Девушке не место на фронте! Так ли это? А что думает по этому поводу Николай Попов, за именем которого на протяжении нескольких лет скрывалась одна из немногих женщин, прошедших и Первую, и Вторую Мировые Войны.
Кира Башкирова (1898 – 1987) родилась 13 марта 1898 г. в семье дворянского происхождения в Санкт-Петербурге. Отец девочки был известным историком и филологом, знал 16 иностранных языков.
Неукротимый нрав
Несмотря на своё дворянское происхождение, девочка росла своенравной и непокорной: в возрасте 5-ти лет она захотела сбежать со своей сестрой из дома.
Исполнить смелую мечту девочке не удалось – родители отправили её в женское училище в Вильнюс. Однако, возможно, именно такие детские повадки помогли ей в будущем совершить не один подвиг во имя Родины.
С наступлением Первой Мировой Войны Кире было 16 лет, она получала образование. В то время считалось, что женщины не должны были воевать. Они могли стать только сёстрами милосердия и помогать раненым за пределами поля боя. Вся семья Башкировых как раз и ухаживала за солдатами в госпитали. Однако юная Кира не хотела мириться с такой судьбой. Её горячая кровь жаждала сражаться с врагом, поэтому девушка сбежала в эпицентр военных событий.
Кира навсегда простилась со своими длинными косами – достоинством любой девушки того времени – и купила солдатскую форму на последние сбережения. Башкирова в тайне взяла удостоверение своего двоюродного брата и сбежала из дома – мечта маленькой Киры осуществилась. Дойдя до Лодзи, она стала добровольцем в 88-ом Петровском полку. Представилась она Николаем Поповым. Женская хитрость сработала, и её приняли в ряды солдат.
Обман раскрыт – последует ли наказание?
На линии фронта «Николай Попов» отличился смелостью, отвагой и безжалостностью по отношению к врагу. Во время одной из ночных вылазок девушка справилась с противником в одиночку, за это она была награждена Георгиевским крестом 4-ой степени.
На протяжении многих месяцев Кире Башкировой удавалось скрыть свою роковую тайну: она принимала баню отдельно от сослуживцев, перенимала мужские повадки у своих новых друзей – в общем, старалась не выделяться из коллектива.
Своим родным девушка написала лишь однажды с целью сообщить о принятом решении – родственникам не оставалось ничего, кроме того, чтобы смириться с таким выбором Киры. Зато своим сослуживцам она очень часто помогала писать письма родным, так как была хорошо образована.
Но тайное стало явным: однажды девушка заболела, её отправили в госпиталь – там-то всё и выяснилось. После выздоровления Киру Башкирову сразу же отправили в тыл, но награду не забрали, а, наоборот, написали даже рекомендательное письмо.
Попытка не пытка
Но девушка с таким бурным нравом, конечно же, не смогла смириться с таким решением. Поэтому через некоторое время она вновь отправилась на фронт под прежним именем Николая Попова, но только уже в другую военную часть.
В бою с врагом Кира получила сильное ранение, и, как и в прошлый раз, её тайна вновь была раскрыта. По приезде домой, девушка решила открыто заявить о своём намерении принимать непосредственное участие в сражениях – она написала просьбу от своего настоящего имени, и её одобрили. Практически до конца 1917 г. Башкирова проходила службу в 30-м Сибирском стрелковом полку.
По окончании войны девушка занялась благотворительностью и помощью малоимущим: она работала с сиротами, потерявших своих близких во время войны, в полтавском детском доме. Позже Кира вышла замуж за Лопатина и родила в браке с ним двух детей. Но спокойная, мирная жизнь была непродолжительной…
История повторяется…
Вскоре началась Вторая Мировая Война, и Кира Лопатина, ни капли не сомневаясь, вновь решила отправиться на фронт и служить своей Родине.
В отличие от самоотверженных подвигов юности, сорокалетняя Кира заботилась о раненых солдатах в мурманском госпитале, лечила их физические и душевные раны. В качестве старшей медсестры она нередко помогала хирургам со сложнейшими операциями, а за окном госпиталя в то время пролетали и взрывались бомбы.
После окончания войны Кира Лопатина была награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За боевые заслуги». Женщина прожила трудную, долгую, но удивительную жизнь, всегда оставалась верной себе, своим принципам и Родине. Кира скончалась 4 июля 1989 г. и была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
Кира Башкирова или же «Николай Попов» – поистине выдающийся человек, который рискнул всем ради своей страны и её светлого будущего. Помним и гордимся!