Найти тему
Чудогрядка.рф

Отвратительно горькие: ученые расшифровали геном древних арбузов

Дикий арбуз колонцит. Египет, восточный Матрух. Фото: Денис Мирин, plantarium.ru
Дикий арбуз колонцит. Египет, восточный Матрух. Фото: Денис Мирин, plantarium.ru

Арбузы – одна из древнейших пищевых культур на Земле. А вот их исконную сущность удалось разгадать только что.

Английские ученые сумели расшифровать геном доисторических арбузов.

Семена этих древних арбузов были найдены еще в 1990-х годах во время археологических раскопок пещеры Уан Мухуггиаг в Сахаре (сейчас это территория Ливии). Их возраст – около 6 000 лет, то есть ели их еще в каменном веке. 

Вообще, семена так долго не хранятся, но в той пещере был очень сухой и соленый воздух, так что бактерии и плесень их не тронули. И ученые их долгое время не трогали.

И вот, наконец, у генетиков Королевского ботанического сада Кью (Kew Garden), который находится в Англии, отыскались возможности, и они секвенировали геном этих самых арбузов. Ну, то есть, определили последовательность всех цепочек ДНК. И выяснили, что арбузы каменного века относятся к виду Citrullus mucosospermus, а современные, одомашненные, относятся к виду Citrullus lanatus.

Своими достижениями ученые, разумеется, поделились – результат исследований опубликован в журнале Molecular Biology and Evolution. А чтобы обыватели не умерли со скуки в процессе повествования о «секвенировании», «филогеномном и популяционно-геномном анализах», добавили пару любопытных фактов. 

Арбуз колонцит. Фото: Денис Мирин, plantarium.ru
Арбуз колонцит. Фото: Денис Мирин, plantarium.ru

Например, описали вкус древних арбужов. Если вы ждете что-то наподобие: «сочный, освежающий, с тающей во рту мякотью и бодрящими нотками дыни», – зря ждете. Ученые уложились в 2 слова: «отвратительно горький».

И еще они рассказали, что эти арбузы были очень популярны у тогдашних пастухов. Нет, мякоть пастухи не ели. В те времена, конечно, пища была не столь разнообразной, но «отвратительно горькое» не жаловали даже Homo каменного века.

Они собирали и грызли семена. Семена, скорее всего, тоже были не сахар, но не столь отвратительные, как мякоть. К тому же долго хранились, их легко было перевозить, а питательность у зернышек завидная – они богаты жирами. 

Точно также, как богат всякими интересностями наш Телеграм-канал Брусника. Обязательно нанего подпишитесь, чтобы знать больше.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.