Мы с женой смеялись, когда я на улице вслух читал варианты названия этого корейского блюда. Чимча, чимчхи, чимчха, кимчи, кимчхи. Прохожие уже и оборачиваться стали, а жена хихикнула: «Хватит чихать!»
Приготовление:
- Кочан пекинской капусты разрезать вдоль пополам (если крупный, то на четвертинки), затем еще и поперек.
- Приготовить рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, вскипятить, слегка остудить и чуть теплым залить пекинку (я приготовил 2,5 л рассола).
- Накрыть тарелкой, придавить грузом и оставить в комнате на 1-3 суток (если тепло, хватит 1-2).
- Рассол слить, капусту промыть, аккуратно смазать заправкой каждый листик. Использовать перчатки!
- Уложить под гнет и оставить при комнатной температуре на 2-3, а то и 5 дней (у меня капустка заквасилась за трое суток, но в доме было жарко. Думаю, что зимой понадобится больше времени).
- Затем переставить на хранение в холодильник. Для заправки пропустить через мясорубку мясистый стручок сладкого перца (у меня зеленый).
- Добавить 6 зубчиков натертого на мелкой терке чеснока, измельченного помидора, по пучку рубленых кинзы и укропа, молотый чили по вкусу, 5 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.
Мой совет: кимчхи хороша не только как ароматная и вкусная закуска. Ее можно добавлять в жареное мясо, супы, в начинку для пельменей. Поговаривают, что ее даже на бутербродах к чаю подают. Надо будет попробовать!