Найти тему
ПишуРисую

Соломенные. Часть |||. Здесь громко пахнет солнцем. Глава 6.

Начало

Мия потянула меня в огород.

- Дядя Митя, ты только погляди, сколько здесь бабочек. Ой, колокольчики! А, ягоды-ягоды-ягоды! Их можно есть? Прямо так?!

Быстренько ощипав кустик крыжовника, Мия довольно зажмурилась. Постояла с закрытыми глазами, прислушиваясь к звенящему, пронзительно-белому свечению, что щедрым потоком лилось из лазоревой глубины неба, впитывая его всей кожей, благодарно принимая в дар вместе с кружащим голову, сладко-терпким, ванильно-медовым ароматом перегретого, пьяного травостоя.

- Здесь громко пахнет солнцем! - выдала совершенно счастливая Мия.

А я вдруг понял, что она беспрекословно права.

- Философ ты мой, - нежно подхватил её на руки Санёк и закружил, закинув себе на плечо. Звонкий смех девчонки разлился последней недостающей нотой в этой великолепной фуге лета.

А на ужин у нас была картошка. Алинка так умеет её готовить, что можно просто лопнуть. Не отличишь от картошки моего детства. Даже недоколбаса и соевое молоко вкусны по-старому.

После ужина Санёк принялся подмигивать мне, пока у него глаз не начал дергаться. Непроизвольно. Я делал вид, что не понимаю, о чём он. Но потом сжалился над братишкой.

И мы двинулись на прогулку с Мией и Колобком той же трёхэтажной пирамидой.

-2

Деревня отдыхала от дневного пекла, теряя чёткие очертания в зябких фиолетовых сумерках. Только ярко-розовая подсветка оранжерей разбавляла наползающую с полей темноту. Остывающий воздух приятно пощипывал обожжённую кожу. Из пересушенных придорожных зарослей слышалось шуршание и потрескивание. Низины уже заволакивало угольно-чёрным кружевом с яркими штрихами густой осоки.

- Какой-то шершавый вечер, - глубокомысленно изрекла девчонка на моих плечах.

И я снова удивился её способности так легко обозначать неопределённые ощущения.

А после того, как мы перешли на соседнюю улицу, она уже не умолкала, переспрашивая по сто раз: что, зачем и почему. Хотя чаще всего звучало именно что. Уж очень много было нового в деревне для абсолютно городской девочки.

- А это что? - Мия протянула руку к тёмному холмику, что едва виднелся в траве.

Я хотел было пожать плечами, да на них и сидела Мия, поэтому решил присмотреться.

В зарослях пересушенной полыни угадывались очертания кирпичной стены, наискосок уходящей в землю. Будто бы небольшой горки, с залитым гудроном скатом. Впереди, с самого высокого края виднелась маленькая, основательно поржавевшая дверца. Противоположный конец прятался в серебристом полынном бурьяне.

- Это керосиновый погреб, - озвучил я внезапно всплывшие в памяти слова Агнюши и продолжил неосознанно: - Не ходи, не смотри. Там беда прячется...

Так я услышал от тётушки, когда мне было пять. Или это опять искусственное воспоминание? А в пятнадцать мне не до погребов всяких было... Ну вы помните.

Какая ещё беда?

- Погоди-ка.

Я спустил Мию на дорогу, строго наказав ждать меня. Куда там. Уже через пару метров я услышал за спиной сопение и шуршание сухой травы.

- Мия, я просил тебя ждать на дороге!

- Не могу, ты сказал, тут беда прячется.

- Это не я сказал, - рассердился я.

- А кто?

Ох-ты-Боже-мой.

Ничего особенного. По самое не могу выросший в землю погреб. Ну даже если керосиновый?

Петли совсем не держали дверь. Она открылась, то есть отвалилась, с другого края, повиснув на скобе с защёлкнутым амбарным замком. И зачем я туда сунулся? Вот уж действительно - беда.

Мы с племяшкой склонили головы над старым, в клочках пыльной паутины, спуском в абсолютную темноту.

- Бу! - крикнула вниз Мия и звонко засмеялась.

Я уже хотел снова посадить её на плечи и вернуться на дорогу, как она склонилась над погребом, со смехом вертя своим Колобком на вытянутой руке, прокричала:

- Эй, беда! Выходи поиграем! Ой...

Я увидел только, как Невероятный суперкруглый супергерой беспомощно взмахнув плюшево-жёлтыми ручонками, подпрыгнул на ступеньке и скрылся в непроглядной темноте. Нижняя губа у Мии моментально набухла и оттянулась, а на глаза выкатились две огромные слезы.

- О-ой, - тихо прошептала племяшка.

Следующие пару минут я слушал её заботливые напутствия, пока осторожно спускался вниз, в тёпло-затхлую черноту.

- Осторожно, не упади, не стукнись головой, не наступи на паука какого-нибудь...

Вот это зря она, про пауков-то...

Ступеньки закончились на счёте восемь. А Колобка всё не было. Я наклонился, шаря руками в темноте, чертыхаясь про себя, что лучше бы не выпендривался, а так и ходил по-старинке, с нормальным телефоном, там хоть фонарик был. А браслет такой функции не предусматривал.

В ворохе какой-то шелухи под ладонь мне попалось что-то прямоугольно-гладкое, с приятно пружинящими резиновыми бугорками.

Да это ж просто артефакт какой-то! Телефон кнопочный.

В следующий мой поклон под ладонь всё-ж-таки попал Невероятный Колобок. Вместе с ватно-липкими клочками пыльной паутины.

Я вынес находки на свет... тёмный.

Сложно сказать, чему Мия обрадовалась больше.

Колобок перекочевал мне почти подмышку, а Мия, снова восседая на моих плечах, самозабвенно разглядывала легендарную в своё время, а теперь абсолютно бесполезно-дохлую Нокию.

Продолжение