Приветствую! Приближается зимняя пора, время Новогодних праздников, и мандаринов. Именно в зимний период мы больше всего кушаем мандарины. Кожицу от мандаринов я не выбрасываю, а использую.
У меня есть дача, и дома много комнатных растений. В мандариновых корках полно витаминов и микроэлементов. Для комнатных растений я делаю настойку на воде, а в саду корочки разбрасываю по грядкам. Кстати запах мандарина отпугивает некоторых вредителей.
Сухие корочки я так же измельчаю в блендере и смешиваю перед самым применением с гелем для душа. Так у меня получается нежный скраб для тела. Не насыпайте заранее корочки, так они размякнут и не будут иметь эффекта скраба.
Так же мандариновые корочки я добавляю при варке компотов или варенья. А если пеку мандариновый пирог, то измельченные корочки добавляю в тесто для аромата. Если вы будете использовать корочки в еду, то тщательно мойте мандарины.
Мандарин, как и другой цитрусовый, это отличное средство отпугивающее насекомых. Если положить высушенные корочки в шкаф, то у вас получиться не только средство отпугивающее моль, но и естественный ароматизатор.
Если ваша кошка повадилась справлять свои нужды не там где положено, просто положите в том месте мандариновые шкурки. Кошки не любят запах цитрусовых, и вероятнее всего ваш питомец перестанет ходить в излюбленное место. Так же корочки можно и разложить вокруг комнатных горшков с цветами, что бы кот не грыз цветы.
Высушенные корочки можно заваривать вместе с чаем, тогда вы получите нежный вкус мандаринок и витамины.