Найти тему

«Ваха» и киберпанк…

Кстати, чем не скитарий? Это телохранитель младшего Арасаки (имя забыл, честно говоря)
Кстати, чем не скитарий? Это телохранитель младшего Арасаки (имя забыл, честно говоря)

Знаете, читаю я, значит, сейчас «Богов Марса», и мне пришла в голову одна мысль. Пришла, кстати, не просто так, а под воздействием трёх часов игры в тот самый «Киберпанк». Скажу сразу, что добрался я, с грехом пополам, до убегания после кражи того самого чипа, если вы понимаете, о чём я. Что будет дальше – я худо-бедно знаю, но говорить мы сейчас будет не об этом. Собственно, про «Киберпанк» я ещё пару-тройку слов скажу. В частности, в игре можно ставить себе кучу имплантатов, протезы всякие и так далее, не так ли? У героя, как я понимаю, «дека» имплантирована? Хотя, это и неважно. Важно то, что много чего в игре можно взломать и использовать на пользу себе любимому. Это, конечно, хорошо и здорово, и именно это и интересует меня в нашей любимой Вселенной…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Тут немало "хакинга" было...
Тут немало "хакинга" было...

Итак, как я уже говорил, я добрался до третьей книги в серии «Кузни Марса». И вот, что мне на полном серьёзе стало интересно – а ведь в книгах про «Петровичей» (кстати, откуда такое название для «мехов» пошло?) можно писать реальный «киберпанк». Ну вот смотрите – основной признак «киберпанка», что? Правильно, слоган «High tech – low life», не так ли? Стоит ли говорить, что такое дело в этом деле точно присутствует. Можно вспомнить, например, приём у Котова на борту «Сперанцы» самом начале «Жрецов Марса» – и условия труда «крепостных», на той же «Сперанце». Как мне кажется – вполне себе «киберпанк», не так ли? И потом, что касается «хакинга» и прочего. Вот с этим делом в трилогии всё, как ни странно, отлично…

Мегакрутые и мегапафосные ребята, но - их броню можно взломать...
Мегакрутые и мегапафосные ребята, но - их броню можно взломать...

Начать можно с того, что Авреем Локк, тот крановщик, которого из бара забрали, тоже немного взломщик – помните, как он «хакнул» дверь, когда там произошёл прорыв плазмы? Он смог прочитать код – так как у него глазные имплантаты стояли, и смог отдать приказ на открытие двери. Так что – хакинг, хоть и примитивный. Но дальше-то больше! Давайте вспомним Галатею, которая переключила на себя все системы ковчега. Хакинг? Безусловно! А Телок, который в мгновение ока «выключил» доспехи Храмовников и взломал скитариев из охраны Котова? Как говорится – «учись, студент!». Кстати потом, после того, как Котова и всю остальную компанию «вытащили» эльдары и перетащили в другое место, был эпизод, на самом деле, одна фраза всего, о том, что Храмовники сами очистили свою броню от вирусного кода. О чём это нам говорит? О том, что всё же, какая-то «антивирусная защита» у них имеет место быть! На правах шутки – интересно, «Касперский», или «Доктор Веб»?

Ну и как мы их назовём?
Ну и как мы их назовём?

Но едем дальше. Опять же, если читать дальше, то у Телока и вовсе были «специально обученные» киберохотники, которые могли разрывать на части разного рода ИИ – тоже, чем не «киберпанк», не так ли? Так что, как мне кажется, при желании, можно было бы придумать несколько сюжетов именно в «киберпанковском» стиле, именно про «мехов». Сюжет? Ну, что касается того, что я сейчас читаю – эта трилогия, «Кузни Марса», уже сама по себе такой «киберпанк», как мне кажется. А уж, если написать что-то про противостояние с «тёмными Петровичами» (кстати, может, их как-то по-другому назвать? Может, Михалычами? Или Сидоровичами?) – где половина действия будет развиваться в ноосфере с взаимными взломами и тому подобными вещами, или про какого-нибудь магоса, который будет периодически «выключать» броню Астартес-предателей. Как мне кажется, это было бы интересно, но вот писать про превозмогание таких персонажей, наверное, было бы сложно – ведь, если разобраться, то как раз превозмогания-то у них, почти и нет. Да, Тихон (вот постоянно хочется написать, что он Тихонов, на самом деле!), когда пошёл на мостик, был просто убит горем по своей дочери и был готов рвать, метать и убивать – и охрану мостика он очень хорошо «на ноль помножил», так что, какие-то эмоции они могут иметь…

Карта тут, как мне кажется, более интересна - тут есть турель, которую можно взломать...
Карта тут, как мне кажется, более интересна - тут есть турель, которую можно взломать...

И ещё, немного про элементы «киберпанка» в «Вахе». Точнее, про сам взлом и то, как он может работать вообще. Как-то раз, я немного поиграл в «SpaceHulk: DeathWing» – ну, помните, про терминаторов Тёмных Ангелов, которые бродят по халку? Стрелялка такая от первого лица? Так вот, там была заявлена возможность взламывать турели и использовать их потом против противников? Кстати, я пару раз пользовался – что-то взломать получалось, что-то нет. Но нас сейчас интересует не это. Смотрите, я ничуть не сомневаюсь, что опытный технодесантник – это настоящий эксперт не только в махании молотком и сварке, резке, пайке и ремонте. Он ещё и программист неплохой, по идее, должен быть – хотя бы потому, что Астартес, если разобраться, немало разного рода «софта» используют в своём «железе». И фразу «заставил машинных духов разных частей брони работать вместе», можно понимать и как «переписал код таким образом, чтобы системы брони работали нормально», или «так настроил операционную систему доспехов, что части от брони другой серии, нормально инсталлировались», ну, или что-то в этом роде. Уверен я, что и какую-нибудь турель удалённо взломать товарищ технодесантник запросто смог бы – тем более, что протоколы защиты ничто не менял уже не одну тысячу лет. Как в той рекламе было – «Сложно – но можно!». Но, в игре-то, главный герой был библиарий, если мне память не изменяет! А я не думаю, что библиарий может иметь время на то, чтобы учиться взламывать турели и разбираться в прочей компьютерной технике, сверх того, что ему вообще нужно. Как мне кажется, он, конечно, своё снаряжение знает – ему это положено, но вот, что касается остального – вряд ли. У него и так забот полно. Так как же он (по игре, понятное дело) может что-то там удалённо «ломать»? Есть у меня такое предположение, что в броне терминатора, даже в той, которую «закрепляют» за библиарием (на всякий пожарный), так называемый «модуль взлома», который и помогает персонажу в этом нелёгком деле. Соответственно, как только системы раннего обнаружения брони терминатора (а там они есть – это было описано даже) засекают турель, или что-то в этом роде, носителю брони (в данном случае, библиарию) подаётся сигнал, что впереди есть что-то, что можно «хакнуть». Он просто отдаёт приказ сделать это, а остальном системы брони делают сами. Понимаю, что притянуто «за уши», но лично мне нравится такая идея…

Так что, как мне кажется, элементы «киберпанка» Вахе ничуть не повредят. Скорее даже, наоборот – в некоторых книгах, конечно…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Поддержать автора - 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани