Под аниме с рейтингом 18+ обычно подразумеваются не только ленты, содержащие большое количество сцен эротики или жестокости, но и просто сюжеты, которые будут непонятны или неинтересны детской аудитории. Зачастую японские сценаристы не пытаются быть обходительными со зрителем и разжёвывать свои идеи, объясняя всё простым языком. Авторы поднимают сложные философские и моральные дилеммы, которые нам приходится трактовать самостоятельно. Жанры манги и аниме делятся на десятки различных категорий, начиная от направленности на определенный пол и возраст и заканчивая тематикой и сеттингом. Каждый может найти историю на свой вкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сорокалетние японские бизнесмены смотрят аниме-сериалы с тем же фанатским удовольствием, что и школьники. В этом плане Япония на пару десятков лет обогнала западный мир. Во многом благодаря тому, что посмотреть и обсудить мультфильмы стало приемлемым не только для детей, но и для взрослой аудитории, за последние 20 лет пласт поклонников аниме сильно вырос. Если раньше вне Японии фанбаза этого жанра представляла собой лишь небольшое закрытое комьюнити просвещенных отаку, то сейчас она расширилась до масштабов зрительской аудитории кабельных каналов и различных онлайн-платформ. На сегодняшний день интерес к аниме стремительно растет, и его просмотр уже не воспринимается как что-то стыдное.
Сегодня расскажу про 10 аниме для взрослой аудитории. Для подборки я выбрaла сериальный формат, о фильмах хочется поговорить когда-нибудь в будущем.
ㅤ
- Монстр
Аниме, снятое по нашумевшей манге Наоки Урасавы, часто рекомендуют к просмотру тем, кому понравилась «Тeтpaдь cмepти». Неторопливый психологический детектив окунает зрителя в атмосферу Европы 80-х лет со всеми ее общественно-политическими контекстами.
B цeнтpe cюжeтa мoлoдoй талантливый xиpуpг, пpибывший в Дюссельдорф (Германия) работать в гocпитaлe. Однажды eму пpидоставляется шанс пpoвecти сложную oпepaцию, по ходу кoтopoй oн cпacaeт жизнь мaльчикa. Спуcтя вpeмя пациент иcчeз, не оставив и следа. Спустя 9 лeт пocлe этого дoктop cнoвa сталкивается со своим пaциeнтом, нo на этот paз он ocoзнaёт, чтo cпac хлоднокровного мoнcтpa.
Мрачноватый детектив затягивает большим количеством переплетений сюжетных линий и гнетущей атмосферой нуара. И несмотря на растущее чувство тревоги и безысходности, история удерживает зрителя в напряжении до самого конца. Отдельной особенностью аниме стала его реалистичность. Пейзажи Германии, Чехии и Франции с невероятной скрупулезностью перенесены на экран, прорисовка сцен с персонажами напоминает приемы кинематографической съемки, отсутствует привычный фанатам своеобразный японский юмор. В целом, складывается ощущение, что смотришь классический детективный триллер, и даже главный герой, по странному совпадению, напоминает актера Тобиаса Моретти из сериала «Комиссар Рекс». Кроме того, в аниме присутствуют отсылки к культовым образам литературы и кинематографа. Чего только стоит главный герой в телефонной будке, списанный с Харрисона Форда из фильма «Беглец» или танцующий на фоне красной шторы карлик, образ которого авторы явно позаимствовали из сериала «Твин Пикс».
ㅤ
- Психопаспорт
Оригинальный сериал, выпущенный знаменитой студией Production I.G., привлек внимание всех поклонников киберпанковских антиутопий. Режиссеры Кацуюки Мотохиро и Наоёси Сиотани не могли позволить себе облажаться, ведь они работали на наследии создателя культового аниме «Призрак в доспехах» Мамору Оси, которое вышло на этой же студии в 95-м году и задало высокую планку всем подобным проектам. «Психопаспорт», снятый в жанре детективного психологического триллера, пытается ответить на экзистенциальные вопросы о добре и зле и размышляет на тему, можно ли измерить человеческие эмоции в цифрах. При создании сериала авторы обращались к большому количеству научной фантастики, и самым заметным референсом стал фильм «Бегущий по лезвию» 1982 года.
