Найти тему
Русский мир.ru

Традиции добрых отношений

14 ноября Обществу «Россия-Германия» исполнилось 50 лет
14 ноября Обществу «Россия-Германия» исполнилось 50 лет

Российско-германские отношения переживают не самые лучшие времена. Впрочем, случается это не впервые в истории двух стран. Но диалог продолжается, и во многом благодаря усилиям общественных организаций.

Андрей Сидельников. Фото автора

О полувековом опыте общения русского и немецкого миров 11 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказали те, кто стоял у истоков общества «СССР-ФРГ», ныне – «Россия-Германия».

Президент общества "Россия — Германия" Владимир Гринин
Президент общества "Россия — Германия" Владимир Гринин

НА ВОЛНЕ ОТТЕПЕЛИ

Общество было создано 14 ноября 1972 года, его целью было преодоление вражды, неприязни и недоверия, порожденных страшной войной, развязанной в середине XX века гитлеровским фашизмом. От этой войны больше всего пострадали народы Советского Союза и Германии.

– Грамотные и честные представители из разных слоев населения взяли после окончания войны на себя трудную миссию, – рассказал Александр Урбан, стоявший у истоков создания Общества «СССР-ФРГ». – Не все партии ФРГ одобряли общественные связи с русскими. Было и сопротивление, открытое и скрытное. Простые граждане Западной Германии были за добрососедство и сотрудничество. Хорошо знаю и помню это, так как более 5 лет работал корреспондентом ТАСС в Бонне, колесил по Западной Германии, был в гуще политических событий.

Александр Урбан
Александр Урбан

Он напомнил, что связи с нашей страной активно поддерживало руководство таких немецких концернов и фирм как «Адидас», «Сименс», «Кайо», «Роденшток», «Кнауф». Годы самоотверженного труда активистов устранили предрассудки и отчужденность, укрепили доверие и сотрудничество.

– Российско-германские отношения подвергаются испытанию и в наши дни. Давайте же подумаем вместе, как и что сделать, чтобы закрепить достигнутые перемены к лучшему, – отметил Александр Урбан.

Почетный президент общества "Россия — Германия" Ольга Зиновьева
Почетный президент общества "Россия — Германия" Ольга Зиновьева

НЕ ПОТЕРЯТЬ МОЛОДЕЖЬ

В любой политической ситуации представители молодого поколения находят возможности для международного общения, и наша задача – не потерять нашу молодежь, уверена почетный президент общества «Россия-Германия», общественный деятель и правозащитник Ольга Зиновьева.

– Россия и Германия – страны, привязанные друг к другу. Мы обречены быть вместе. Когда мы вместе, все в порядке. Когда нас разделяют конфликты и войны, не стоит удивляться потерям и страшным следам в нашей истории, – сказала Ольга Зиновьева.

Владислав Белов
Владислав Белов

В условиях жесткого противостояния России и коллективного Запада общественные организации остаются одними из немногих площадок, способных поддерживать межгосударственный диалог, уверен заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент Общества «Россия – Германия» Владислав Белов. Официальные переговорные площадки западными властями заморожены, но в немецком обществе нарастает усталость от конфликта, просматривается спрос на диалог. Надежду на постепенное восстановление межгосударственных отношений Владислав Белов также возлагает на представителей молодого поколения.

Анатолий Блинов
Анатолий Блинов

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

Общество «Россия-Германия» является правопреемником двух организаций: «СССР-ФРГ» и «СССР-ГДР». Но история народной дипломатии между нашими странами более давняя. Об этом напомнил вице-президент Общества «Россия-Германия», советник исполнительного директора фонда «Русский мир» по связям с общественностью Анатолий Блинов.

30 марта 1922 года в Москве было создано Общество русско-германского сотрудничества, год спустя в Германии было создан Общество друзей новой России, в которое вошли виные немецкие ученые и деятели культуры. Деятельность Обществ продолжалась до прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году.

– Чем крепче государство, чем больше оно поддерживает движение гражданских инициатив, тем лучше состояние двусторонних отношений, – отметил Анатолий Блинов. – В настоящее время Общество выступает за сохранение гражданского диалога и гуманитарного сотрудничества, за сохранение таких каналов взаимодействия как движение городов-партнеров, молодежный и культурный обмен, цифровая дипломатия.

-7

– То, что мы сейчас переживаем в отношениях с немцами, явление досадное, но не новое, – сказал дипломат, президент Общества «Россия-Германия» Владимир Гринин, добавив, что за тысячелетнюю историю сближения русских и немцев неоднократно случались события негативные и каверзные.

Тем не менее, еще в начале своей дипломатической карьеры, в 70-х годах XX века, после общения с представителями немецкого бизнеса и высших политических кругов он убедился: немцы нацелены на сближение с нашей страной.

Владимир Гринин завершил свое выступление цитатой слов немецкого политика Эгона Бара: «Надежная безопасность Европы будет обеспечена только с Россией. Но не без нее, и тем более – не против нее».