Найти тему
Строки на веере

Mona Мурр! Книга о выдающихся котах и кошках #21

Самые добрые хозяева

Джек и Донна Райт из Кингстона не коты, а котовладельцы, содержащие у себя дома 689 кошек! Абсолютный рекорд!

Самый дорогой кот

В январе 1987 года состоялась самая дорогая кото-покупка. Кот породы калифорнийская сияющая был приобретен за 24000 долларов.

Впервые об этой породе заговорили в 1986 году, то есть за год до сделки. Тогда же будущий кото-владелец сообщил заводчику о своем желании приобрести котенка.

Самая длинноусая кошка на свете

Усы (или вибриссы по научному) нужны котам для осязания. Обычно усы у кошки достигают 7-9 сантиметров., тем не менее кошка мейн-кун Мисси из Финляндии красуется в книге рекордов Гиннеса 19-ти сантиметровыми усами.

-2

Двуликий кот

Есть такое генетическое отклонение, когда вместо одного лица возникает как бы два в одном. Таких котов называют янус-кот, в честь двуликого Януса.

Правда, с таким отклонением от нормы животные обычно живут всего несколько дней. Редким исключением из этого правила является кот (или, возможно, к двуликому следует обращаться во множественном числе, кстати, об этом говорит и двойное имя янус-котика) Франк Луи (США).

Владельцы принесли в клинику новорожденного двуликого котеночка, прося усыпить его, чтобы не мучился, но медсестра пожалела малыша и забрала к себе домой, решив: пусть проживет столько, сколько ему отмерено свыше. И что же, двуликий кот недавно справил свое двенадцатилетние и вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из двуликих котов.

-3

Самые длинношерстные в мире коты

Имя самой длинношерстной кошки неизвестно, почему-то пресса сообщает только имя ее владелицы Софии Смит Оушенсайде, Калифорния, США. Мех на кошке составляет 25.68 см. Рекорд поставлен 9 ноября 2013 года.

Прежде титул самого пушистого и длинношерстного кота с честью носил достопамятный Полковник Мяу.

Полковник Мяу появился на свет в 2011 году в Сиэтле, Вашингтон, США (порода Гималайская-Персидская), и ушел из жизни 29 января 2014 года.

Как и многие другие котята, Мяу поступил к своей хозяйке Энн-Мари Эви из приюта для кошек. Это событие произошло 11 октября 2011 года, и с тех пор каждый год отмечалось как день рождение кота.

Полковник Мяу вошел в Книгу рекордов Гиннеса в 2013 году как обладатель самой длинной шерсти. Средняя длина меха составляла 22,89 сантиметра. И продержался в лидерах несколько месяцев, пока его не сменила кошка Софии Смит.

Журналисты сразу полюбили кота за необыкновенно пушистую шубку, умные глазки и сердитый, недовольный вид.

Кот получил множество предложений сниматься в кино, но хозяева решили, что такой барин, как Полковник, не должен работать. Тем не менее они сделали исключение для благотворительного ролика, где Полковник Мяу снимался вместе с другими знаменитыми котами, в том числе Grumpy Cat (Угрюмый кот), о котором мы еще поговорим на страницах этой книги.

Как выяснилось позже, хозяйка полковника Мяу была права, не желая подвергать рекордиста перегрузкам: в том же году обладатель самой роскошной шубы почувствовал себя плохо, врачи диагностировали врожденные проблемы с сердцем; и всего через год после своего триумфа Полковник скончался в доме своих хозяев в Лос-Анджелесе.

-4

Самый толстый в мире кот

Вес шестилетнего Тулле на момент его обмеров для рекорда Гиннеса составил 19 кг. 250 гр.

Несмотря на явное ожирение, Тулле вполне здоровый котик. Просто домосед, лентяй и не охотник до прекрасного пола. В семействе Педерсенов отмечают, что Тулле не обладает даже минимальной агрессивностью и случись что, не смог бы ни защитить себя, ни прокормить.

-5

Его любимое место в доме – спать на коврике возле кресла. При этом он настолько неподвижен, что не знающие об этой его манере гости частенько принимают его за пуфик и кладут на кота ноги. Когда же это происходит, кот не скандалит, не делает знаменитое кусь, не царапается, что было бы вполне оправданно, и даже не покидает места, он позволяет себе лишь пошевелить ушами или посмотреть в глаза нахалу.

