Марк ухаживал за своей больной женой вот уже много лет.
Когда болезнь подкосила её, они оба были растеряны. Конечно, выросшие дети, которые разъехались по миру, сразу же примчались, чтобы оказать родителям посильную помощь.
Марк, в тот период, был растерян и не понимал, как теперь им жить дальше, но супругу ни за что не собирался бросать.
Они на тот момент прожили уже больше двадцати лет, оба приблизились к своему пятидесятилетию, и испытание было неожиданным. Но дети поддержали отца, думая, как теперь им организовать жизнь родителей. Марк понимал, что оставлять супругу в больнице было слишком дорого, даже при помощи детей. Да и у них уже почти свои семьи были, а младший только умудрился устроиться на хорошую работу.
Вылечить жену было невозможно, но можно было предоставить ей хорошее существование с должным уходом.
Обдумав этот вариант, Марк продал их городскую квартиру, и купил дом загородом, вдали от вредных выхлопов и заводов. Дети подарили ему машину, на которой он мог ездить в город за лекарствами и продуктами.
Некоторое время он потратил на благоустройство дома, чтобы жене было удобно. Дом стоял на берегу тихой, лесной речки, в окружении сосен - когда-то Марк с женой мечтал о таком доме, и вот теперь их мечта осуществилась. Марк знал, что врачи не хотят держать в больнице безнадёжно больную, но он не собирался верить в то, что может потерять свою любимую.
И они поселились в уединении.
Марк был по природе запасливым человеком, поэтому забил продуктами весь подвал. Возможно, это был его способ избежать стресса - ему было сложно смотреть на жену, которая не каждый день могла встать с постели. Марк выучил всё то, что ему было необходимо для ухода за супругой. Она сильно радовалась, когда он привёз её в их собственный дом, и радость словно включала внутри неё какой-то свет. Не даром и имя у неё было - Светлана, и она словно согревала Марка рядом с собой именно этим светом внутри неё.
А теперь он мог потерять её... Нет! Марк решительно запрещал себе думать обо всём в негативном ключе. Он старался обеспечить Светлане максимально комфортную жизнь, хотя она и была очень слаба из-за болезни. В его доме было много вещей, которые должны были обеспечить более лёгкую жизнь им обоим - Марк понимал, что он не молодеет, и его рано или поздно перестанет хватать на то, чтобы ухаживать за женой.
Первые годы дети очень помогали родителям наладить их быт. Хоть и относились со смехом к запасливости отца, но всё равно помогли ему собрать запасы продуктов и лекарств.
Целые дни Марк проводил со своей любимой Светланой, и пускай через несколько лет она стала походить на призрак, она всегда могла поддержать разговор. А когда темы для разговоров на этот день заканчивались, то Марк с удовольствием читал ей вслух или включал громкую связь и болтал с их детьми, записывая разговоры.
Раз в год он возил жену к врачу, но потом понял, что в этом нет необходимости - ничего не менялось из года в год, а жизнь в уединенном доме на свежем воздухе поддерживала её.
К огорчению Марка, дети постепенно перестали к ним ездить - отделывались звонками и денежными переводами. Он понимал, что их жизнь не стоит на месте - семьи, работа, а они теперь живут в такой глуши, что не каждый может добраться. Генератор и запасы топлива давали электричество, а радио развлекало Марка, если ему хотелось общения. На самом деле ему хватало общения с супругой, в которую он, стоит признать, был влюблён до сих пор. А если ему хотелось новых ощущений, он брал ружьё и отправлялся на охоту в лес, пока супруга спала. Свежее мясо и зелень с собственного огорода - что может быть лучше?
Марк часто думал, прислушиваясь к слабому дыханию Светланы, почему именно сейчас он получает столько удовольствия от жизни. Нет, безусловно, его огорчало состояние жены, и он был бы рад тому, чтобы она была здоровой. Но что было бы, если бы они переехали сюда раньше? Помогло бы это избежать болезни? Или она была бы хуже и забрала бы Светлану раньше?
Врачи вообще не давали никаких прогнозов, и сильно удивлялись тому, что Светлана ещё жива. Так Марк понимал, что делает всё правильно, пускай их вынужденное одиночество и привело к некоему отчуждению от общества. В противовес своему мужу, Светлана скучала по общению с другими людьми, и Марк старался чаще давать ей поговорить с детьми, с горечью отмечая, что со временем память жены тоже пострадала. Она часто забывала о том, что у неё есть внуки и уже два правнука, которых она видела только на фотографиях. Или просто звонил старым друзьям, сам не зная почему, включал диктофон. Ему иногда нравилось переслушивать чужие разговоры и представлять себя их участником, хотя он итак им был.
