Найти тему
Заметки о Москве

ГЭС-2. От электростанции до культурного центра.

ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве
ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве

Мы привыкли, что буква "Г" в названии электростанции означает "гидро". Но это точно не про ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве. В разное время она называлась по-разному. «Московская государственная трамвайная станция» (МГТС), «Московская городская электрическая станция №2» (МГЭС-2), «Государственная электрическая станция №2».

-2

ГЭС-2 была построена в 1907 году и тогда называлась "Трамвайной электростанцией". Её возвели на казённые средства, чтобы питать линии городского трамвая. В 1922 году московские станции объединили в общую сеть МОГЭС. Трамвайная получила второй номер. А первый номер получила Раушская электростанция. Она же старейшая в Москве. Работает и сегодня. Все, кто бывал в парке Зарядье, мог любоваться ею с Парящего моста.

-3

Но вернёмся к ГЭС-2.

Это название окончательно закрепилось после войны. Буква "Г" в названии означала "городская".

Сначала топливом для котлов служила нефть, потом дрова, торф, мазут и каменный уголь. В 1947 году была переведена на газ. Оборудование ГЭС-2 несколько раз модернизировали, но места для крупных агрегатов не хватало. В 2006 году станцию было решено закрыть.

Здание передали фонду современного искусства V-A-C и превратили в крупный культурный центр, который позиционирует себя междисциплинарным центром, местом встречи людей и мнений, пространством преображения жизни в искусство.

-4