Сразу после того как кота взвесили и обмерили, зоозащитники потребовали от Педерсенов, чтобы Тулле отправили в медицинскую клинику, где бы бедняжку держали на специальной диете и заставляли гулять хотя бы один раз в день.

Впрочем, Тулле не чемпион, так как пока котищу неспешно переворачивали с бока на бок, делая необходимые обмеры, первое место ушло его конкуренту рыже-белому коту Химми из Кэрнса (штат Квинсленд, Австралия). 12 марта 1968 года десятилетний Химми весил 21,3 кг и имел обхват «талии» 84 см, обхват шеи 38,1 см. При этом длина кота с хвостом составляла около метра.

Бедный Химми из-за своего веса не мог сам передвигаться, и по дому его возили в специальной тачке.

До Химми титул чемпиона в тяжелом весе был у кота Спайса из Коннектикута, который весил 20 килограмм.

Кстати, информация для любителей сенсаций. Жюри книги рекордов Гиннеса больше не рассматривает заявки на титул самого толстого кота в мире, дабы у желающих славы владельцев не возникало желания специально закармливать несчастное животное.

Бедные котики! Нам-то, эгоистичным людям, приятно смотреть на толщеных котищ, а вот каково им? Однажды рыжий всего-то одиннадцатикилограммовый котик застрял Ньюаркском международном аэропорту, забравшись под устройство для обнаружения взрывчатки. Хвостатый пассажир совершал свое путешествие в удобной перевозке на колесиках, когда сотрудники аэропорта попросили хозяйку вытащить кота на свет божий, дабы они могли обследовать его транспортное средство.

Кот, который летал в первый раз и жутко нервничал, уже более-менее свыкся со своим временным домиком и был шокирован, когда его вдруг начали вытаскивать в шумном зале. Со страху он вырвался из рук хозяйки и забился под устройство для обнаружения взрывчатки, где и застрял, как Винни-Пух в норе у Кролика.

Разумеется, его тут же попытались выманить оттуда, но ничего не получилось. Напуганный кошак не реагировал ни на ласковые слова, ни на кошачьи консервы. Пришлось вызывать гидравлический подъемник, который приподнял устройство, после чего кот оказался на свободе.

За время проведения операции по спасению кота его самолет улетел, и котищу вместе с хозяйкой пришлось ждать другого рейса во Флориду, куда путешественники и направлялись.

Самый громкий в мире мур-мур

Рекорд самого громкого в мире урчания принадлежит двенадцатилетнему серому британцу Смоки из семейства Адамс. Нет, это не ошибка, семья, членом которой является рекордсмен, действительно является однофамилицей очаровательной семейки монстров из фильма «Семейка Адамс» и одноименного сериала.

По заверениям хозяев, из-за громоподобного урчания Смоки они не могут смотреть телевизор и разговаривать по телефону. На мотор, время от времени включающийся за стеной, жалуются и соседи Адамсов.

Но для официального рекорда одних словестных показаний не достаточно. Поэтому в семейку Адамс были отправлены эксперты, которые произвели замеры кошачьего мур-мур и выяснили, что урчание Смоки в децибелах добралось до отметки 92 (аналогичной «громкостью» обладает идущий на посадку самолет)!

Самый когтистый в мире кот

Если бы этот зверь жил на улице и обладал злобным нравом и бандитской мордой, им бы, наверное, пугали детей, но на счастье Джейк из Канады, хоть и может похвастаться семью когтями на каждой лапе (то есть их всего 28 в то время как у обычных кошек 18 по 5 на каждой передней лапе и по 4 – на задних), но обладает ангельским характером.

Кошка трюкачка

Самое большое количество трюков, исполненное кошкой за минуту, сделала кошка Диджа. Так, за означенное время она умудрилась произвести 24 различных действия, включая перекатывания и езду на скейтборде.

Самый лучший мышелов

Черепаховая кошка Таузер, родившаяся 21 апреля 1963 и умершая 20 марта 1987 года, работала мышеловом на ликеро-водочном заводе в Шотландии, и за свою трудовую деятельность изловила 28 899 мышей, а также крыс и кроликов. За кролей ей были особенно благодарны рабочие завода, которые использовали добычу по собственному усмотрению.

