Найти в Дзене

Перьевая ручка против шариковой. Кто победит?

В некоторых странах мира - например, в Германии - до сих пор дети в начальной школе пишут перьевыми ручками, и это не столько рекомендации государства, а прежде всего выбор родителей. Сегодня такая тенденция начинает появляться и в России, но многие учителя и родители относятся к перьевой ручке настороженно. Казалось бы, эта канцелярская принадлежность давно ушла в прошлое; современные шариковые ручки начали массово появляться в СССР уже в 1970-е годы, а в странах Запада и того раньше. Так почему же перьевая ручка начинает своё возвращение в школу?

Во-первых, перо очень чувствительно к нажиму. Стоит надавить на него чуть сильнее, чем следует, - перышко изгибается и не пишет, а то и вовсе рвет бумагу. Впрочем, современные перьевые ручки снабжены крохотным шариком на конце пера - он как раз предотвращает появление клякс и дырок на бумаге, а заодно обеспечивает ровное скольжение пера без нажима. Поскольку давить сильно на пишущий инструмент просто не получится, при письме перьевой ручкой рука не так устает и человек может писать дольше; у пользующихся правильным эргономичным пером практически отсутствует так называемый "писчий спазм" кисти руки.

Во-вторых, ровную четкую линию при использовании пера можно получить только при правильном положении ручки в руке; следовательно, обучать детей письму действительно лучше всего именно с помощью пера. Шариковой же ручке "всё равно", как именно ее держит ребенок, - главное, чтобы шарик касался бумаги.

В-третьих, перьевая ручка не только красива и удобна, но и экономически выгодна. Да-да, несмотря на то, что само "перышко" стоит намного больше, чем простая шариковая ручка со стержнем, оно с лихвой окупится уже в первые месяцы учебы ребенка. Шариковых ручек потребуется очень и очень много, а вот чернила (даже премиум-класса) для заправки перьевой ручки стоят не так уж много.

Продолжение читайте в следующем материале!