Как рассказали горожане, подростки стали регулярно попадаться с электронными сигаретами. И больше всего хабаровчан волнует тот факт, что приобретают несовершеннолетние пагубную привычку, в том числе, благодаря подросткам постарше. Так, в одном из хабаровских учебных учреждений старшеклассники не только курят электронные сигареты на переменах, но и продают устройства другим учащимся. Как рассказывают родители, бизнес давно поставлен на поток.
- В нашем классе нашли у нескольких мальчиков такие устройства, а потом выяснилось, что один из детей купил его у старшеклассника. Причем он продал ему в долг, а потом начал эти деньги требовать и угрожать, что если не заплатит, то его побьют. Узнали об этом случайно, когда мама заглянула в телефон, - рассказала Ирина Дорофеева, хабаровчанка.
Чуть позже выяснилось, что проблеме не первый год — в 2021 подростки постарше тоже продавали электронки и жидкости к ним. Более того, к учебному учреждению регулярно подъезжала машина, из которой не стесняясь торговали курительным товаром в нескольких метрах от здания школы. Тогда родителям удалось спугнуть предпринимателей, но сам никотиновый бизнес никуда не ушел. Вдобавок его география не ограничивается территорией одной школы.
- Живу рядом со школой и постоянно наблюдаю, как дети идут с такими сигаретами. Причем я лично видела, как пацаны постарше им приносят устройства. Попыталась сделать замечание, так они меня прямым текстом послали. Ничего уже не боятся. Один вообще заявил, что родители в курсе и проблем у него не будет, - отметила Виктория, хабаровчанка.
Стоит отметить, что образовательная организация согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся при освоении учебной программы. И согласно все той же статьи, охрана здоровья включает в себя профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции. Таким образом попытка изъять у курящего в школе подростка сигарету и провести с ним разъяснительную работу имеет вполне законные основания. Причем речь идет не только о помещениях, но и о прилегающей территории, так что если старшеклассники покуривают на заднем дворе школы, то преподаватель вправе провести с ними профилактическую беседу и оповестить родителей. Правда помогает это, к сожалению, не всегда.
- Нужно понимать, что возраст от 12 до 17 самый сложной, так как в этот период дети берут пример не с семьи, а из окружения: одноклассники, ребята с одной секции, друзья со двора. То есть, если в компании, с которой он тесно общается, есть мальчишки, пользующиеся вейпами, то скорее всего ребенок захочет повторить их опыт, причем не потому что он действительно хочет, а чтобы не отставать. Ну и немало случаев, когда сверстники берут «на слабо», - Лариса Литвинова, психолог.
Тем временем в управлении образования сообщили, что жалоб от родителей на незаконную продажу вейпов в стенах школы не поступала.
- О фактах продажи электронных сигарет в школах от родителей и других источников в адрес управления образования информация не поступала. Если Вам известны конкретные факты продажи электронных сигарет в школах, просим связаться с управлением образования по телефону 55-68-10 для проведения работы совместно с органами внутренних дел, - сообщили в управление образования администрации города.
Напомним, кроме электронных сигарет есть и другая опасность - наркотические средства. Хабаровчане обратили внимание, что улицы города буквально заполонила реклама запрещенных веществ. Неизвестные оставляют адреса аккаунтов с таким контентом на каждом городском объекте. Рекламой завешивают фасады зданий, автобусные остановки и даже пишут ее на тротуарах.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru