В связи с чемпионатом мира в Катаре РПЛ на зимний перерыв ушла раньше, не после 19, а после 17 тура. Все 17 туров сыграны, каковы итоги?
Лидер
"Зенит" выступает стабильно, Семаку удается удерживать коллектив на высоком уровне подготовки. Это при том, что у "Зенита" прошла частичная перестройка, ушли Дзюба и Ракицкий, пришли новые игроки: Родригао, Кассьерра, Бакаев, - а команда перестроилась на новый стиль футбола, игрой в пас низом. Но команда по-прежнему в лидерах и имеет 6-очковый отрыв. В то же время нельзя не отметить латиноамериканизацию, а именно бразилизацию "Зенита". Это в перспективе чревато проблемами, ведь бразильцы часто играют по настроению, а созданная в клубе диаспора может загулять по питерским тусовкам. Ну и ряд проблем в обороне пока не удалось решить, скандал с Чистяковым это подтверждает.
Кто выстрелил
Очень приятно удивили команды "Спартак", "Ростов" и "Оренбург".
"Спартак" наконец предстал командой, которая играет в яркий, зрелищный и результативный футбол. В сумасшедшей форме находятся Промес и Соболев, но и другие не отстают. Нет проблем ни в одной линии, даже в обороне, где ушел лидер Жиго, или на многострадальных флангах, где силами собственной молодежи решили проблему. И это при травмах лидеров Мозеса и Мартинса. "Спартак" уверенно идет в топе и борется за "золото". Преодолен и психологический барьер - в Кубке разгромлен извечный соперник "Зенит". Браво, Абаскаль! Ну и видимо с уходом Федуна сломалось его проклятье:)
Карпинский "Ростов" неожиданно для многих выбился в топы. Притом играя молодежью и без легионеров, достаточно скромным бюджетом. Огромный позитивный вклад в игру вносят возмужавший капитан Глебов, Уткин и Комличенко, оживший Тугарев, а в обороне Осипенко, - бессменный сборник при Карпине. В целом, можно сказать, что Валерий Георгич серьёзно спрогрессировал и может считаться одним из лучших российских тренеров, по крайней мере, клубных.
"Оренбург" необычно высоко для себя взобрался, аж на 7 место. Рецепт успеха - крымский самородок Владимир Сычевой, который из 33 голов "Оренбурга" забил 14 + 2 голевые передачи, то есть, фактически 50% всех голов команды. Ну и отметим, что сыграла ставка Марцела Лички на латиноамериканские связки в атаке (Марин, Флорентин, Вера), что логично - ведь латиноамериканцы прирожденные кудесники мяча, любят и умеют атаковать, создавая моменты Сычевому.
Преображение
Также отмечу игру "Урала", который, несмотря на провал в начале чемпионата, с приходом Гончаренко преобразился, выбрался из зоны вылета и занимает комфортное 10 место. Позитивно на игру команды сказался приход опытного Газинского и серба Ранджеловича, который подает "стандарты" как рукой. Их связка с Газинским сделала угловые "Урала" смертельным оружием.
Серединка на половинку
Это можно сказать про "Пари Нижний Новгород", "Ахмат", "Факел". Эти команды ничем не удивили, занимают те места, которые плюс-минус от них ожидают.
"Факел" среди аутсайдеров, у "воронежцев", несмотря на задористый характер никак не получается победить (обыгран только "Локомотив"), а конструктивной созидательной игры нет как таковой. Все очень примитивно и читаемо. Желательно усиление состава, иначе "Факелу" будет дальше бороться трудновато.
"Нижний Новгород" ближе к футбольному подвалу, коллектив крепкий, но не более. Также есть проблемы с созиданием и реализацией моментов. Однако уход Галактионова создал потенциальную угрозу - возможный провал клуба весной.
"Ахмат" - просто середняк таблицы, и по составу, и по игре. Перестановка тренеров Талалаева на Ташуева (белорусско-чеченского происхождения), пока плодов не принесла. Возможно, будет прорыв после зимних сборов.
Разочарования
К разочарованиям отнесу ЦСКА, "Динамо", "Краснодар", "Сочи" и "Крылья Советов".
Притом, если падение "Крыльев Советов" и серебряного призера прошлого чемпионата "Сочи" связаны с с уходом лидирующих игроков и тренеров, - тут все понятно, - то ЦСКА и "Динамо" неприятно удивили.
ЦСКА, несмотря на массовую закупку латиноамериканцев, купил каких-то "некарнавальных", без изюминки, более-менее смотрится только Карраскаль, но он индивидуалист. Игра у ЦСКА как была тухлой при Березуцких, так и осталась, несмотря на приход Федотова, поставившего яркую игру "из того, что было" для "Сочи". "Армейцы" довольно мало забивают и с трудом создают моменты.
На "Динамо" негативно сказалась перестройка, связанная с уходом Шварца и основных защитников. Но если в защите дыру заделали, то креатив в атаке куда-то испарился. Захарян больше думает о "Челси", игра Макарова и Лесового выродилась в примитивные подачи или удары. Серьёзно прибавил только Тюкавин, но он проигрывает конкуренцию на своей позиции Смолову, что создает напряженность в команде.
Особняком стоит "Краснодар", который пытается играть в этом сезоне доморощенным составом под руководством доморощенного тренера, также вернулись некоторые легионеры. Но более-менее неплохо раскрылся только Олусегун, плюс постепенно набирает Ахметов, вернулся от травмы Кордоба, а вот Сперцян кажется слишком нестабильным. Так или иначе, пропал фирменный креатив "быков", полтора момента за матч -это ни о чем. Если весной это компенсировалось сумасшедшим характером "краснодарской" молодежи, которая затащила клуб на 4 место, то сейчас к ним все притерлись. А судьба Сторожука как тренера - под вопросом.
Провалы
Главные провалы первой части - это, конечно, "Локомотив", "Химки" и "Торпедо".
Самый громкий провал - это деградация и падение "Локомотива", топ-клуб упал аж на 14 место и идет в шаге от зоны прямого вылета. Вот наглядный результат немецкой "стратегии", а календарный год "железнодорожники" доигрывали без нормального тренера. Притом, что состав по потенциалу неплохой, хоть и молодой, притом есть игроки самого высокого уровня типа Баринова и Миранчука, а также Керка и Изидора.
Ужасно падение и "Химок", которые зеркально отразили ситуацию в "Урале". Начали "Химки" неплохо, вполне боеспособным коллективом, но потом из команды просто "ушли" Сергея Юрана, фактически развалив её. Сейчас Гогниев не нашел общего языка с командой, она потерпела кучу поражений, а зимой может уйти большая часть основного состава.
Что касается "Торпедо", то оно просто оказалось не готово к уровню РПЛ. Непонятные мутки в руководстве и просто слабый состав. Не помогли даже приход такого топ-менеджера как Геркус и достаточно крепкого тренера, как Талалаев. Просто нет игроков соответствующего уровня. Основной бич - реализация, нет забивного форварда, хотя массовая закупка бюджетных балканцев при Геркусе принесла определенные плоды и позволила стабилизировать игру в обороне. Но "Торпедо" очень нужен забивной форвард, а для спасения - одна надежда на талалаевские сборы, что коллектив станет крепким и сплоченным и будет брать хоть какие-то очки, хотя бы на уровне "Факела".