Марк смеялся над собой - наверняка он повредился умом, живя в этом уединении, со своей любимой женой.
Но потом всё изменилось, правда он не сразу это заметил.
В доме и в окрестностях всё было по-прежнему. Да и сам распорядок дня не претерпевал изменений - утренний уход за женой, работа в саду, потом вывести её на прогулку, если Светлана этого хотела. Она иногда забывала как его зовут, и где она находится, но стройные сосны вокруг её всегда очаровывали. В спальне было большое окно от потолка до пола, и она любила смотреть на него, сложив на коленях хрупкие тонкие руки. Марк в такие моменты любил любоваться ею, жалея, что он не художник.
Но всё изменилось, это он знал.
Однажды, когда жена спала, он сел в свою машину и объехал всю округу, заглянув в пару деревень, что были ближе всего к городу, а потом вернулся обратно. В город он поехать не решился, ему пришлось выпить пару стаканов коньяка, чтобы прийти в себя. Зрелище, что он там увидел, долго ещё преследовало его в кошмарах, но, конечно же, он ничего не сказал Светлане. Зато принялся за постройку забора вокруг дома, благо, что вокруг было достаточно дерева, да и он давно планировал это сделать.
Он не знал, зачем это делает, скорее для собственного успокоения. Работа приводила мысли в порядок и убирала страх, прятала его где-то в глубине. Опасности никакой не было, поэтому он никуда не торопился, понимая, что может повредить себе что-нибудь. И нужно начать экономить.
Светлана, которая была в тот редкий период просветления разума, с удивлением отнеслась к желанию мужа возвести забор, но спорить ей даже в голову не пришло. Попросилась сидеть рядом с ним, и хотя бы гвозди ему подавать, и они непринуждённо болтали, чего давно уже не было. Обычно Светлана много времени проводила в глубине своих собственных грёз, что печалило Марка, но он не в силах был что-либо изменить.
Он со страхом относился к той мысли, что рано или поздно... Она уйдёт. И он останется совсем один.
Телефон давно уже не работал, и Марк даже знал почему. Дети звонили последний раз очень давно, и он не думал, что они могут быть ещё... живы.
Он не знал, что превратило тех людей в деревнях в мертвецов. Но видя зарево взрывов и пожаров на небе, в той стороне, где был город, он вообще не строил никаких иллюзий на этот счёт.
Разумеется, он беспокоился о детях и о друзьях, но так же понимал, что совершенно ничего сделать не сможет.
Один из сыновей вообще жил в другой стране.
Марк метался некоторое время, пытаясь придумать, как можно связаться хоть с кем-нибудь, но потом успокоился. Мобильной связи не было, и он ничего с этим поделать не мог, а рации и подавно не нашлось в его запасах. Он ни на что не мог повлиять, у него была на руках больная жена, которую он не мог оставить надолго.
Очередным утром Марк довольно рассматривал новый забор, который пах свежим деревом. Зарево над городом почти уже потухло, и вскоре раздался слабый голос жены, которая звала его. Марк поторопился к ней, хотя ноги уже и не слушались его так хорошо, как раньше, но ничего не поделаешь.
Светлана хотела позвонить сыну, но слабые пальцы не могли разблокировать экран её смартфона, да и, честно говоря, она была не очень уверена в том, что помнит его номер, поэтому звала на помощь супруга.
Марк улыбнулся жене, которая по-прежнему оставалась его солнышком, пусть даже не могла встать с кровати, и ела так мало, словно была птичкой.
Он ничего ей до сих пор не рассказал, и не думал, что есть в этом необходимость.
Он включил один из разговоров с сыном, где были заглушены её реплики, и она с точностью повторяла их всех. Может быть, она помнила? Или просто она следовала сценарию, который оставался всё ещё в подкорке её измождённого разума?
Марк старался не думать ни о чём, а просто наслаждаться тем, что он имеет сейчас.
Он ведь уже ничего не мог изменить, и бросить жену он тоже не мог.
Ему оставалось только думать о том, что случилось со всем остальным миром? Строить теории, которые никогда не будут подтверждены или опровергнуты.
Теперь Марк остался со своей женой и одиночеством в этом бескрайнем мире.
И теперь уже навсегда.
КОНЕЦ
Ваши комментарии на вес золота, а подписка - на вес драгоценного камня.
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное