Предыдущая часть https://dzen.ru/media/id/610316065c741153c3b24ddc/selo-oskui-kulturnyi-kod-chast-vtoraia-sekrety-berestianoi-lodochki-636ea62300eb99775d7206a4
Общие сведения и исторический путь.
Сейчас пишется очень много статей о ушкуйниках, повторять перечень их походов здесь не имеет смысла. В общем, можно сказать, что сведения об ушкуйникам весьма противоречивы.
Но:
- Историки не сомневаются в том, что родина ушкуйников – Новгородская земля;
- Их деятельность относится к Х-ХIV веку;
- Название получили от названия кораблей – «ушкуев», на которых ходили по рекам, а позднее по морям;
- Покровитель, как на земле, так и на море – св. Микола;
- Звероморфный оберег на севере – белый медведь, на юге, возможно, сменился на змея или дракона.
- Это были очень хорошо подготовленные воины, мореплаватели, кораблестроители; у них отлично работала разведка и внутренняя организация.
- Они противостояли общественности и не вписывались в русскую государственность, не нравились властям. Их боялись, но иногда прибегали к их помощи. Тем не менее понятно , что ушкуйники стояли за народ и за русскую землю, уважали князя/царя, но не подчинялись ему. В своих походах действовали независимо, иногда против воли властей или их наместников.
- Занимались и торговлей и разбоем. Да, грабили. Но грабили богатые торговые суда и города. Иногда им по руку попадали и простые люди.
- О них сохранилось совсем немного сведений, и в летописях их в основном ругают.
Исторически - ушкуйники вышли с Новгородской земли. Благодаря их ассимиляции с населением русского севера даже появилась отдельная народность под названием «поморы». Северные военные походы ушкуйников берегли границы северо-западной Руси и немало насолили шведам, а на восток лежали их торговые морские пути.
Позже, при появлении угрозы от Золотой Орды основная масса ушкуйников перебазировалась на Волгу, основав там Волго-Вятскую Республику.
Уничтожил ушкуйников и подчинил себе Волго-Вятку царь Иван Третий. Главари были казнены, другие расселены в разные места Руси, кто-то бежал на север. Ушкуйники также считаются предками Донских казаков. Много информации по истории волго-вятского ушкуйничества и донского казачества собрано НИЦ СРК "ВЯТСКИЙ УШКУЙНИК" https://vk.com/club106990623.
Соответствие ушкуйников и богатырей
Богатыри в былинах, помимо защиты русской земли от явной внешней угрозы, обычно противостоят еще либо городу – Новгороду, Киеву или непосредственно князю. И в тоже время они защищают родную землю и русский народ. Они всегда - люди образованные и обладающие каким-либо талантом.
Прослеживается одинаковая линия поведения богатырей - обычно они, кроме подвигов, некоторое время разбойничают, либо торгуют, либо то и другое вместе. Забавно иногда читать как «Васька Буслаев исправился и стал ушкуйником». И это на фоне распекания ушкуйников летописцами! К концу жизни(былины) богатыри остепеняются, раскаиваются в грехах и совершают благие дела (строят церковь/уходят в монастырь/едут к святым местам).
У истоков ушкуйничества ИМХО стояли образованные и сильные люди, которые почему-то противостояли общественному порядку, но действовали в интересах народа и Руси. Оглядываясь на перечень их походов и всю известную деятельность, очень сложно назвать ушкуйников «ватагами отребья».
Хотя существование богатырей в истории спорный вопрос, историки, которые рассматривают их, как реальных людей в прошлом, относят их время как раз ко времени ушкуйников - X-XIV века.
Новгородских богатырей не так много: в основном речь идет о Садко и Василии Буслаеве. Считается, что у них были реальные прототипы. И в той и другой былине, кроме основной сюжетной линии указывается на разбой/торговлю. Кроме того в конце былины Садко строит церковь, а Буслаев уезжает в Иерусалим, где и погибает.
Богатыри - вольные люди. Галичский богатырь Дюк Степанович противостоит князю Владимиру, сражается с Чурилой и получает право торговать без пошлины (то есть не платит никаких налогов).
Ушкуйником был также путешественник Афанасий Никитин https://herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number3&ELEMENT=gerzenka3_4_1
Таким образом, прослеживается идентичность деятельности богатырей и ушкуйников. Они относятся к одному временному периоду в истории, просто былины показывают их положительную сторону, а летописи отрицательную.
Надо отметить также, что не каждый ушкуйник - богатырь, и не каждый богатырь - ушкуйник. Когда говорится про богатырей среди ушкуйников, имеются ввиду самые выдающиеся из них - основатели и основной костяк движения.
Волго-Вятская былина.
Вот такая былина попалась мне среди произведений, которые мы читаем с детьми на ночь.
Очень похоже, что она именно судьбе последних Волго-Вятских ушкуйников. Тут и Грозный царь Иван Васильевич, и богатыри-разбойники, и святой Микола и некий Кудриянище, олицетворяющий врага.
Оставались ли ушкуйники на Новгородской земле, после перемещения основных их сил на Волгу, и что с ними стало после покорения Хлынова Иваном Третьим, остаётся только догадываться.
опубликовано также тут https://vk.com/@45910-selo-oskui-kulturnyi-kod-chast-tretyakto-vy-ushkuiniki