Больше всего я люблю читать и через различные книги путешествовать по миру, во времени, пространстве и даже на другие планеты. Рад, что и ты часто приходишь в библиотеку, в это гостеприимное теплое место.
Когда я открываю книгу, то всегда с жадностью жду новую историю, жду встречи с неизвестным героем. Какой он? Есть ли у него друзья? Что с ним приключилось? Это всегда новый мир, который автор кропотливо выстраивает, наполняет различными деталями. Глубокий, разноплановый и такой интересный мир, в котором есть место архитектуре, географии, физике, моде, еде, психологии и многому другому.
Давай сегодня поговорим о еде. В реальной жизни она имеет большое значение для человека: это и одно из первых удовольствий малыша, и поддержание жизни и здоровья, и объединяющие застолья. А как обстоят дела у литературных героев?
Еда, которую герои произведений готовят, едят, которой делятся, угощают других, иногда и с недобрыми мыслями (вспомним отравленное яблочко в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина), всегда по-разному детализирована. Иногда блюдам уделяется большое место, описывается полный рецепт и все этапы приготовления, а иногда они упоминаются вскользь. Зачастую еда дополняет характер героя, его пристрастия и увлечения, например, Карлсон из повести А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» не мог жить без варенья и сладкого.
И мне стало интересно, а если это книги иностранных авторов, то всегда ли это привычное для нас блюдо, хоть и звучит знакомо? Давайте разбираться вместе. Заодно и проверим: съедобные и вкусные ли это блюда или нет!
Хочу позвать вас, друзья, на первую гастрономическую встречу. Сегодня мы погостим у замечательной семьи Муми-троллей, которая живет в Муми-доле. Придумала замечательный мир Муми-троллей знаменитая детская писательница Туве Янсон. Эти добрые книги полны путешествий, приключений, замечательных открытий. У семьи Муми-троллей много друзей, которые часто собираются у них дома и, конечно, есть заслуга в этом Муми-мамы ведь она отлично стряпает. Что может быть лучше домашних посиделок за вкусным угощением?
Какое же блюдо Муми-мама готовит чаще всего? Оладьи или блины, они упоминаются почти в каждой книге!
Правда и нам знакомый вкус? Хочу отметить, что когда переводится книга, то переводчик вставляет уместное по контексту слово: лепешка, оладьи, блинчики. И вот интересно, Муми-тролли едят какие оладьи или блины?
Логичнее предположить, что едят они финские блины, ведь автор жила в Финляндии. Давайте спросим Интернет, а как выглядит финский блинчик с милым названием «pannukakku» и (о неожиданность!), судя по фотографиям и рецептам – это запеканка из блинного теста! И готовить ее надо в духовке!
«…В Муми-доме на завтрак был блин, большой жёлтый блин с малиновым вареньем…».
Но когда ты в походе или идешь навстречу новым приключениям можно пожарить и маленькие блинчики, или оладушки.
«…Между корнями деревьев, они нашли уютную пещерку и разожгли костер, и ели их прямо со сковороды, с пылу да с жару. (Это единственный разумный способ есть блины)…»
Вот видишь, прочитав произведение мы всегда будем думать, что знакомое по названию блюдо будет такое-же, как мы едим. Но если провести маленькое расследование, то выясняются различия.
И я предлагаю тебе приготовить традиционный финский «блин» «pannukakku»! Зови скорее маму, старшую сестричку или бабушку и приступай!
Вам понадобятся:
· 50 г сливочного масла;
· 500 мл молока;
· 50 г сахара (2 ч. л. с горкой);
· ¼ ч. л. соли;
· 2 яйца;
· 165 г муки (250 мл);
· форма 20х30 см;
· духовка, разогретая до 225 °C.
Приготовление
Масло растопить в кастрюле. Добавить молоко, сахар, соль и подогреть до чуть тёплого состояния. Размешать до растворения сахара и соли. Разбить яйца в большую миску. Добавить примерно треть молочной смеси и разболтать. Постепенно всыпать просеянную муку, тщательно размешивая венчиком и добавляя жидкость по мере необходимости. В конце добавить оставшуюся жидкость и размешать. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы набухла мука. Разогреть духовку до 225 °C. Форму размером 20х30 см застелить бумагой для выпечки. Достать тесто из холодильника, размешать и вылить в форму. Выпекать 25-30 минут. Подавать с вареньем и взбитыми сливками (или сметаной).
Приятного аппетита! Пишите, вкусно или не очень (и да, можете принести то, что получилось, для меня в библиотеку – оставьте на кафедре, мне передадут).
В нашей библиотеке ты можешь прочитать книги Туве Янссон про Муми-троллей:
· «Маленькие Тролли и большое наводнение»,
· «Шляпа волшебника»,
· «Дитя-невидимка»,
· «В конце ноября»,
· «Волшебная зима»,
· «Мемуары Муми-папы»,
· «Муми-тролль и комета»,
· «Опасное лето»,
· «Папа и море».
До новых встреч, мой друг!
Твой Книжный Искатель