Говоря об исцелении организма в целом, невозможно не упомянуть значение привычек, влияние нравственных посылов и стремление человека к свободе. О том, что канву взаимоотношений держат множество незримых нитей. Среди них - грубые и потрёпанные, создающие нелицеприятную картину, также - нежнейшие рисунки тонких и светлых образований!
Исходя из этого, хорошо бы, задаться вопросом: так ли ценны, бывают привычки, наносящие ущерб? Легко ли держать планку уважения при наличии подобного груза? Думаю, для здорового человека такого вопроса не существует, ибо радость, испытанная однажды от преодоления хоть малой житейской привычки, остаётся в духовной памяти навсегда. Жаль только тех, кто оказался в плену негативных представлений о себе и мире. Скатился в болото претензий и обвинений, брюзжания и осуждения. При наличии духовной нищеты и суеты предпочитает контролировать жизнь других людей и указывать на недостатки характера. Но, признаем, что привычное поведение, рожденное привычным мышлением – застойная, законсервированная энергия и от хождения по кругу - нет радости. Скорее присутствует безысходность, от которой хочется убежать: кому - в развлечение и удовлетворение страстей, кому – в зарабатывание денег. Время же надежды на иллюзорное счастье ушло! Пришло время самостоятельных действий, ответственных и выверенных решений, время взросления и осознанного участия в эволюции собственной души. Время - прекратить противоборствовать здравому смыслу и начать вливаться в поток созидающих энергий, ибо только так стихнут душевные бури, и сердце обретёт покой. Так люди подвинут себя к счастливому сосуществованию, для которого материальных средств не требуется, но требуется много больше: желание познавать себя, менять поведение и меняться, облагораживать внутреннее пространство и преобразовывать внешнее.
«Каждый может победить свои привычки, - гласит мудрость, - …Даже невинные привычки могут создавать культ рабства. Свободный человек будет не скован привычками. Он сумеет примениться к любым условиям, и не будет сожалеть о дне вчерашнем, ибо свободно победил преграды».
Понятно, что победа потребует усилий. Прежний образ жизни и манеры поведения не сдадутся без боя. Страх познания «нового» явится серьёзным препятствием и много недругов - «вдругов» вырастет на пути, но решительному человеку трудности - в радость, преодоления – в радость! Оптимисты скажут: «гармонией держится планета», поприветствуем устремлённых людей! Поприветствуем и порадуемся, что привычки не стали камнем преткновения в пути. Не взяли в плен «ищущих» счастья, ведь сказано, что мир преобразится «руками и ногами человеческими»!