Найти тему
Сказатель

Иные. Пещера

Иные.

Глава 2. Пещера.

«Падение было болезненным и ужасно долгим. Всё тело горит, но нога даже пульсирует. Ни зги не видно. Видимо, я провалилась в какой-то подземный ручей», - подумала Лия.

Звуки приближающегося чужого крика и грохота дошли до её сознания не сразу. Облегчение, сменившееся болью от столкновения, порадовало: «Я не одна!». На девушку свалилось тело, значительно превышающее её в весе.

– Агрх…Что за чёрт?! Слезай! – прокряхтела девушка.

– Лия! Т…т…ты в п..п..порядке? Н…н…ничего н…н…не болит? – мужской голос звучал неестественно высоко.

– Всё болит! Арчи? Ты что ли?

– И…и…йа…я. – Арчи явно не мог справиться со стрессом. До этого проблем с заиканиями у него не было.

– Как? Что? О боги, да где мы вообще? Ты понял, что произошло? – град вопросов полился на ничего непонимающего юношу. Но ответить у него толком не получалось. Парня пробила крупная дрожь.

Это точно был Арчи. С они познакомились чуть раньше, чем с остальными, ещё во время отбора. Лия воспринимала его, как взрослого ребёнка-ботаника. Он специализировался на письменах. В эпиграфике Арчи был действительно силён, а вот в устном общении – нет.

Какое-то время Лия просто обнимала его, чтобы тот поскорее успокоился. Зрение привыкло к темноте. Под ногами грязь, земля, вода и камни. Пространство оказалось просторным, было похоже на пещеру. Сверху, откуда они свалились, стекала вода. Ручей безмятежно тёк вперёд, скрываясь за валунами.

И, если присмотреться, то они казались светлее, чем всё остальное.

– Арчи, ты как? Жив, цел, орёл?

– Уже лучше. В общем, мы совсем отстали от колонны. И тут я слышу крик, оборачиваюсь, ты руки тянешь… Ну я попытался поймать. И вот мы тут.

– Дела… Ладно, самостоятельно вернуться тем же путём у нас явно не получится. Что думаешь, наше исчезновение сразу заметили?

– Может, но на меня свалилось много земли… Кажется, туннель засыпало. – дрожь заново овладевала телом Арчи.

– Мы все промокли. В неизвестных пещерах. Одни. Из хорошего – у нас с собой рюкзаки, а значит немного еды, спички, фонарик и аптечка есть. Болит что?

– Н…н…нет…

– Так. Хорошо. Слушай. Не переживай. Всё будет хорошо. Нас найдут. Или сами выберемся. Ведь вода куда-то течёт, верно? Наверняка здесь не один лаз наружу, – девушка начала тараторить. – Пойдём. Здесь делать нечего.

После недолгих уговоров, они выдвинулись. Решили идти вдоль ручья, в сторону валунов. Фонарики решили не включать. Мало ли какую живность они привлекут своим светом. А глаза уже достаточно привыкли, чтобы не спотыкаться о каждый камень.

Оказалось, что валуны можно легко обойти. И вот же чудо, впереди показалось голубоватое свечение. Они прибавили шаг. А пещера становилась всё уже. Если раньше она напоминала тронный зал, то теперь сжалась до размеров среднестатистической квартиры. Небольшой поворот и...

Пещера в разы больше предыдущей. Повсюду флуоресцентные, будто инопланетные растения, грибы, и, кажется, какая-то живность. Даже вода светится. Зрелище настолько же красивое, насколько страшная.

Одна часть Лии, которая обожала свою профессию, ликовала. А вот другая часть, отвечающая за здравый смысл, бегала по кругу в истерическом припадке. Хотелось рассмотреть каждый сантиметр этого оазиса древности. И не умереть.

«Но тут должно быть в разы меньше кислорода? А ещё неизведанные никем вирусы и бактерии... Здесь может быть очень опасно... Ух ты, что это за сфера?» - мысли Лии разбились на стаи и устроили внутреннюю баталию.