Найти в Дзене
На западе Москвы

Наталья Варлей: «На «Мосфильме» я обрела прекрасных друзей»

Актриса рассказала нашему корреспонденту о том, как она попала на знаменитую на весь мир киностудию «Мосфильм» в Раменках – именно там были сняты сделавшие её известной фильмы «Кавказская пленница», «Вий» и «Золото». ЛЕОНИД ГАЙДАЙ ПОКАЗАЛСЯ МРАЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ – У знаменитого клоуна-мима Леонида Енгибарова, с которым мы вместе работали в цирке, была трепетная мечта – сниматься в кино. Но как-то не сложилось. Когда я приехала на гастроли в Одессу, Лёня работал в той цирковой программе ковёрным клоуном. Он всегда брал в свои сценки девушку из программы, чтобы она подыгрывала. Поэтому я, помимо своего воздушного номера, выходила ещё и в его репризе. На одно из представлений Лёня пригласил режиссёра Юнгвальд-Хилькевича, который снимет потом фильмы «Три мушкетёра», «Туфельки с золотыми пряжками», «Ах, водевиль, водевиль» и другие. Юра (при жизни все так звали Георгия Юнгвальд-Хилькевича. – Ред.) пришёл, увидел меня и решил, что я должна сниматься в его картине. Более того – потом ему в голову
Фото: Игорь Харитонов
Фото: Игорь Харитонов

Актриса рассказала нашему корреспонденту о том, как она попала на знаменитую на весь мир киностудию «Мосфильм» в Раменках – именно там были сняты сделавшие её известной фильмы «Кавказская пленница», «Вий» и «Золото».

ЛЕОНИД ГАЙДАЙ ПОКАЗАЛСЯ МРАЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

– У знаменитого клоуна-мима Леонида Енгибарова, с которым мы вместе работали в цирке, была трепетная мечта – сниматься в кино. Но как-то не сложилось. Когда я приехала на гастроли в Одессу, Лёня работал в той цирковой программе ковёрным клоуном. Он всегда брал в свои сценки девушку из программы, чтобы она подыгрывала. Поэтому я, помимо своего воздушного номера, выходила ещё и в его репризе. На одно из представлений Лёня пригласил режиссёра Юнгвальд-Хилькевича, который снимет потом фильмы «Три мушкетёра», «Туфельки с золотыми пряжками», «Ах, водевиль, водевиль» и другие. Юра (при жизни все так звали Георгия Юнгвальд-Хилькевича. – Ред.) пришёл, увидел меня и решил, что я должна сниматься в его картине. Более того – потом ему в голову пришла совершенно шальная мысль, что я должна была играть в его фильме главную роль, хотя её уже играла эстонская актриса. Но Юре не очень она нравилась. Героиня фильма – 24-летняя аспирантка. Мне было 18. Выглядела я на 14. Когда из меня стали делать 24-летнюю, группа пригорюнилась. Чем больше на меня надевали взрослой одежды, чем больше начёсывали волосы, накладывали макияж, тем моложе я становилась. В общем, пробы даже не стали отсылать в Москву. Но в жизни нет ничего случайного. В это время в Одессе была ассистентка по актёрам «Мосфильма» Татьяна Михайловна Семёнова. Леонид Гайдай в то время искал героиню для фильма «Кавказская пленница». Семёнова увидела муки съёмочной группы в павильоне, посмотрела на меня опытным глазом, записала все мои координаты и уехала. Когда я вернулась из Одессы в Москву, меня уже ждала телеграмма – приглашение на «Мосфильм» для знакомства с режиссёром Гайдаем. Я приехала и познакомилась с очень мрачным человеком, который дал мне текст и сказал: «Читай...»


Леонид Гайдай. Фото: Н.В. Гнисюк/Главархив Москвы.
Леонид Гайдай. Фото: Н.В. Гнисюк/Главархив Москвы.

В РОЛИ ДЕРЕВЯННОГО САПОГА

– Обрадовалась ли я, когда меня утвердили на роль Нины в «Кавказской пленнице»? Совершенно нет. Вообще, я от природы человек очень зажатый, застенчивый. Я должна очень поверить в себя, чтобы что-то сделать нормально. И вот я вдруг оказываюсь среди прекрасных артистов: Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Владимир Этуш… И думаю: ну всё, я испорчу им фильм от зажима. Я смотрела, как шутят и импровизируют эти артисты, и понимала: я-то так не могу.


Наталья Варлей во время съемок фильма «Кавказская пленница». Фото: В. Созинов/Главархив Москвы.
Наталья Варлей во время съемок фильма «Кавказская пленница». Фото: В. Созинов/Главархив Москвы.

К счастью, они были не только прекрасные артисты, но и прекрасные друзья. Мы собирались на «Мосфильме» и репетировали. Когда мы поехали в экспедицию в Крым, собирались в номере у Гайдая и репетировали. В итоге наступил момент, когда я даже начала предлагать свои трюки, свои шутки, а до этого я чувствовала себя деревянным сапогом.


Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Л. Гайдай. 1966 год
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Л. Гайдай. 1966 год

МЕШКИ ПИСЕМ ОТ ЗРИТЕЛЕЙ

– После съёмок я стала возвращаться в цирковую форму. И тут меня пригласила та же самая ассистент по актёрам «Мосфильма» Татьяна Михайловна Семёнова на съёмки ещё одной легендарной картины – «Вий». Эту роль уже играла актриса Александра Завьялова, но что-то не сложилось. Так я и начала сниматься в «Вие». И картина тоже неожиданно стала популярной. Мешками шли письма от зрителей, из мест заключения, из воинских частей. Женихи приезжали и стояли у подъезда. Даже был период, когда рядом с подъездом стоял милицейский пост (смеётся).

В СЕМЬЕ ФРОНТОВИКА

– После «Вия» я вдруг поняла, что мне интересна актёрская профессия. Поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина. На курсе со мной учились Наташа Гундарева, Костя Райкин, Юра Богатырёв, много замечательных, талантливых ребят. В конце третьего курса, в качестве поощрения за отличную учёбу, руководитель нашего курса Юрий Васильевич Катин-Ярцев договорился с ректором Борисом Евгеньевичем Захавой, чтобы меня отпустили на «Мосфильм» сняться в роли Муси Волковой в фильме «Золото» по роману Бориса Николаевича Полевого. «Золото» стал одним из лучших фильмов о войне. Эта тема очень мне близка – это связано с биографией моего отца. И Новороссийск, где, кстати, недавно прошёл Второй Открытый фестиваль патриотического кино «Малая земля», особенное для меня место. Мой отец был курсантом первого набора Севастопольского черноморского высшего военно-морского училища, в 1941 году его окончил, стал командиром морского катера и сразу пошёл в бой. В семье фронтовиков редко говорят о войне. Когда отца не стало, я маме сказала: «Уже некого поздравлять с Днём Победы». Она так обиделась: «А меня? Мы поехали в эвакуацию в Свердловскую область. И я там работала на оборонном заводе». Поэтому до конца маминых дней я поздравляла её с Днём Победы. Этот день святой для меня и моей семьи.

-- Ольга Шаблинская