удавалось вырвать из сердца что-то нежелательное, то только вместе с самим сердцем.

Всё-таки тотальный целибат католических священников не очень... Не очень, в общем. На мой взгляд. У нас всё же часть духовенства - люди семейные, поэтому к народу ближе. И мягче.

Про себя могу сказать, что сознательным и волевым решением за всю свою жизнь я из сердца так ничего и не вырвал - ни чувств неразделенных, ни обид, ни других каких-то тяжёлых воспоминаний. И опять-таки, как человек, выросший в семье хирурга, могу сказать, что вырвать из сердца - это значит сильно ему повредить. Хирурги ничего не вырывают, они вырезают - очень деликатно и не по живому. А тогда, когда пациент ничего не чувствует.

И совет "забыть навсегда" напоминает совет "не думать о белом медведе". То есть не работает.

В моей жизни неразделенная любовь случалась несколько раз, и первые разы я проживал это стихийно, меня шатало из стороны в сторону, и сопротивление моё было скорее интуитивным. В крайний раз тоже было не очень сладко, но я уже был учёный. Поэтому и включил учёного. Стал за собой наблюдать - отслеживал свой душевный настрой в течение дня, вёл дневник наблюдений. Ну, как в младшей школе дети за погодой наблюдают. И, как обычно, составлял списки дел и двигался по ним. И молился, что тоже для меня уже было привычным. И никакой, замечу, борьбы с собой, никаких себе зароков, что "с понедельника забуду навсегда, чего бы мне это ни стоило".

Потому что подобная борьба и подобные несбыточные обещания, как правило, забирают последние силы. А силы надо беречь.

Прожил я в таком режиме где-то года полтора. Не скажу, что просто - но интересно. Реально был интерес, как смогу в этот раз выйти из полосы. И как смогу через это вырасти. Чтобы без вот этой лишней агрессии и к себе, и к другим. Потому что и другие не виноваты, и своему сердцу не прикажешь. Лучше сердце исследовать. И договариваться с ним. Хочет страдать - пусть страдает. Но под наблюдением. И не в ущерб делам, обязанностям, целям. И не в ущерб тем людям, к которым оно привязалось. Тогда, при таком режиме сердце скорее выздоравливает - без всяких вырываний и вычеркиваний...