Работу Таузер ценили настолько, что после смерти кошка удостоилась памятника, который теперь стоит при входе на завод.

Коты-талисманы

Кот по имени Класс Восемь «Room 8»

Никто не знал, откуда и зачем пришел этот кот, никто не ведал, где он ночует или проводит лето. Но целый день он находился в школе с тем, чтобы вечером покинуть ее вместе с последним учеником, проследив, правильно ли вахтер запрет дверь.

История началась осенью 1952 года в начальной школе Элизиан Хайтс в Калифорнии. Однажды во время урока дверь в класс № 8 отварилась и в помещение вошел здоровенный полосатый котище. Естественно, ребята сразу же загомонили, и учительница была вынуждена шикнуть на них. Поначалу она решила, что это кот кого-то из детей, но ученики отрицали это, мало того, все они утверждали, что никогда прежде даже не видели этого котищу. Кот же, нимало не испугавшись большого количества детей, устроился на подоконнике и принялся себя вылизывать.

Понимая, что гость явно голоден, на перемене учительница сходила в буфет и напоила бродяжку молоком, после чего довольный кот улегся спать. Таким образом он провел в классе полдня, а потом вдруг поднялся и, так же никого не предупреждая куда пошел и не прощаясь, покинул класс. На следующий день все повторилось.

Кот остался жить в школе, где сразу же сделался самым любимым и самым популярным персонажем. Одно было странно – никто не знал, куда котище уходил ночью, когда школу запирали. Это была загадка.

И еще: кота стали называть не Мурзиком и не Барсиком, а дали ему официальное и очень странное имя Класс Восемь. Так назывался класс, в который он вошел в первый раз.

Все старались принести ему что-нибудь вкусненькое из дома, и в результате кот сильно располнел. Тогда учительница, которая первая пригрела бродяжку и теперь по праву считалась чем-то вроде кото-куратора, решила, что лишний вес еще никого до добра не доводил, и ввела почетную должность «кормильщик кота», а потом и «сдвигатель спящего кота» – в обязанности последнего входило передвигать разжиревшего Класса Восемь, когда тот укладывался на стопку тетрадей или журнал.

Во время каникул, когда школа была закрыта, кот уходил неведомо куда, но всегда возвращался в день, когда школа снова начинала работать.

И еще он очень любил фотографироваться на общих фото со всем классом. В старых фотоальбомах примерно с 1952 по 1967 годы, кот не только присутствовал на всех классных фотографиях, но и в обязательном порядке занимал почетное место посередине.

Возможно, в прошлой жизни он был педагогом, оттого его и тянуло на прежнее место службы. Когда перед зданием школы цементировали площадку, при журналистах и вообще без помощи учителей и учеников, Класс Восемь вышел вперед и, на правах официального талисмана школы, оставил следы своих лап.

Через много лет гитарист Лео Коттке увидит эти отпечатки, узнает историю появления в школе странного кота и напишет инструментальную композицию «Room 8».

В 1963 году Класс Восемь, должно быть, подрался с соседскими котами, и его раны долго не заживали, ситуацию усугубила пневмония. Стало понятно, что кот уже не может жить где придется, подвергаясь риску умереть от переохлаждения или быть убитым бродячей собакой. Тогда же учительница Вирджиния Накано предложила коту приходить к ней хотя бы в ночное время. И что бы вы думали, после окончания уроков внимательно выслушав предложение, кот пошел за Вирджинией и, поужинав с ее семьей, спокойно устроился в старом кресле. Утром же он, как ни в чем не бывало, направился в сторону школы, где его ждали. В таком режиме кот прожил несколько месяцев, пока у него не обнаружились первые признаки артрита.

Коту было тяжело самому ходить, и, понимая это, ученики и учителя стали по очереди носить кота днем в школу и после занятий обратно в дом, где он теперь жил. К счастью, дом госпожи Накано располагался напротив школы.

В 1966 году директор школы Беверли Мэйсон написала книгу «Кот по имени Класс Восемь». Так котик еще и вошел в литературу.

