Полгода своей жизни провел в монастыре. Мне тогда было 18 лет. Кто об этом знает периодически меня представляет своим друзьям как священника, монаха или просто святого человека. Это не шутка, меня так рекомендовали несколько раз. В действительности же я никогда не был монахом и уж точно святым. Воцерковленным человеком – да, и тема религии мне интересна по сей день. В данный момент я не принадлежу ни к одной из религий, но считаю себя убежденным теистом (не путать с атеистом), т.е. верю в разумное происхождения мира. В то же время, это убеждение не мешает мне верить в эволюцию и большой взрыв.
На первый взгляд жизнь в монастыре для тех, кто с ней незнаком, может показаться скучной и ничем не примечательной. Но это обманчивое впечатление. Дело в том, что интерес ее жизни не в парадной, а в том, что сокрыто от глаз. И несколько небольших историй о внутреннем укладе я расскажу.
В монастыре распространено послушание. За каждым послушником или монахом закреплены свои обязанности, будь то работа на кухне, огороде или пасеке. А если вы достаточно амбициозны, то можно приложить усилия, чтобы стать экономом монастыря и распоряжаться монастырскими деньгами. Как говорится, работа найдется на всех. Я же трудился в основном на кухне.
Работу на кухне курировал отец Серафим (имя изменено), он был бывший зек. Кто-то будет удивлен, но половина монахов в этом монастыре сидели в тюрьме. У о. Серафима была сложная судьба, сильный характер и крепкое телосложение, чай он также любил покрепче. На зоне они пили в основном чифир. Это напиток, приготовленный из крепко заваренного чая. В местах лишения свободы, особенно где зима длинная, этот напиток очень ценится за его крепость, аромат, вкус и психостимулирующий эффект. Конечно, сейчас отцу Арсению никто уже не заваривал чифир, но вкусы никуда не делись, как и желание заварить покрепче.
В каждый монастырь по всей стране ездят паломники, чтобы полюбоваться на храмы, помолиться у святых мест, приложиться к мощам и полакомиться монастырскими яствами, над которыми так усердно трудятся монахи. Наши паломники особенно ценили и любили монастырский чай. Сей напиток представлял из себя чай «Нури», который готовился по рецепту отца Серафима. В чан на двадцать литров высыпали два-три пакета чая «Нури» и варили полчаса, так чтобы было крепко и забористо. И вот таким несостоявшимся чифиром мы почивали наших гостей. Паломники были в восторге от нашего чая и ласково называли его «монастырским». Имели они ввиду, что он выращен в монастыре или нет - мне неизвестно. Но я точно знал, что этот напиток им особенно нравится из-за своей «святости». И вкус представлялся безукоризненным. Забыл сказать, что к чаю мы подавали наш мед, который был весь засахаренный, ввиду того что монах-пасечник не следил за пасекой, а ходил по девкам и постоянно пил. И как вы могли догадаться этот мед также пользовался большим спросом и получал хвалебные отзывы. Все это напоминало какой-то транс. Такое ощущение, что к ним в трапезную зашел гипнотизер и сказал, что сейчас принесут угощения, лучше которых вы в жизни не пробовали. Есть, конечно, и еще одно предположение - эти люди чай и мед попробовали в первый раз у нас в обители.
Кто-то непременно подумает, что эти паломники просто хотели быть благодарными и хвалили угощения лишь бы угодить нам. Но я вас уверяю, это не так. Я и сам был не раз в паломнической поездке и тесно общался с богомольцами, эти люди искренне считали все монастырское особенным.
Приезжающие непременно считают, что в обители живут праведники, непрестанно молящиеся и постящиеся. Конечно, многие будут жестоко разочарованы если узнают кто и как живет в монастыре.
Был у нас один священник, особенно почитаемый, звали его отец Арсений (имя изменено). К нему приезжали со всей страны, исповедоваться и просить благословение. О. Арсений возглавлял хор при армии, и к нему часто наведывались солдаты на исповедь. Каждый молодой человек после его исповеди уходил чуть ошалевший и обескураженный, со стороны могло показаться, что эффект от разговора со святым отцом был достигнут, потому что в человеке что-то менялось и это было написано на лице. Но, если все молодые парни собрались бы после исповеди вместе и поговорили о случившемся, то были бы обескуражены вдвойне. Дело в том, что отца Арсения интересовали подробности сугубо сексуальной жизни молодых людей. У него было два формата исповеди в храме и в его келии. И если в храме он всех поторапливал, то в келии он никого не торопил и любил увлечься расспросами о подробностях интимной жизни. Узнал я об этом очень просто, во-первых, я и сам у него был на исповеди, а во-вторых, мне рассказал близкий друг, посетивший меня в монастыре. Позже я расспросил еще нескольких ребят и мое предположение подтвердилось.
Вообще этот священник-монах был очень занятным. К своему служению он относился как к работе, которая ему очень сильно докучала. Чтобы вы понимали, он мог литургию, которая идет 2-2,5 часа уместить в 30 минут. А все молитвы прочитать скороговоркой на одном дыхании.
Забавен и тот факт, что если в мирской жизни все его очень любили, то в монастыре наоборот, и это несмотря на его солидный сан архимандрита. Скорее всего, его популярности среди мирян завидовали. В противовес ему у монахов пользовался популярностью другой, о. Александр (имя изменено). Ранее отец Александр воевал в Афганистане, и его воля была жестко подавлена на войне. Выход, после травмирующего опыта в армии, он нашел в алкоголе, а после в монашестве. Все дни пребывания в монастыре я не видел его трезвым.
Все полгода моего пребывания в монастыре, меня удивляло каким образом люди оказывались в нем. На момент моего прихода в монастырь там уже месяцев 5 находился на послушании Сергей (имя изменено). Его бросила девушка, а мать умерла. В этот момент он решил, что жизнь его кончена и выход один – монастырь. На тот момент, он мало что знал о православии и уж тем более о монастыре. А по количеству выпиваемого пива со своим другом, я понял, что он не горел желанием впитывать монастырскую культуру. Но это не помешало ему через год стать монахом и активным участником монастырской жизни.
Рассказывая эти истории, я не преследую цели очернить монастырский быт и монахов. В каждом монастыре настоятель по-своему выстраивает порядки, а эконом по-своему ведет хозяйственную жизнь. Где-то делают вкусный мед, где-то пекут неплохой хлеб, где-то настоятель держит в узде свою паству. А где-то всё, наоборот, и чай вовсе не чай, и паства себе на уме.
Жизнь в монастырской обители физически трудна и очень одинока. Многие люди, ушедшие в монастырь, оказались там не от хорошей жизни. Как правило в обители живут самые обычные люди, с такими же пороками, что и в мирской жизни. И ничто человеческое им не чуждо, будь то мастурбация или бутылка пива.