Согласитесь, у многих в детстве была мечта найти какое-нибудь сокровище (клад), или что то подобное.
А теперь давайте представим, что вы его нашли.
Клад ли это? Что теперь с ним делать?
Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что вообще это такое «клад».
Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
Отлично! Теперь мы знаем, что мы нашли именно клад.
Теперь давайте разбираться, что с ним делать и нужно ли его с кем то делить.
Об этом нам расскажет ст. 233 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.
Замечательно! Теперь мы знаем, что такое клад, что делать с кладом, содержащим вещи, которые относятся к культурным ценностям и с кем необходимо этот клад разделить.
При этом, важно помнить, что вышеуказанные правила не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.