Путь познания себя можно представить в виде лестницы. Каждый следующий этап несколько сложнее, а подъем ступеней все круче.
Призом игры под названием «Жизнь» являются наши заветные мечты и желания. Личное счастье, богатство, карьера, творчество, здоровье, душевное равновесие, в каждой сфере жизни нам хотелось бы достичь максимальных высот и ощутить внутреннюю свободу.
Читайте до конца и вы сможете определить на каком этапе сейчас находитесь и подписывайтесь 👆 тут много полезного
Осмысление себя как личности начинается с детства и продолжается всю человеческую жизнь, все мы продвигаемся с разной скоростью. И это нормально. Кто-то надолго задерживается на одном этапе, а кому то необходимо как можно скорее перейти на следующий уровень.
Путь внутреннего развития не так прост. Каждый следующий уровень требует новых усилий. Приходится заново адаптироваться, наращивать свои возможности, применять незнакомые практики. Все как с вашим телефоном или ноутбуком. Чтобы воспринимать новые программы и приложения, гаджет нуждается в регулярном обновлении, перезагрузке, а порой даже полной перепрошивке.
1. Неосознанное проживание. Человек не осознает ответственности за свою судьбу в полной мере. Жизнь с человеком просто случается. Что-то и как-то происходит, но он не видит закономерностей. Его понимание себя в основном строится на суждениях посторонних, внешнее мнение сильно влияет на оценку самого себя.
2. С моей жизнью что-то не так. Человек начинает задумываться о том, что людей много и у каждого свое мнение и мировоззрение. Возникает сомнение, что внешний мир полностью контролирует все процессы в его жизни. Хочется перемен. Происходит осознание своей ответственности, но пока нет полного понятия, что и как надо изменить.
3. Теоретические поиски. Человек ищет информацию, изучает чужой опыт, сравнивает методы для того, чтобы что-то поменять. Начинается активное включение в процессы изучения различных жизненных аспектов. Этот период характеризуется поглощением информации в больших объёмах и неуёмной жаждой знаний.
4. Практическое применение знаний. Тестирование полученных знаний, методов на себе. Углубление в самопознание, в свой внутренний мир. Анализ всего происходящего вокруг, нахождение причинно-следственных связей, открытие в себе новых возможностей – чувств, эмоций, стремлений, убеждений и прочее.
5. Восторг от первых результатов. Радость, осознание, что полученные методики и знания работают. Приходит острое желание поделиться своими инсайтами с другими людьми, показать и доказать им, что можно ощущать себя и жить иначе. Хочется "причинять добро", даже если об этом не просили.
6. Психоэмоциональный откат. Отрицание и обесценивание результатов. Включается гордыня (чувство собственной важности), ощущение, что все о себе понятно и ясно. Однако ничего не изменилось, или все не так, или не в те сроки. Нарастает раздражение и уныние, все было напрасно, ничего в жизни не улучшается.
Этот этап наиболее опасен! Тут находится ловушка саморазвития. Если на этой ступени зависнуть, то можно скатиться на прежние уровни и подняться будет сложно. Самосаботаж - это тоже некое испытание (ловушка разума) на готовность перехода на новую ступень. В этот момент важно не останавливаться и двигаться дальше.
Эффективнее всего с тренером, единомышленниками, напарниками, партнерами, но только не в одиночку. Поскольку тут мощно включается Эго, которое закапывает вас в самолюбование (у меня особый случай), либо в жалость к себе, либо в прокрастинацию.
7. Новый поиск. Снова поиск эффективных методов, новых знаний. Возврат к тем способам, которые дали положительный результат ранее. Параллельное тестирование новых методик и практик.
8. Определение своего индивидуального направления. Выбор оптимального для себя метода, инструмента самопомощи, самопознания и развития.
9. Планомерное развитие. Стабильный рост, самодисциплина, осознанное прохождение этапов от результата к результату. Анализ ошибок, исключение лишнего и не работающего, фиксирование положительных результатов.
10. Выход на новый уровень. Добро пожаловать! Стоит учесть, что каждого человека он свой. Главное, что не стоит свои результаты сравнивать с чьими-то.
Затем цикл повторяется. Ну или замирает, тут тоже у каждого своя история.
Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь 👆
Благодарю за внимание и активность💖