Найти в Дзене

О разновидностях "правых диктатур" (автор осуждает перечисленные в материале правые диктатуры)

Многие современные люди, увлекающиеся исторической и политической темой, путаются в использовании термина «фашизм». Да что уж там, даже среди профессиональных историков нет четкого понимания, что это за явление. Мы часто можем увидеть в том же интернете в различных пабликах, где есть комментарии, как пользователи разделяют термины «нацизм» и «фашизм», считая их разными явлениями. А какую-нибудь диктатуру Пиночета в Чили и вовсе называют просто «военной диктатурой».

Почему же так происходит? Ответ прост – современная историческая и политическая наука базируется на идеалистических представлениях, оценивая явления сугубо по внешним признакам. «В Италии фашизм, потому что там культ государства. В Германии нацизм, потому что там культ нации. Нация неравна государству» - так пишут многие люди. Другие твердят, что обязательными признаками фашизма являются пресловутое корпоративное устройство, сильное государство, милитаризм, реваншизм. Конечно, эти признаки могут присутствовать в одних вариациях фашизма, а в других не присутствовать. Однако суть, то есть главнейший смысл, остается одним и тем же.

Наиболее близко и точно к определению фашизма подошел болгарский коммунист Георгий Димитров. «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее империалистических и агрессивных представителей финансового капитала. Фашизм есть насилие над рабочим классом и демократическими институтами. Фашизм – это и есть власть финансового капитала» - если цитировать основной посыл Димитрова. И именно эта терминология, с марксистской позиции позволила увидеть истинную суть фашизма. Если говорить просто то:

Фашизм – это система управления капиталистическим государством, используемая капиталистами в чрезвычайное для самих себя время, характерная тем, что происходит отказ от буржуазно-демократического парламентаризма, и он заменяется прямым правлением олигархии с помощью различного рода партий, хунт, вождей, «псевдопарламентов».

Димитровское определение фашизма не популярно среди современной исторической науки, поскольку оно «марксистское», а значит с точки зрения современной исторической науки, отражающей интересы олигархии, заидеологизированное. Поэтому то, до сих пор и существует путаница и неразбериха в термине «фашизм», потому что историческая наука сама не позволяет использовать наиболее научно обоснованный термин, то есть «демитровское» определение.

Так или иначе, но даже сам Димитров признавал, что по внешним характеристикам фашизмы могут отличаться. Где то фашисты полностью уничтожают парламентаризм, где то подчиняют себе этот самый парламент и де-юре сохраняют его существование и даже функционирование. Это явление характерно и сегодня. Нужно уметь разбираться в различных вариациях фашизма, чтобы понимать их особенности и при этом осознавать, что в целом все эти «фашизмы» на деле одно и то же. А различаются они оберткой. Но даже эти обертки надо знать.

К 2022 году можно выделить следующие основные типы фашизмов:

1) Классический фашизм. (Италия времен Муссолини, Гитлеровская Германия). Это стандартный фашизм, на 100% соотносящийся с определением Димитрова. Для этого фашизма характерно наличие ФАШИСТСКОЙ ПАРТИИ, как консолидирующей силы олигархических реакционеров. У фашистской партии может быть вождь (фюрер, дуче), но он лишь рулевой. Основу основ режима в политическом плане составляет именно партия, как организованная сила (НСДАП, Итальянский союз фашистов). Для этого фашизма также характерен активный экспансионизм и шовинизм в грубейшей форме.

2) «Вождистский» фашизм. (Хортистская Венгрия, Польша Пилсудского, Императорская Япония, Франкистская Испания, Салазаровская Португалия и ). В этом виде фашизма главнейшую роль играет вождь. Вождь здесь центральная фигура. Вождь – это политический фундамент для реакционеров. Могут быть и партии, но они играют второстепенную роль и такие партии можно назвать «партией одного человека» (как например Беспартийный блок в Польше Пилсудского, Ассоциация помощи трону в Японии ). Не будет вождя – не будет партии (или военной группировки как в Японии) – не будет и режима. Довольно неустойчивый вид фашизма, так как зависим от политической устойчивости вождя.

3) «Военный» фашизм. Для этого фашизма характерно наличие военной хунты, которая и правит страной. Группа высших офицеров подкупается олигархатом и «наводит порядок». Вообще для многих военных в капиталистических странах характерно увлечение фашистскими идеями, поскольку сама обстановка в армии, основанная на иерархичности, волей-неволей привлекает идеи фашизма, также основанные на иерархичности. Яркими примерами являются диктатура «черных полковников» в Греции, а также различного рода латиноамериканские хунты XX века (Чили Пиночета, военные хунты в Аргентине и Бразилии, Парагвай при Стресснере). В этом строе может быть и вождь, но он сильно ограничен своими военными соратниками.

4) Парламентский фашизм. Эта разновидность фашизма появилась в конце XX-начале XXIвека, в основном на постсоветском пространстве. Развитие современных технологий позволяет устанавливать вялотекущий фашистский строй при сохранении даже парламентских институтов и «контролируемой» демократии. Есть свобода слова (не для левых). При этом даже наблюдается сменяемость власти. Но на деле всем правят олигархические кланы через свои партии и эта связь отображается напрямую. Как ни странно, но для парламентского фашизма, как и для остальных версий фашизма характерно преследование коммунистов, коммунистической идеологии, профсоюзного движения. А почти все правящие партии приобретают националистический и реакционный окрас. «Фашизм без вождя, без партии, без хунты». Здесь олигархи без посредника правят напрямую. Яркие примеры такого устройства: Финляндия первой половины XX века, Польша при Анжее Дуде, Литва, Латвия и Эстония, Венгрия при Викторе Орбане, Украина после 2014 года.

Это основные виды фашизма к 2022 году. Понятное дело, что есть различного рода переходные фашизмы, которые могут трансформироваться друг в друга и даже сочетать признаки друг друга. Тем не менее, всех их объединяет одно – прямая власть олигархии (то есть не ограниченная парламентаризмом и прочими институтами диктатура капитала). В этих фашизмах олигархи сидят во власти, напрямую диктуют властям что делать, а крупная собственность либо вся в частных руках, либо определенная, но крупная доля может контролироваться государством (а так как чиновники – те же самые олигархи, значит это тоже частная собственность).

Умейте находить основную суть, но и не забывайте внешних признаков, чтобы различного рода политические проходимцы и популисты не затуманили вам голову демагогией об «особом, третьем пути».