Один из самых моих любимых типов публикаций в Дзене можно условно озаглавить "ну что у нас за страна", здесь в подробностях и с горестными подвываниями обычно перечисляются все злосчастья авторов и комментаторов. Как то: ипотека, отсутствие работы по специальности рядом с домом "чтобы на все хватало", Рено Логан в кредит и необходимость сдать 1000 рублей в школу на рабочие тетради. Заканчиваются монологи страстным призывом посмотреть "как живут в цивилизованных странах". Давайте посмотрим.
Так получилось, что тинейджерство мое пришлось на бум поездок по обмену, это когда клубы интернациональной дружбы (были такие, особенно в языковых школах) перестали массово производить письма зарубежным друзьям по переписке в стиле "Хэллоу, пенфренд, май нейм из Вася, ай эм фром Раша", переключившись на организацию личных встреч то в одной, то в другой стране по очереди. Жили приезжающие студенты в семьях принимающей стороны, ходили в школу вместе с новообретенными друзьями, посещали культурные мероприятия вместе и вообще всячески вливались в иноязычную среду и культуру. Я, например, особенно активно вливалась в культуру норвежскую, потому как моя норвежская подруга была дочерью норвежских же друзей моих родителей. Я довольно долго жила у них в семье и оттуда же, кстати, привезла принципы обучения английскому языку (о, скандинавский английский! Ты чудо!), которые активно практикую сейчас на своих детях. Но это я отвлеклась. Семья, с которой мы дружили, была довольно успешной даже по норвежским, небедным в принципе, меркам, что логично - к маргиналам ни с той, ни с другой стороны интуристов не пускали, да и прокормить и развлекать в течение относительно долгого времени лишний рот не у всех деньги были.
Так что знакомьтесь: Йореан и Бренда, их дети Магги (сокращение от чего-то непроизносимого) и Рунар. Собственный добротный двухэтажный дом, две большие (не разбиралась я тогда в марках, но и очевидно недешевые) машины. Дом и двор забит бытовой техникой от хлебопечки до снегоката, на подходе покупка третьей машины для подросшего сына (Рунару было 15 лет с 16, кажется, выдавались "детские" права, с которыми можно было ездить на определенном типе машин, с ограничением по скорости и еще куче каких-то ограничений). Он учитель иностранного языка, она экономист. Вот оно, счастье, скажете вы. Живут же люди... Правильно, живут, и жизнью своей абсолютно довольны, считая (не без оснований), что она, жизнь, однозначно удалась. Ну а в ближайшее время мы посмотрим на эту картинку, так сказать, изнутри, и, если кто-то продолжит считать ее, картинку, недостижимым в "этой стране" идеалом - вы мне напишите... о недостижимости преимущественно....