Дипломат считает, что не нужно обсуждать эти вопросы в публичном пространстве
БАТНЕР /штат Северная Каролина/, 15 ноября. /ТАСС/. Посол России в США Анатолий Антонов призывает "дождаться конкретного результата" в переговорах Москвы и Вашингтона, касающихся возможности обмена заключенными, а не обсуждать эти вопросы в публичном пространстве, выдвигая различные умозаключения.
"Я проблемы переговоров по обмену заключенными не могу обсуждать, потому что я в них не участвую. Еще раз говорю: лучше на эту тему поменьше высказываться, просто дождаться конкретного результата", - заявил дипломат, беседуя в понедельник с журналистами после посещения россиянина Романа Селезнева, который находится в тюрьме города Батнер в штате Северная Каролина. Антонова просили прокомментировать вопрос о том, способны ли новые аресты по запросам властей США россиян в третьих странах осложнить переговоры Москвы и Вашингтона по обмену заключенными.
Посол также ушел от прямого ответа на просьбу пояснить, возможен ли такой обмен в ближайшее время. "Вы знаете, я вынужден улыбнуться в ответ на ваш вопрос, потому что уже неоднократно [на эту тему] и министр наш (глава МИД России Сергей Лавров - прим. ТАСС) говорил, и [пресс-секретарь президента РФ] Дмитрий Песков говорил. Ничего нового я вам не скажу. <...> В свое время два президента (президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден - прим. ТАСС) договорились о создании специальных каналов, где эта проблема обсуждается. И эта работа должна проходить спокойно, и, простите, без участия прессы", - подчеркнул Антонов.
"Ведь для нас главное - не чтобы заявить сегодня о том, что мы что-то сделали. Самое главное - чтобы у нас человек, наш россиянин оказался дома", - отметил дипломат.
Кроме того, он заверил, что побеседует с отцом Романа Селезнева по телефону. "С отцом Романа я разговаривал буквально два дня тому назад, он очень переживает, естественно, за состояние своего сына. Сейчас уже поздно в Москве, я не буду ему звонить, я ему завтра (во вторник - прим. ТАСС) обязательно позвоню, как приеду [в Вашингтон], успокою его", - сообщил посол. "Единственный позитивный момент <...>, что Роман [в ходе нынешней встречи] просто улыбался и был, как мне показалось, безмерно благодарен за то, что хоть увидел россиянина", - добавил Анатолий Антонов.
Дело Романа Селезнева
Селезнев был задержан сотрудниками американских спецслужб 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики Мале. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, являющийся неинкорпорированной территорией США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл (штат Вашингтон).
В августе 2016 года жюри присяжных в Сиэтле признало Селезнева виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов. Ему инкриминировались взломы баз данных примерно 200 американских компаний. 21 апреля 2017 года россиянин был приговорен к 27 годам тюремного заключения и выплате $170 млн.
В сентябре 2017 года прокуратура штата Джорджия, также предъявившая Селезневу отдельные обвинения, уведомила, что он признал вину во вступлении в 2008 году в сговор для организации кибератаки на компанию Worldpay, поставщика онлайн-сервисов по осуществлению электронных платежей для банков. Кроме того, в штате Невада его обвиняли в том, что он с 2009 года участвовал в противоправной деятельности в составе международной криминальной интернет-группировки Carder, занимавшейся хищением личной информации клиентов финансовых учреждений.
В декабре 2017 года Министерство юстиции США объявило, что Селезнев по обвинениям в Джорджии и Неваде приговорен еще к 14 годам тюремного заключения. Он будет отбывать это наказание параллельно с 27-летним сроком заключения. Данные сроки не суммируются.