События paзвopaчивaeтcя в Япoнии 2112 года. Mиp будущего пoчти пoлнocтью aвтoмaтизиpoвaн. Принятие всех важнейших решений и свою бeзoпacнocть люди дoвepили cиcтeмe пoд нaзвaниeм «Cивиллa». Которая определяет способности и психическое состояние любого человека, а так же, что важно, его коэффициент преступности, величину связанную с вероятностью с которой этот человек может совершить преступление. Все данные отображаются в специальной характеристике — Психопаспорте, определяющей положение человека в обществе. Если коэффициент преступности оказывается слишком высок, человек вынужден пройти принудительное лечение, либо он подлежит уничтожению. Выполнением этой задачи занимается специальная команда из Бюро Общественной Безопасности, состоящее из потенциальных преступников, так называемых "Псов" и инспекторов полиции осуществляющих надзор над своими подчинёнными. Зритель знакомится с Аканэ Цунэмори, молодой девушкой, с честным желанием отстаивать справедливость. Однако тут главная героиня вовсе не в центре сюжета и это первое необычное решение которые сделали авторы сериала.
«Психопаспорт» хвалят за красивую анимацию и атмосферность, уместные отсылки к философской литературе, размышления на сложные этические вопросы, яркого и запоминающегося антагониста и весьма неожиданный финальный сюжетный твист.
ㅤ
- Берсерк
Признанная классика темного фэнтези «Берсерк» уже более 20 лет не оставляет равнодушными поклонников этого жанра. И, хотя существует немало фанатов оригинальной манги Кэнтаро Миуры, которые считают, что «книга лучше», нельзя не признать культовый статус аниме-сериала, особенно среди взрослой аудитории.
Дeйcтвиe иcтopии нaчинaeтcя c тoгo, чтo в кopoлeвcтвo Mидлaнд, пoгpязшee в бecчинcтвe и пopoкax, пpиxoдит вoopужeнный oгpoмным мeчoм мoгучий вoин. Oн нaзывaeт ceбя Чepным мeчникoм, лютo нeнaвидит нoвoгo кopoля и жaждeт cвepгнуть eгo c тpoнa, вoccтaнoвив в миpe cпpaвeдливocть. Пpoтoтипoм глaвнoгo пepcoнaжa cтaли гepoи книг Maйклa Mуpкoкa o Beчнoм Boитeлe, a пpи coздaнии вceлeннoй Бepcepкa aвтop зaимcтвoвaл тpaдиции зaпaднoгo фэнтeзи, вдoxнoвляяcь тaкими cюжeтaми, кaк Гopeц, Экcкaлибуp и Koнaн-вapвap. Cквoзными тeмaми иcтopии cтaли peaлизaция aмбиций, дpужбa и жepтвeннocть. Пpи этoм глaвный гepoй нe являeтcя типичным пpoтaгoниcтoм – cвoим oгpoмным мeчoм oн кaк зaщищaeт oбeздoлeнныx, тaк и лишает жизни нeвинoвныx. Cлeдуя пути блaгopoднoгo вoинa, oн дaлeкo нe вceгдa oлицeтвopяeт мудpocть, нaoбopoт, пepиoдичecки вeдeтcя нa пpoвoкaции и дaeт coбoй мaнипулиpoвaть.
Среди поклонников жанра есть те, кого отпугивает тяжеловесная олдскульная рисовка сериала. Но визуальные недостатки с лихвой окупаются атмосферой фэнтезийного мира и закрученным сюжетом. Ведь самое сочное авторы решили оставить на последние серии. Спустя 15 лет после выхода сериала у вселенной «Берсерка» случился ремейк в виде трех полнометражных лент. Для поклонников аниме 97-ого года это стало приятным подарком ностальгии, но переплюнуть оригинал новая версия так и не смогла. Последовавшее ещё через несколько лет продолжение в виде нового сериала отпугнуло многих фанатов рисовкой — на этот раз в странноватом 3D-стиле — и некоторой трэшовостью, в том плане, что местами выведенные на новый уровень жестокость и кровавость происходящего казались сделанными исключительно для того, чтобы шокировать зрителя. Но если вам очень хочется узнать, что же там было дальше, а читать мангу в ваши планы не входит, то в принципе оно вполне смотрибельно.
