Если положить магнит и рядом железо, то магнит будет притягивать его за счет магнитного поля которое образуется во круг магнита. Но откуда берется магнитное поле?
Хорошо известно, что магнит присутствует в проводах через которые проходят электричество. Везде где есть поток электронов, то есть электричество, будет и присутствовать электрическое поле. Электрическое поле образуется когда заряженный объект начинает двигаться. Это объясняет почему поток электронов отклоняет стрелку компаса или как токи вокруг земной коры образуют геомагнитное поле. Но намагниченные материалы и магниты это обычные куски железа и в них нету потока электронов, или все таки есть?
На микроскопическом уровне электроны носятся во круг атомов и молекул в любом твердом теле. Проявление магнитных свойств материалов определяется сочетаем различных эффектов: 1) На уровне частиц; 2) отдельных атомов; 3) небольших групп атомов; 4) очень больших групп атомов.
Рассмотрим с начало на уровне частиц. У всех электронов есть масса и электрический заряд, а у некоторых появляется также магнитный момент. Проще говоря это означает, что каждый заряженный объект обладает магнитными свойствами. Каждый электрон вращающийся во круг ядра имеет собственное магнитное поле, они называются магнитные орбитальные поля. Если атом имеет заполненные оболочки, то магнитные поля электронов смотрят в разные стороны и они взаимно отменяют друг друга. В случаи когда у атома не заполненное облако, то электроны имеют повышенные магнитное поле и это создает магнитное поле атома. Получается, что те элементы у которых энергетические уровни не заполнены обладают способностью намагничиваться.
Чтобы обычный материал стал намагниченным нужно чтобы домены были поляризованы, а в каждом из доменов все атомы были магнитными и смотрели в одну сторону. Это возможно если их электронный оболочки заполнены на половину и электроны в них поляризованы и не компенсируют друг друга.
- Ставьте лайки и подписывайтесь на канал !!!