Найти в Дзене

В чем провинился черный кот? Рассказываем, почему мы верим в приметы и стоит ли это делать

    Верите ли вы в приметы? Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Верите ли вы в приметы? Дмитрий АХМАДУЛЛИН

17 ноября в стране отмечают интересный праздник - День защиты черных котов. Образ этого животного окружен суевериями, которые уходят корнями в эпоху, когда жизнь была полна загадок.Тогда и появилось убеждение, что жизнь можно ублажить, если точно соблюдать хорошие приметы и избегать дурных. В 16 веке в Европе возникло пренебрежение к черным котам, которое переросло в некую паранойю. Ни в чем не повинных животных сжигали на кострах, времена изменились, а вот люди по-прежнему верят в приметы. О там, как же появляются суеверия, рассказала доцент департамента искусств и дизайна ДВФУ, кандидат наук, культуролог Елена Чубрик в эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке на волне 90.4 FM.

    Елена Чубрик с ведущими радио Павлом Порабковичем и Ильей Кузнецовым.  КП – Владивосток
Елена Чубрик с ведущими радио Павлом Порабковичем и Ильей Кузнецовым. КП – Владивосток

ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ЧЕРНЫХ КОШЕК

- За что так досталось черным котам?

- Считалось, что черный кот - это идеальное вместилище для ведьм, которые могут перевоплощаться в животных. Животные страдали, потому что их мучения воспринимали как хороший способ отомстить женщинам, которые более властны, чем обычная среднестатистическая девушка. Речь идет о приворотах и проклятьях.

- А вы сами верите в приметы?

- Все зависит от того, какой смысл вкладывать в это слово. Примета образуется от глагола примечать, искать какие-то связи. Если вечером мы видим алый закат, на автомате говорим, что завтра будет ветрено. Это такой классический пример погодных условий, когда на протяжении долгих наблюдений человек выявляет какие-то закономерности. Приметы, которые связаны с погодой - самые важные, ведь на протяжении предыдущих тысячелетий для человека самым главным было - хозяйство. Грубо говоря, чтобы был урожай и скотина не падала. Естественно, за этим наблюдали, это примечали. Отсюда и слово примета. Для чего это все нужно? Для того, чтобы прогнозировать. В этом случае это нужно не только человеку с хозяйством, а каждому, кто хочет быть уверенным в том, что он делает.

- А как тогда наблюдали за котами?

- А это примета другого типа. Которая относится к суевериям. Как правило, женщины, которые занимались важными, но не самыми одобряемыми делами вроде приворотов или избавления от нежеланной беременности, жили одни. Они были очень богаты и им не стоило выделяться, поэтому они одевались в скромную черную одежду. Естественно, женщины окружали себя животными, прикармливали котов. Вот из такого образа люди и надумали суеверие про черных кошек.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРИМЕТЫ

- Получается, все-таки есть разница между суевериями и приметами?

- Конечно. Скажем так, есть приметы суеверные, а есть объективные. Если примета построена на многократно подтвержденной связи через наблюдения, то это одно. А если связь неочевидная или человек ее не знает, вслепую верит, это приводит к суевериям. Например, вот эта прекрасная история: «Чтобы не сглазить, плюнь через левое плечо». Объяснение не ищется, и оно не нужно.

- Но все-таки откуда это всё берется?

- Опять же через наблюдения. Хотя есть вещи, которые не объяснишь наблюдениями или логикой. Дело в том, что примета это еще и такая удобная форма, чтобы донести до человека какое-то правило. А зачем это? Если большинство людей выполняют схожее действие одинаковым образом, они могут предугадать поведение друг друга. Кроме того, так комфортнее. Если кто-то делает то же, что и ты, это успокаивает, ведь вокруг люди, с которыми мы говорим на одном языке.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРИМЕТЫ?

- Откуда такая большая разница в приметах среди разных культур? Кто-то на свадьбе бьет бокалы, а кто-то привязывает к автомобилю консервные банки.

- Независимо от того, к какой культуре принадлежат люди и какая у них история, есть то, что нас объединяет - у всех примерно одинаково работают психофизические процессы. Поэтому мы все ищем какое-то логическое объяснение, и, как правило, простое, но впечатляющее. Естественно, что одним и тем же вещам мы находим разное объяснение в зависимости от того, что нас окружает. Понятно, что консервные банки для американцев более эффективны, чем для нас колокольчики на санях. Потому что у нас они были больше распространены. А для них банки, как последствия эпохи хиппи. Получается такое сочетание разных историй. Да и в целом я не слышала о культуре, в которой вообще нет примет.

- А можно ли сказать, что примета, это перекладывание ответственности? Мы виним в своих бедах черных кошек или женщин с пустым ведром.

- Тут не только перекладывание ответственности, тут еще такая защитная история: «Если виноват не я, значит, завтра будет лучше». Это своеобразная древняя магия, наверное, плюс мифологическое мышление. Мы не только объясняем происходящее, но и перестраховываемся. Люди ищут и позитивные приметы, а негативные как бы снимают с нас «проклятье».

А У НАС ВЕРЯТ В ЭТО, А У ВАС?

- А в России больше негативных примет или позитивных?

- Я бы не делила так жестко приметы на негативные и позитивные. Если вдуматься, все они имеют положительную функцию. Они помогают нам больше понимать происходящее, а когда мы больше знаем о том, что происходит, то чувствуем себя увереннее.

- А можно ли сказать, что жители Китая больше подвержены верить в приметы? Ведь у этого народа их такое множество.

- Думаю, можно, но надо понимать, что отношение к приметам у западной и восточной культур очень сильно отличается. Если христианство осуждает какие-то вещи, в Китае к ним относятся иначе. Китай - большая густонаселенная страна, которая при этом обладает еще и огромным этническим разнообразием. Чтобы существовать вместе, требуются общие правила. Свод примет и правил обеспечивает больший порядок. Для китайца приметы важны больше, чем для европейца, потому что для них прогнозирование это нечто иное.

- Есть примета, что нельзя отмечать свой 40-й день рождения, почему?

- Считается, что 40 лет это тот срок, который душа проводит на земле, после того, как тело перестало существовать. Это число в целом достаточно мистическое. А в Китае так относятся к цифре 4. У них в лифтах ее вообще нет.

- А есть ли какая-то международная примета? Вот как с черным котом. Хотя в Англии считают, что он приносит удачу.

- Чего-то универсального для целой планеты, наверное, нет. Очень разные условия жизни и история.

- Как наши приметы пересекаются с фольклором?

- Фольклор дарит нам формы, в которые мы приметы «упаковываем». Примета - это наблюдение. Наблюдение и некая гипотеза о том, почему что-то происходит именно так и никак иначе. А фольклор помогает это облачать в удобную словесную форму.

- Есть ли приметы, в которые действительно стоит верить?

- Я бы сказала так: в приметы стоит верить, но только надо понимать для чего. Если речь идет о погоде, то почему нет? Второй акцент, если мы верим не фанатично, а приметы являются частью нашей культуры. Тогда мы их передаем следующим поколениям, и они становятся маленькими маячками, которые позволяют нам лучше понимать друг друга.