Но несмотря на всю заботу и любовь, Класс Восемь покинул этот мир в 1968 году возрасте 22 лет или около того. Он удостоился собственной могилы и трех колоночного некролога в Лос Анджелес Таймс.

Шахматный кот

У великого советского шахматиста Александра Алехина был любимый сиамский кот Чесс (в переводе с английского – шахматы).

Шахматист очень любил своего кота. Считалось, что кот приносит ему удачу, поэтому никто не возражал, чтобы Чесс сопутствовал своему хозяину. Обычно котик занимал место в зрительном зале, на коленях у жены или кого-то из команды Алехина. Когда же Алехину предстояло сразиться за звание чемпиона мира с голландским шахматистом Максом Эйве, коту-талисману даже доверили проверять шахматную доску, что он и проделывал перед каждой партией, внимательно обнюхивая ее и по возможности защищая от вредоносной магии.

-6

Матроска из Владивостока

Никто не знает, как эту кошку назвали ее первые хозяева и были ли таковые. Наверное, жизнь бездомной полосатой кошки так бы и осталась на задворках истории, если бы не случай, произошедший в декабре 2014 года, когда несчастная, голодная кошка заглянула магазин «Рыбный Островок» в аэропорту Владивостока и, привлеченная запахом, забралась в застекленный прилавок, где и принялась уплетать разложенные для продажи морепродукты.

Все это простодушная кошка проделала под присмотром камеры наблюдения, благодаря которой ее увидел весь мир.

Оказалось, что кошка умудрилась пожрать самые дорогие деликатесы, а что не пожрала, то обкусала, так что убытка от незваной гости получилось на 63 тысячи рублей.

Бедная кошка! – подумали зрители, и начали писать и звонить на телевидение, умоляя не наказывать бродяжку.

Компартия Санкт-Петербурга распорядилась выдать кошке партийный билет, должно быть, посчитав, что Матроска, как окрестили ее за полосатый окрас зрители, экспроприировала экспроприаторов, то есть выступала в лучших традициях коммунистов. Для большего эффекта нужно было еще добиться депутатской неприкосновенности, но тут за хвостатую гурманку вступился Юрий Куклачев, предложивший приютить начинающую актрису в своем театре и даже без проб дать ей роль. Но капризная Матроска отказалась от участия в спектакле, предпочтя работе на сцене съемку в программе у Андрея Малахова.

Партийный билет – это, конечно, хорошо, а место в театральной труппе – еще лучше, но за усатой-полосатой оставался нешуточный долг, который не собиралась выплачивать ни компартия, ни театр Куклачева. Тогда за животное вступился экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В результате кошку торжественно передали хоккейному клубу «Адмирал», который покрыл убытки магазина за счет продажи клубной символики и забрал Матроску к себе в качестве талисмана.

Торжественная передача Матроски президенту хоккейного клуба «Адмирал» произошла 13 декабря того же года, после чего кошку определили на постоянное место жительства – Фетисов Арена.

После этой истории магазин «Рыбный Островок» неожиданно приобрел громкую славу, на витрину было наклеено фото Матроски с надписью: «Здесь был котик».

Матроска же начала привыкать к своей новой жизни и первым делом впервые в жизни посетила салон красоты, где ее помыли и причесали.

Хотелось бы написать, что после этого приключения жизнь Матроски сложилась удачно, что она счастлива с новыми хозяевами и благосклонно принимает поклонников и представителей прессы, но, увы, бродяжья жизнь никому не идет на пользу. В конце января 2016 года здоровье Матроски резко ухудшилось, ветеринары диагностировали серьезные проблемы с почками на фоне диабета. Некоторое время Матроска лечилась в одной из ветеринарных клиник, но лечение не дало результатов, и 7 июня 2016 года кошка умерла.

Вскоре после ее кончины клуб захотел увековечить память о своём талисмане. Кошке Матроске был поставлен памятник. Так у болельщиков хоккейного клуба «Адмирал» появилась традиция – перед каждой домашней игрой гладить бронзовую кошку по носу. На удачу.

-7

Полностью книгу "Mona Мурр! Книга о выдающихся котах и кошках" можно прочитать на АвторТудей https://author.today/work/178235