Найти тему
Ходим мы по краю

Город, в котором иногда не хочется жить

Хабаровск после дождика. Фото из свободного доступа сети интернет
Хабаровск после дождика. Фото из свободного доступа сети интернет
-2

От дальних мест предлагаю вернуться на берега Амура и немного поговорить о благоустройстве. Поводом послужила публикация на одном из интернет-ресурсов Хабаровска. Заголовок у статьи многозначительный – «Прошлый век: почему дворы и скверы в Хабаровске получаются убогими». При этом, знак вопроса не поставлен, ибо вопрос риторический.

Мой же заголовок взят из предвыборного слогана одной из партий: «Хабаровск – город, в котором хочется жить!»

Давайте попробуем разобраться – а действительно – почему? Ведь делается же что-то в Хабаровске для того, что бы город стал красивее и уютнее? Да, несомненно! Спиливаются старые деревья, но, в то же время высаживаются новые. "Горзеленстрой" разбивает прекрасные клумбы и делает красивые цветочные инсталляции – и не только в центре. Реконструируют целые площади – площадь имени В.К. Блюхера, например. Дворы облагораживают по краевым и федеральным программам. Что не так? Почему поневоле соглашаешься с авторами статьи, что в городе даже после ремонта многие вещи выглядят просто некрасиво, а иногда и откровенно безобразно?

Можно много говорить об отношении жителей к городскому имуществу. Хабаровчане, почему то полюбили уродовать отремонтированные или новые объекты городской инфраструктуры. Раздолбанные остановки, разбитые фонари, разорённые вазоны и цветочные клумбы (за этим были замечены пенсионеры-дачники! – прим. автора), засыпанные окурками остановки и те же дворы и скверы – откуда это всё?! А разгромленный после недавней реконструкции сквер в Южном микрорайоне? Нет, можно конечно сделать предположение, что всё это делают по ночам прибалтийские диверсанты, или приехавшие из Африки негры … Но что-то подсказывает мне, что это дело рук – а иногда и ног! – местных жителей. И здесь всё зависит не только от воспитания, полученного в детстве, но и от отношения к окружающему – как самих жителей, так и руководства города.

Станция метро "Петроградская" на Каменностровском проспекте Санкт-Петербурга. Фото из свободного доступа сети интернет
Станция метро "Петроградская" на Каменностровском проспекте Санкт-Петербурга. Фото из свободного доступа сети интернет

Просто приведу несколько примеров. Жили мы неделю в Питере. Каменноостровский проспект, метро «Петроградская». В здании, где находился отель, на первом этаже – McDonalds. Напротив – 20 метров – KFC. Между ними – небольшой скверик. Так вот, этот самый скверик был местопритяжением курьеров на самокатах и велосипедах. Все молодые, они пили пиво и много курили. Самое интересное – после них на асфальте не было ни окурков, ни пивных пробок! Они реально всё это выбрасывали в урны! И кругом было чисто. И так по всему Питеру – были и в спальных районах и далеко от центра. Образ жизни такой. Видели такое в Хабаровске? Я за 50 лет – нет.

Такую же картину наблюдал в Казани, Калининграде, даже во Владивостоке почище будет. В Калининграде мне знакомый сказал: «У нас могут простить непристёгнутого водителя, но водителя, выкинувшего пачку из под сигарет накажут обязательно!» И там реально чисто – везде! Такой же приятной выглядит Казань. Чисто, ухожено, а главное - люди не свинячат! Конечно, можно кивать на финансирование других регионов – мол у нас всё плохо с деньгами. Моё мнение, что хозяин в городе должен быть умелым и рачительным. Выше я писал, что делается в городе. А теперь – что не делается.

Отсутствие в Хабаровске общественного транспорта, как такового. Нельзя же всерьёз считать общественным транспортом наличие массы разрозненных перевозчиков, никому не подчиняющихся и вдобавок ещё и диктующих свои условия! Единого контроля и управления нет, а значит, нет и ОТ. В каком виде находится подвижной состав, особенно – электротранспорт – отдельная повесть.

-7

Про состояние дорог – тоже отдельная тема и заслуживает она полноценной публикации. По классике жанра, асфальт в Хабаровске сходит вместе со снегом, а иногда и после дождя. Тоже касается и тротуаров. Даже если оборудуют ливнёвку, то потом напрочь забывают про её очистку. Про разметку в городе и говорить не хочется – по сравнению с другими регионами, в Хабаровске её просто нет. Общественные туалеты в Хабаровске – больная тема ещё со времён СССР. Освещается город в большинстве своём отвратительными жёлтыми фонарями, которые кроме уныния ничего не навевают.

Сказать можно ещё много чего. Напоследок – про многострадальные дворы Хабаровска. Город стал одной большой зоной, ибо большая часть дворов огорожены решётками, заборами, воротами, калитками и шлагбаумами. Всё это украшено устрашающими надписями, которые сулят всякие неприятности. Ни для кого не секрет, что всё это установлено незаконно, нарушают всякие нормы и правила, в том числе и пожарной безопасности. Да и вообще напоминают локалки в зоне – по служебным делам доводилось побывать в СИЗО и колониях – полное соответствие!

Дворы превращены в парковки до такой степени, что не могут проехать даже легковые авто, не говоря уже о крупногабаритной спецтехнике! Реакции властей – никакой. Всё это вместе вызывает не только неприятные чувства с эстетической точки зрения, но и откровенный депресняк. Выходишь утром на работу зимой – темно, преодолеешь решёточные заграждения во дворе, поскользнёшься на нечищеном тротуаре, подождёшь на ветру в минус 30 автобус, стоя проедешь на нём час-полтора, ибо Хабаровск скован пробками не только в часы-пик … Ну и какое отношение у людей будет к тому, как о них заботятся те, кому это положено по долгу службы?!

Отмечу, что есть случаи настоящего качественного благоустройства и бережного отношения. Но это действительно – случаи. Редкие и единичные. Всё на голом энтузиазме. А ведь был – и не так давно! – Хабаровск красивым, чистым и благоустроенным городом, занимал призовые места в этом плане по России. Куда всё делось? Причём, за короткое время ….

А ваше мнение - рыба гниёт с головы? Или же это оправдание хвоста? Пишите - обсудим!

Если понравилось - ставим 👍, если не подписаны - пожалуйста подписывайтесь. Это очень важно!