Когда писал эзотерические комментарии к арабским мудростям, то не смог кратко сформулировать к одной. Поэтому решил подробно расписать в отдельной статье. Ещё и потому, что вопрос относится к интересующему меня процессу "принятия".
Приветствую вас на своём канале!
"Терпение — прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть".
Терпение - это способность переносить боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни.
Но в данном случае, на мой взгляд, имеется в виду не сила, а продолжительность перенесения неприятностей. Ведь у каждого человека своё болевой порог, при преодолении которого не выдерживают даже самые терпеливые люди.
Терпеть можно долго и упорно, даже всю жизнь, и часто это действительно полезное качество. Но терпение всегда сопровождается эмоциональным напряжением. Если это реальное терпение, а не бесчувственность. Мой жизненный опыт указывает на то, что люди путают эти понятия.
Например, у людей с Детскими думами не развиты понятийная база и эмоциональный аппарат, они многое не воспринимают, не видят, где добро, а где зло, и гораздо легче переживают негативные события или действия в отношении них. А без восприятия не возникает эмоционального напряжения и терпеть по сути нечего.
Другое дело с людьми со Зрелыми душами. Они видят гораздо больше, хорошо чувствуют. Сталкиваясь со злом у них возникает напряжение, которое и приходится терпеть.
Терпение, конечно, позволяет не допустить развитие негативного процесса, но не решает его. Повторю, поэтому и приходится терпеть.
Заметил, иногда, полезнее не терпеть, обострить ситуацию и посмотреть, что будет. Да, результат получится отрицательным и неприятным. Но в этом случае напряжение терпения трансформируется в другую форму, возможно, даже в физическую боль. Но, по крайней мере, станет понятным, к чему могла привести ситуация, будет получен ценный опыт переживания, а при нахождении выхода и опыт решения.
Эти знания и опыт станут знаниями и опытом души. При возникновении подобной ситуации в будущем, в том числе в следующих жизнях, человек будет знать и поступать правильно, напряжение не возникнет, и терпеть будет нечего.
Кроме того, только реальное переживание неприятностей позволяет выявить и понять свои и недостатки людей. К своим можно отнести ошибочное мышление, отношение, восприятие и реакцию. При их исправлении, личностном изменении, эмоциональное напряжение возникать не будет и необходимость терпеть тоже. А при обретении понимания причин недостатков людей, опять же через переживание их действий, появится и спокойное восприятие людей и их поступков.
Я пришёл к выводу, что "принятие" - это вовсе не терпение, а чёткое понимание. Понимание себя и других людей.
Вот Старые души во многом разобрались, многое понимают и научились "принимать". Воплотившись, даже не веря в сверхъестественное, подсознательно всё спокойно воспринимают и терпеть что-либо необходимости у них не возникает.
Поэтому можно сделать следующий итоговый вывод:
Если достаточно сил и выносливости, то можно не терпеть неприятности. Так за жизнь душа сможет получить гораздо больше ценных и полезных знаний.
Ну, вот я разобрался ещё в одном вопросе, и ведение канала мне очень помогло. Надеюсь и вам.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2022 год.