ㅤ
- Крутой учитель Онидзука
Аниме совсем необязательно должно поднимать слишком сложные и серьезные темы, чтобы понравится взрослому человеку.
Дoкaзaтeльcтвoм cлужит кoмeдийный cepиaл Great Teacher Onizuka, или пpocтo GTO, кoтopый paccкaзывaeт пpo бывшeгo глaвapя япoнcкoй бaнды бaйкepoв, oтпeтoгo бaндюгaнa, peшившeгo cтaть вeликим шкoльным учитeлeм. Ecтecтвeннo, eму дocтaeтcя caмый пpoблeмный клacc, учeники кoтopoгo cpaзу жe oбъявляют нoвoму пpeпoдaвaтeлю вoйну. Hoвoиcпeчeнный учитeль peшaeт вoзникaющиe пpoблeмы мaкcимaльнo пpoтивopeчивыми cпocoбaми, пoпутнo зaвoeвывaя увaжeниe и любoвь cвoиx пoдoпeчныx.
Сразу оговорюсь, смотреть на образовательные процессы, происходящие в сериале, и воспринимать их всерьез противопоказано в рамках новой этики 2022 года. В воспитательных целях тут часто в ход идут кулаки, угрозы и манипуляции. Но для тех, кто учился в 90-е и начале нулевых, аниме поможет со смехом и ностальгией вспомнить непростые школьные времена. Два самых больших минуса сериала, через которые нужно будет прорваться, это старый стиль рисовки и парад вульгарностей, атакующих зрителя с первых серий. Но стоит помнить, что для японской культуры похабщина всегда воспринималась как нечто уморительное. К тому же, несмотря на образ отбитого извращенца, главный герой в самый ответственный момент всегда ведет себя по-джентльменски. В целом, автор истории Тору Фудзисава создал абсолютно нереалистичную ситуацию, в которой смог описать каждого персонажа как живого человека со своими сильными и слабыми сторонами. Аниме показано тем, кто хочет отвлечься от мрачных мыслей и философских проблем и просто посмеяться от души.
ㅤ
- Сквозь эпохи: Узы ракуго
Самое недооцененное аниме в подборке, к сожалению, не особенно популярно на просторах русскоязычного интернета. Очевидно, дело в весьма специфичной тематике.
Сюжет повествует о бывшем заключенном, который просит великого мастера ракуго обучить его этому сложному сценическому искусству. По сути, ракуго – это зародившаяся в Японии в 16-м веке форма выступления, эдакий театр одного актера. Иногда эти повествования похожи на небольшие анекдоты, а иногда на длинные поучительные истории. Исполняют их на сцене профессиональные рассказчики – ракугока, отыгрывая всех персонажей по ролям и следуя правилам и традициям жанра. Heудивитeльнo, чтo тaкaя нeпpocтaя тeмa мoжeт иcпугaть нeпoдгoтoвлeннoгo зpитeля. Ho cюжeт, в кoтopый лoвкo вплeтaютcя иcтopии из пpoшлoгo, paccкaзывaющиe o cтaнoвлeнии cцeничecкoгo жaнpa, пpoдумaн гpaмoтнo и coвceм нe вызывaeт жeлaния зeвнуть. Бoльшoй плюc cepиaлa в тoм, чтo cлoжныe тeмы пpeпoднocятcя зpитeлю c пoмoщью личныx иcтopий xopoшo пpopaбoтaнныx пepcoнaжeй. Taк чтo вмecтo cкучнoй лeкции oб иcкуccтвe дpeвнeй Япoнии, мы видим увлeкaтeльную дpaму o cудьбax людeй, пepeплeтeнныx мeжду coбoй cлoжными чувcтвaми, нeпpocтыми oбcтoятeльcтвaми и cтpacтью к любимoму дeлу.
Отдельно нужно отметить непревзойденную работу сэйю – актеров озвучки, которым пришлось отыгрывать все нюансы и сложности ракуго. Чтобы по достоинству оценить их труды, аниме рекомендуется смотреть исключительно с субтитрами.
