В Югре мать избила маленькую дочь за то, что она неправильно крестится и сбегает из церкви.
В Ханты-Мансийском автономном округе произошел вопиющий случай. Женщина в ярости била по лицу маленькую девочку, кричала и довела ребенка до слез. На кадрах видно, что женщина была недовольна тем, что малышка убегает из церкви и неправильно крестится.
В очередной раз в СМИ красиво и бодро кричат слова о том, что нерадивый родитель будет наказан, а что будет происходить на самом деле расскажем в этой статье.
Следственный комитет Югры заинтересовался случившимся. Следователи отметили, что по информации, размещенной в соцсетях, организована проверка по факту применения женщиной физической силы к малолетнему ребенку. Также предварительно стало известно, что ребенок уже не первый раз из-за малозначимых причин «получает» от обезумевшей жительницы города Радужный.
Это мода последних 5 лет, когда Следственный комитет РФ пафосно реагирует на подобные происшествия, вызвавшие общественный резонанс в сети.
В СК Ханты-Мансийского округа отметили, что все обстоятельства случившегося выясняются. По итогу проверки будет принято процессуальное решение. В прокуратуре Югры оперативно дать комментарий по факту произошедшего не смогли, зато ситуацией заинтересовалась глава Радужного Наталья Гулина. Она взяла ситуацию на контроль и уже выезжала к ребенку, чтобы посмотреть жилищные условия и содержание девочки.
В полиции УМВД по ХМАО-Югре корреспонденту «Комсомольской правды» рассказали, что по факту появления видеокадров в соцсетях проводится проверка!
Женщине грозит 5.35 коап или ст. 156 УК РФ. Ответственность она понесет в любом случае, но сейчас решается какую: уголовную или административную. Инцидент был на прошлой неделе, - рассказали в ведомстве.
Давайте теперь разберемся с юридической точки зрения.
Напомним, что к подследственности Следственного комитета относятся только тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних .
Статья 156 УК РФ – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,
либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов,
либо исправительными работами на срок до двух лет,
либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового,
либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Таким образом статья 156 УК РФ относится, к нашему сожалению, к преступлениям небольшой тяжести.
Более того, данная статья не только не относится к подследственности Следственного комитета РФ, а отнесено к ведению органов МВД РФ, но и расследование по нему производится в форме дознания, а не следствия.
Такое уголовное дело может быть передано в Следственный комитет РФ только по решению прокурора с обязательным указанием оснований передачи. (Да, такие факты на практике имеют место быть).
Далее, для привлечения к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ недостаточно одного факта подобного поведения матери. Согласно судебной практике такое поведение должно носить систематический характер, либо причинять моральные и физические страдания, влекущие причинение значительного ущерба ребенку.
Поэтому, если ничего противозаконного, кроме установленного факта, правоохранительные органы не выявят, то мать никто и никогда по статье 156 УК РФ не то, что не осудит, даже уголовное дело не возбудят.
Максимально, что грозит этой женщине это привлечение к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ - «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».
Ну и какое Вы думаете получит наказание недобросовестный родитель?
предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей!!!
Как вы считаете это адекватное наказание за такой проступок?
Проблема кроется к несовершенстве и абсурдности законодательства нашей страны по охране жизни, здоровья и интересов детей, о чем мы рассказывали в ранних публикациях.
Свое мнение обязательно оставляйте в комментариях.