"Китай нам поможет". Еще одна иллюзия, за которую придется дорого заплатить. Не стоит пытаться приручить дракона и сделать его своим сторожевым псом.
Император Александр III на вопрос о друзьях Отечества сказал:
У России есть только два союзника - её армия и флот.
Изменилось ли что-то с тех пор? Не думаю.
Любая попытка России крепко опереться на чье-то плечо может обернуться катастрофой. А Китай - это вообще другая цивилизация, другая культура. Не зря одна из известных цитат китайских философов звучит так:
«Пусть планы твои пребывают во тьме, непроницаемые, словно ночь, так, чтобы, когда ты двинешь свои силы, они обрушились подобно молнии.»
Об истинных планах Китая не знает никто
Можно лишь догадываться о том, что Поднебесная ведет свою игру и отстаивает свои интересы.
Уже сейчас видно, как Китай старается усидеть на двух стульях. И с Россией "дружит" и Америке не сопротивляется. Позиция нейтралитета - очень удобная позиция. До поры до времени.
Китай все еще экономически зависит от Вашингтона
Государственный долг Китая только по официальным данным составляет 300%. А если включить сюда и теневой банкинг - то все 600%. Экспорт Китая в США в 2020 году составил 438 миллиардов $. Очевидно, что ссориться с Америкой ну никак нельзя. По крайней мере, в открытую идти на конфликт Китай не будет.
Внешне китайские "союзнички" улыбаются, кивают головой, как болванчики, жмут руки. А на самом деле Китай не хочет делать никаких резких движений. Пусть оно там само как-то уляжется, Россия разберется со своими проблемами, а Китай со стороны будет наблюдать.
Осторожные, хитрые, скользкие, двуликие.... Еще в 2018 году, задолго до февральских событий, некоторые китайские банки прекращали работать с русскими клиентами, поддерживая американские санкции. Чему уж тут удивляться?
А что же делать России?
Сотрудничать на взаимовыгодных условиях и не питать никаких иллюзий. Китай нам не друг и не стратегический союзник. Никакой военной помощи, поставок оружия со стороны Востока ждать не приходится. Деловой партнер, не более. Китай будет работать с Россией, пока ему это выгодно. В тех секторах, в которых это максимально удобно. И России следует вести себя также.
Не скупать юани миллиардами, не давать волю китайскому капиталу в нашей экономике. Быть на чеку. Всегда.