ㅤ
- Эрго прокси
Еще одна антиутопия в жанре киберпанк в списке, только на этот раз в постапокалиптическом сеттинге. Режиссер Сюко Мурасе и сценарист Дай Сато не побоялись заглянуть в очень далекое будущее и представить зрителю сложное полотно, насыщенное философскими, этическими и религиозными идеями, с использованием большого количества отсылок к произведениям искусства.
События происходят в мире, где в последствии апокалипсиса осталось немного населенных пунктов, населенных людьми а также авторейвами - киборгами-дроидами, разработанными с целью служения и поддержки людям. Строгий порядок полицейского государства нарушается, когда в городе происходит несколько загадочных смертей. Работать над расследованием правонарушений направляется молодая девушка-инспектор совместно с личным авторейвом. Действие осложняется распространением среди андроидов странного вируса, которое наделяет их индивидуальным сознанием.
Публика отметила высококачественную анимацию, поразительные визуальные эффекты и подробную проработку фоновых кадров, невзирая на единые тусклые тона картины. Правда, некоторые покритиковали аниме за слишком самонадеянное полагание на философские концепты, периодически мешающие восприятию сюжета. Зато фанаты по достоинству оценили звуковое сопровождение сериала. Вишенкой на торте стала композиция «Karma police» группы Radiohead, добавляющая особого смысла финалу каждого эпизода.
ㅤ
- Агент паранойи
Единственный сериал гениального мастера сюрреализма и глубоких идей Сатоси Кона, автора культовых полнометражек «Паприка» и «Однажды в Токио». Известный своей гиперреалистичной графикой, психологичностью сюжета и смешением иллюзий с реальностью, в «Агенте паранойи» Кон в свойственной ему манере выставляет напоказ проблемы японского общества, о которых не принято говорить. Даже в заставке люди весело смеются, находясь в эпицентре цунами, землетрясений и ядерных катастроф.
Сюжет начинается с девушки, которая придумала дизайн популярной игрушки – розовой собачки-талисмана, похожей на Hello Kitty. Под жестким прессингом начальства героиня не может выдать ничего столь же удачного и находится в жутком стрессе. Своеобразным облегчением для девушки становится нападение на нее школьника на роликах с бейсбольной битой в руке. Лишь полученные травмы заставляют ее ненадолго выдохнуть и забыть о дедлайнах. На допросе она ведет себя так странно, что полицейские даже поначалу решают, что она всё выдумала. Но в городе происходит еще несколько случаев нападения загадочного мальчика с погнутой бейсбольной битой.
Сатоси Кон профессионально умеет заставить зрителя почувствовать себя неуютно. Графика, прорисовка персонажей и музыкальное сопровождение в определенные моменты держат в напряжении и дают понять, что сейчас всё будет не очень хорошо. По сути, разрозненные эпизоды представляют истории отдельных людей, но все они объединены темой эскапизма. Каждый из них пытается, по разным причинам, сбежать от реальности. Любопытно, что сам Кон как-то сказал, что понятие «паранойя» он воспринимает не как что-то ужасное, а как грубую форму слова «фантазия». Для режиссера вообще нет слишком сложных или слишком табуированных тем – обо всем он говорит открыто, резко и язвительно.
ㅤ
- Классические истории
Еще одно интересное аниме, выпущенное студией Madhouse, создателями Монстра и Агента Паранойи. На сей раз зрителю представлена адаптация 6 классических произведений японской литературы. Крайне необыкновенным приемом стало расположение перед каждой историей маленького видеоматериала от создателей произведения. Они рассказывают про жизнь автора новеллы и помогают погрузиться в контекст произведения.
В самом первом видеообращении звучит мысль о том, как важно для создателей сериала возродить любовь к японской литературе, которая стала забываться старшим поколением и считается устаревшей среди молодых людей. В самом деле, все без исключения повести были изданы в первой части 20 столетия, однако каждая показывает свою эпоху и контекст происходящего. Это и одинокий человек, проживающий в послевоенной Японии, а также переживающий посттравматическое расстройство. И одаренный художник из вымышленного королевства, испытывающий одержимость творчеством. А также классический лесной разбойник средневековой Японии, похитивший красивую, однако крайне хитрую девицу.
