Слово «коррупция» (лат. corruptio) означает «подкуп», «порча» , и оно отражает сущность данного явления. Это действительно «подкуп» нравственности, «порча» системы социального и государственного управления. Коррупция преследует людей испокон веков, и сегодня становится очевидным, что она является серьезной глобальной проблемой.
Исторически коррупция проявлялась по-разному, ее восприятие зависело от социальных, культурных и экономических обстоятельств. В тех или иных формах она имела место как в мирской, так и в религиозной жизни. В области религии она представала, например, в форме индульгенции, инструмента отпущения грехов, или в виде различных «жертвоприношений».
Фундаментальность проблемы коррупции высвечивается именно при ее рассмотрении сквозь призму природы человека. Человек – биопсихосоциальное существо. Его биологическая основа – это анатомия, физиология, генетическая программа развития, естественные потребности и инстинкты. Биологическая основа человека, развиваясь, породила психику – сознание, мышление, эмоции и характер. Затем в человеке появились предпосылки социального, что выделило его род из животного мира, перевело его в надприродную область и открыло безграничные возможности развития.
Одно из древнейших упоминаний о коррупции встречается еще в клинописях древнего Вавилона. Уже к середине третьего тысячелетия до нашей эры перед шумерским царем Урукагином весьма остро стояла проблема злоупотреблений судьями и чиновниками, вымогавших незаконные вознаграждения. С аналогичными вопросами сталкивались и правители древнего Египта. Массовых проявления коррупции в Иерусалиме в период после вавилонского пленения евреев в 597 - 538 гг. до Рождества Христова. Одной из причин падения Римской империи так же послужила коррупция.
Проявления коррупции обнаруживаются как в государствах с тоталитарным, так и демократическим режимами, в экономически и политически слаборазвитых странах и супердержавах. В принципе нет таких стран, которые могли бы претендовать на исключительное целомудрие.
Проблема существовала всегда и боюсь, что искоренить ее в обозримом будущемне представляется возможным. Рецептом этого может быть единовременный морально-нравственный рост всего населения планеты. Звучит утопично. Согласитесь, если бы не было желающих получить незаконные услуги - коррупции бы не было. Причина в каждом из нас, в нашей человеческой природе. Какие бы жестокими не были законы и наказания, соблазн всегда будет велик. Уверен, что 95-99% из нас хоть раз в жизни давали взятку, получая за это или прямую выгоду или избавление от наказания. И будьте честны с собой, это был ваш осознанный выбор, не в системе дело, чем некоторые любят лицемерно прикрываться. И если вы расплачивались не деньгами, то другими услугами, или, к примеру, "дружбой”. Получение преференций "по дружбе" это такая же коррупция. Тем не менее, надо работать в направлении ее минимизации, сведению коррупции до приемлемого социально терпимого уровня.
О коррупции в России я не буду здесь говорить, только ленивый на Дзене не написал об этом, тема ходовая. Давайте в этом плане рассмотрим «Лидеров мира». И впереди планеты всей в борьбе с коррупцией Соединенные Штаты Америки и Европа.
Как коррупцию победили в США?
Просто. Не можешь победить - возглавь! Коррупцию легализовали, назвав это лоббированием. Любой чиновник, конгрессмен или сенатор может открыто взять деньги за поддержку или продвижение тех или иных интересов, заплатить с этого дохода налоги и продолжать быть уважаемым законопослушным гражданином! Не смотря на такой карт-бланш, в штатах существуют коррупционные преступления. Масштабы поражают, то, что для нас они называют "коррупцией", в сотни раз превосходят российские реалии. Дальше, без лишней воды, примеры.
Пример 1.
Реформа здравоохранения Обамы. Дело хорошее. Дело еще и прибыльное, портал для медицинской системы оценили в 700 миллионов долларов. Не мало, но дело то важное, дело нужное. Проект отдали однокласснице Машель Обамы. В итоге после корректировок бюджета система обошлась бюджету в 2,1 миллиарда долларов. За интернет портал. К сравнению, Крымский мост стоил в 3 раза дороже.
Пример 2.
Строительство завода для утилизации оружейного плутония, по программе о которой взаимно договорились Россия и США. Начальная стоимость 7,5 миллиардов долларов, итоговая стоимость 25 миллиардов долларов. Завод не построен и по сей день. Деньги освоены. К сравнению, России такой завод обошелся в 0,25 миллиарда долларов. Он работает и хорошо зарабатывает превращая оружейный плутоний в топливо для АЭС. Как думаете, была ли у нас коррупционная составляющая при этом строительстве? Вероятно. Давайте прикинем аппетиты американской коррупции, бюджет в 100 раз больше, а завода так и нет…
Пример 3.
При президентстве Джорджа Буша треть расходов Пентагона уходила в неизвестном направлении, бывший министр обороны страны Дональд Рамсфельд заявил об отсутствии отчетов по расходам на 2,3 трлн долларов. Интересно, что заявил он это за день до терракта 11 сентября, при котором по странным обстоятельства в Пентагоне были уничтожены архивы, в том числе финансовые.
К 2014 году в Пентагоне не обнаружили отчетных документов уже на 8,5 трлн долларов. Так как виновных в образовании бюджетных дыр пока не нашли, отвечать за утечку средств и отсутствие документов некому.
А как обстоят дела с коррупцией в чудесных «садах» Европы?
Оценка ситуации от Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). Эксперты утверждают, что от коррупции страны Евросоюза ежегодно теряют 323 млрд евро.
Урсула фон дер Ляйен. Экс-министр министерства обороны Германии. Профильное образование — гинеколог. Близкие по духу профессии, как думаете? Будучи министром обороны, Урсула организовала для своего сына консалтинговую компанию, Beratung. Эта компания получила от министерства Обороны более 600 миллионов евро за консультации и разработку формы для беременных военнослужащих! Был небольшой скандал, его замяли, а Урсула фон дер Ляйен получила пост председателя Европейской комиссии.
Супругу кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона заподозрили в незаконном получении порядка 500 тысяч евро. Пенелопа Фийон в течение 10 лет, пока ее муж был членом парламента, получала деньги из фондов, к которым ее супруг имел прямой доступ. Госпожа Фийон работала у своего супруга, а вот доказательств ее службы не нашлось.
Фиктивные места работы уже однажды фигурировали в деле бывшего президента страны Жака Ширака. В 2011 году его приговорили к двум годам условного заключения за нецелевое использование госсредств на посту мэра Парижа.
Экс-министр финансов Жером Каюзак более 20 лет уклонялся от уплаты налогов. Унего имелся тайный банковский счет за рубежом. Грозило 7 лет и миллионный штраф, получил 3 года за неуплату налогов и отмывание денег.
Экс-министр обороны Греции Акис Цохатзопулос в 2013 году получил 8 лет тюрьмы, конфискацию имущества и штраф в 520 тысяч евро. Неуплата налогов, отмывание денег по сделкам на покупку подводных лодок у германии на 2,85 млрд евро.
Яннис Сбокос, генсекретарь Минобороны Греции по закупкам вооружений, в 2015 году получил пожизненное за взятки в связи с закупками. Нанес ущерб в 8 млрд драхм.
Яри Арнио, глава столичной антинаркотической полиции Финляндии. Организовывал контрабанду наркотиков. Поступило порядка 900 килограмм гашиша стоимостью не менее 1 млн фунтов. 10 лет колонии.
Кристиан Вульф, бывший президент Германии обвинялся в 28 случаях получения личной выгоды от служебного положения. После требований прокуратуры лишить президента иммунитета Вульф добровольно ушел в отставку. Обвинительный приговор так и не был вынесен.