26 февраля (по старому стилю) 1917 года государь Николай II Высочайшим указом приостановил деятельность Государственной Думы. Думцы с этим решением не согласились и объявили о создании Временного комитета ГД, под руководством октябриста Родзянко.
К тому времени всеобщая забастовка трудящихся переросла в вооруженное восстание. К рабочим примкнули солдаты и матросы Петроградского гарнизона, насытили собой здание Госдумы, стали требовать от депутатов взять власть в свои руки. И испугавшимся депутатам ничего не оставалось делать, как подчиниться вооруженной ликующей толпе.
В те дни информатор "Охранки" Шурканов докладывал:
"Движение вспыхнуло стихийно, без подготовки, и исключительно на почве продовольственного кризиса. Так как воинские части не препятствовали толпе, а в отдельных случаях даже принимали меры к парализованию начинаний чинов полиции, то массы получили уверенность в своей безнаказанности..."
Большевики эту бесконтрольную революцию "прозевали". Во время революционных выступлений в Петрограде не было ни одного члена ЦК РСДРП(б). Чем и воспользовались другие политические партии, которые мигом окрестили себя революционными. Социалисты-революционеры и меньшевики принялись учреждать Советы, октябристы, трудовики, кадеты ратовали за Учредительное собрание...
Александр Керенский, депутат, пламенный оратор с политической трибуны, в феврале 1917 года, волею судьбы, в июле 1917 года стал главой Временного правительства России.
К тому времени думцы попытались создать жалкое подобие прообраза государственной власти, пообещав, что вскоре Учредительное Собрание выберет власть постоянную.
Но трудящиеся Петрограда с изумлением увидели, что пока они громили полицейские участки и освобождали узников из тюрем — власть в стране перешла к буржуазным деятелям, пособникам свергнутого государя. Которые решили, что войну следует продолжать до победного конца, чем и настроили против себя массы населения и солдат.
При этом в армии и на флоте отменялось чинопочитание, на войсковые должности назначались выборами, что и вовсе расхолодило солдат и матросов, которым порядочно надоело проливать свою кровь за чужие интересы. К процессу подключились большевики, они взяли на себя активную роль в Советах. В октябре 1917 года грянула Великая Октябрьская революция.
Один из мифов советского времени гласит, что Керенский сбежал из Петрограда в женском платье. Это не совсем так, но главе Временного правительства действительно пришлось переодеться в экзотическое одеяние, чтобы не быть узнанным.
Зимний дворец Александр Керенский покинул в своем френче, на автомобиле американского посольства. И выехал в Гатчину, чтобы встретить войска, прибывающие для подавления большевистского выступления.
Но Керенский потерпел неудачу, выяснилось, что войска не горят желанием освобождать Петроград от большевиков, а находятся в поиске изменников-соглашателей из Временного правительства. Керенский и тут был вынужден бежать. И без маскарада на сей раз не обошлось.
Александр Федорович вспоминал:
"Я превратился в матроса весьма нелепого вида: рукава бушлата оказались мне коротки, мои желтовато-коричневые ботинки и краги явно не соответствовали друг другу. Бескозырка была мне слишком мала и едва держалась на макушке. Маскировку дополнили автомобильные очки".
В таком виде Керенский и покинул Гатчину, прикрываясь воротником, чтобы не быть узнанным. А заодно навсегда покинул и политическую сцену России.