«Равняйсь! Смирно! На флаг Российской Федерации равнение налево! Шагом марш!» – командует церемонией поднятия государственного флага России воспитатель кадетского класса школы №41 Сергей Иванович Яковлев. Традиция начинать новую учебную неделю с поднятия флага и исполнения гимна России вошла в школьную жизнь совсем недавно, но уже успела стать ее неотъемлемой частью.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Вот что думает об этом кадет 10‑го «К» класса, командир знаменной группы Артем Гаврилов:
– Право поднять флаг России – это особая честь, которая предоставляется лучшим из лучших, поэтому я очень горд, что сегодня эта честь выпала мне. Думаю, что желание поднять флаг будет для многих ребят хорошим стимулом повысить свою успеваемость и быть более активными в жизни класса и школы.
Сразу после прохождения церемонии во всех классах начинается занятие «Разговоры о важном» – еще одна новая традиция, призванная через понятный и интересный формат дать возможность школьникам ощутить величие и мощь страны, в которой они живут и в которой им предстоит строить свое будущее.
Кадет 10‑го «К» класса Алина Праздникова считает, что «Разговоры о важном» – это не только интересно, но и полезно:
– На этих занятиях мы говорим о том, что надо любить свою Родину, уважать защитников Отечества, знать об их подвигах. Еще мы узнаем о знаменитых российских ученых, музыкантах, писателях, которые сделали открытия или написали произведения, ставшие известными во всем мире. Я думаю, что мы должны это знать, ведь это наша страна, наша история.
И вот здесь на авансцену выходит классный руководитель, или воспитатель кадетского класса, ведь именно он, находясь в тесной взаимосвязи со своими учениками, способен грамотно и доступно донести до них смысл новых традиций, показать их значимость на данный момент и в перспективе.
– Именно этим людям отводится главная роль в обеспечении эффективности одного из ключевых направлений деятельности школы – патриотического. И именно на их плечи ложится большая ответственность – воспитание поколения людей – убежденных патриотов, ориентированных на истинные ценности и готовых встать на их защиту. А поскольку лучший способ воспитания – собственный пример, то надо отметить, что в нашей школе достаточно педагогов – образцов для подражания. В первую очередь это воспитатели кадетских классов – боевые офицеры, которые о патриотизме знают не понаслышке, – говорит директор школы Елена Валентиновна Васильева.
И один из таких офицеров – Сергей Иванович Яковлев, послужной список которого не просто впечатляет, а обескураживает, поэтому примеру такого воспитателя можно следовать без колебаний. Подтверждением правдивости этих слов может стать краткий экскурс в биографию нашего героя.
После окончания в 1979 году Ленинградского суворовского военного училища, при поступлении в которое Яковлев успешно прошел жесткий отбор, он начинает успешную учебу в Ташкентском высшем общевойсковом командном Краснознаменном ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина. По окончании Сергей Иванович практически сразу попадает в 59‑ю Ферганскую десантно-штурмовую бригаду, где из двух лет его службы один год приходится на Афганистан.
Благодаря высокому уровню подготовки и бойцовскому заделу в характере Сергей Иванович через короткое время становится командиром разведроты танкового полка сначала Таманской дивизии, затем его служба продолжается уже в Кантемировской и других танковых дивизиях.
Немало времени провел Яковлев на Северном Кавказе: участвовал в 1‑й и 2‑й чеченских войнах и в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Последний раз Сергей Иванович вернулся из Чечни в 2008 году.
За службу Родине боевому офицеру Яковлеву были вручены многочисленные награды, среди которых медали «Участнику контртеррористической операции на Кавказе» и «За безупречную службу» в Вооруженных силах I, II и III степеней.
Вот такой человек занимается воспитанием и обучением наших кадет. Поэтому неудивительно, что под его руководством они достигают успехов во всех специальных дисциплинах, что в 2021 году позволило нашей школе войти в Топ-20 лучших школ Москвы.
По признанию самого Сергея Ивановича, приход на работу в школу был для него серьезным и ответственным шагом:
– Я привык работать со взрослым контингентом, а здесь дети. Но оказалось, что это мое, мне очень нравится заниматься обучением и воспитанием кадет. У меня вся школа в друзьях, мы с удовольствием общаемся, часто дети угощают меня печеньками, а это дорогого стоит!
Класс Сергея Ивановича по строевой подготовке самый лучший, это отметила и специальная городская комиссия, приезжавшая в школу. Ребята у него подобрались действительно хорошие, спокойные, а самое главное – им нравятся военные занятия. Кадеты Яковлева с большим удовольствием занимаются строевой, проходят огневую, инженерную, химическую и медицинскую подготовку, в общем, ударно работают по всем направлениям военно-патриотического воспитания.
Отличным подтверждением того, что Сергей Иванович профессионал своего дела и достойный пример для подражания, является тот факт, что за короткий срок его работы в школе три воспитанника решили посвятить свою жизнь военному делу.
Мама кадета Артема Гаврилова очень довольна тем, что ее сын учится в кадетском классе и у такого педагога:
– Я считаю, что таких людей, как Сергей Иванович, в школе должно быть как можно больше, тем более в кадетском классе. Во-первых, мальчишкам нужна мужская рука. Во-вторых, у Сергея Ивановича большой офицерский опыт за плечами, и это играет огромную роль в его общении с ребятами, в наставлениях, которые он им дает.
– Глядя на таких классных руководителей, можно с уверенностью сказать, что с воспитательной задачей, поставленной Президентом РФ В.В.Путиным перед учителями, мы, безусловно, справимся, и подрастающее поколение вырастет достойным памяти предков, а затем воспитает и своих детей настоящими патриотами Отечества, – резюмирует директор школы.
Оказывается, патриотом быть просто, когда есть те, кто по-настоящему любит свою Родину и передает это чувство подрастающему поколению. Чтобы тоже любили.
Галина ЗАХАРОВА, учитель школы №41 имени Г.А.Тарана
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».