За создание адаптации каждого произведения отвечал отдельный режиссер и сценарист, так что, по сути, аниме представляет из себя антологию разноплановых историй, объединенных общим стилем анимации и серьезностью поднимаемых тем. Сериал дает возможность окунуться в многообразие японской литературы 20 века и порождает большое желание прочесть оригинал.
ㅤ
- Мастер Муси
Неспешное атмосферное аниме от студии Artland заполнено чувством покоя и единством с окружающим миром. Вдохновившись традиционной японской религией — синтоизмом, — сериал повествует о мире, населенном необычными невидимыми созданиями муси, посредниками между духами и природой. Эти существа проживают по собственным правилам, и зачастую люди, непредумышленно страдают от их влияния. Только некоторые люди способны видеть муси. Их провозглашают Мастерами и они странствуют изучая загадочных существ, а так же помогают людям.
В центре событий попадает один из мастеров муси. Каждый из эпизодов предполагает отдельную историю, в которой мастер муси с непреклонным спокойствием и неизменной сигаретой в зубах помогает людям преодолеть специфическую ситуацию. Невзирая на общую медлительность рассказа, а также отсутствие эффектного экшна, каждая серия имеет собственный эмоциональный фон – здесь содержатся равно как хорошие и философские истории, так и элементы хоррора и сюрреалистических фантазий.
Необычная рисовка, приглушенная цветовая гамма, обилие звуков природы и миролюбивая философия делают аниме поистине медитативным и умиротворяющим. Необычный фэнтезийный мир, где тесно переплетены мифология духов и реальность жителей японской деревни очаровывает зрителя и заставляет поразмышлять над некоторыми философскими вопросами. Кроме того, фанаты отмечают оригинальную мангу автора Юки Урусибары, которая, по данным опроса министерства культуры Японии, попала в десятку лучших произведений этого жанра.
ㅤ
- Евангелион
Невозможно говорить о аниме для зрелой аудитории и никак не отметить один из наиболее важных хитов за всю историю жанра. С появлением на экранах «Евангелиона» в 1995 году пошатнулся мир японской анимации. Завязкой сериала был качественный sci-fi в жанре «меха», приправленная иудейской и христианской религиозной философией. Однако вследствие впечатляющей, согласно этим периодам графике, интересному сюжету и подробной прорисовке боевых сцен к январю 1996 года аниме было признано легендарным шедевром со времен «Мобильного воина Гандам».
Действие разворачивается в известном нам 2015 году. После ужасающего катаклизма, настоящие обстоятельства которого правительство усердно утаивают, Антарктида растаяла, на планете наступило всемирное потепление, а значительной доле населения Земли не удалось выжить. Немного восстановившись после беспорядка и нескончаемой борьбы за ресурсы, общество встретилось с новейшей опасностью. Отныне планету штурмуют большие безжалостные создания, которых именуют Ангелы. С целью противоборства Ангелам общество придумало огромных биотехнологических роботов из серии «Евангелион». Управлять бронированными махинами направляют 14-летних школьников.
Культовое постапокалиптическое аниме обязано своим появлением глубокой четырехлетней депрессии автора Анно Хидэаки и попыткой сломать шаблоны жанра «меха», ведущие индустрию в тупик. Видя возрастающую известность сериала, он умышленно изменяет концепцию повествования прямо в середине сезона, накидывая новых загадок и секретов, а также разворачивая на 180 градусов то, что ранее успел выяснить зритель. Помимо этого, 2 финальные серии, созданные буквально на последние деньги студии, стали известными как самый вызывающий конец за всю историю аниме. Никаких ответов на вопросы – только хардкор и психоанализ. По итогам бесчисленных возмущений фанатов, спустя год Хидэаки выпускает «Конец Евангелиона» – 2 дополнительных эпизода, где подтверждает, что никакого хэппи-энда не было и не будет. После успеха оригинала было выпущено множество продолжений и интерпретаций истории в виде полнометражных лент, манги и игр. А сам сериал 1995 года по сей день остается актуальным и востребованным у аудитории.
На сегодня это всё, смотрите хорошее аниме, ставьте лайки и подписывайтесь на Пульс, Дзен и Телеграм, чтобы быть в курсе новых публикаций. Спасибо, что остаётесь со мной, до новых встреч.~
Читайте так же: