С добрым утром!
Что мы пьем по утрам? Кто-то без чашечки кофе глаз не откроет, кому-то по душе чай. Обычно я отношусь к первой категории, но иногда мне хочется лета и природной энергии. Кто-то скажет, кофе тоже растение. Да, но у меня в саду не растет, и именно садовых ассоциаций не вызывает. Хотя, кстати, пару лет росла арабика в комнате, листочки глянцевые радовали глаз.
И я начинаю перебирать сухие ароматные травы...
Вот листья смородины... Я собирала их в теплый пасмурный день, срывая самые целенькие, средние по возрасту, не слишком старые и не слишком юные. Созревали черные грозди ягод, внизу огорода задумчиво вышагивал аист, покусывали комары (куда ж без них, мы же не хотим пасторальной картинки без правды садовой жизни?) , и теперь терпкий аромат листьев сразу возвращает меня в тот день, в лето. И даёт заряд бодрости и витамина С.
Вот аптечная ромашка. Она природный лекарь, противовоспалительное и ранозаживляющее растение, неброское, но такое родное. Ее не собирала, купила в аптеке в фильтр-пакетах. Там она стоит намного дешевле, чем раскрученные марки чая, а внутри та же ромашка.
Вот иван-чай. Это вообще первопроходец среди травяных чаев, если бы не Китай и Индия, мы бы до сих пор пили именно иван-чай вслед за предками. Его пили женщины во время родов, мужчины - чтоб повысить мужскую силу, и оба пола - чтобы снять любую боль. Кладезь витаминов (В и С, витамина С там больше, чем в апельсинах и лимонах вместе взятых), флавоноидов, микроэлементов (кстати, лидер по железу, а железо участвует в доставке кислорода к нашему мозгу и другим органам).
Иван-чай, он же кипрей узколистный, распространен в Северном полушарии почти повсеместно. И в Европе, и индейцы Северной Америки прекрасно знали его благотворные свойства и использовали на благо, черпая силу и здоровье у самой Матери-Земли...
А вот и имбирь. В наших широтах растет лишь на подоконнике, но делает это охотно и красиво!
Этой зимой попробую вырастить в горшке. Говорят, это совсем не сложно: горшок пошире, дренаж побольше, корень из овощного отдела посвежее и с почками - и вперёд.
Все вместе, залитое кипятком и настоенное 10 минут (а ещё и с ложечкой мёда, ммммм) даёт нам прекрасный утренний чай - и импульс бодрости, свежих мыслей и хорошего настроения. А без них ведь никуда!
Расскажите, что пьете по утрам?
У кого получилось собрать урожай собственного имбиря? Поделитесь опытом и впечатлениями!
Доброго и приятного вам дня!