Найти тему
Читай Кот

О всем известном романе или о книгах, которые не принимает общество. Или мне стыдно, что такую книгу увидят на моих полках.

Обычно я немного рассказываю о сюжете книги, делюсь своими впечатлениями о ней. Пытаюсь создать правильный антураж, который отразит суть произведения и поможет понять, придется ли вам по нраву то или иное произведение.

Этот случай исключение. Я хочу немного коснуться темы жанровой политики книг в обществе. И поделиться своей симпатией к циклу "50 оттенков".

О чем поговорим?

1. Почему 50 оттенков были такими популярными?!

2. Давайте примиримся с тем, что вкусы в литературе у всех разные.

3. Как в одно время книга может понравиться, а через пару лет разочаровать.

4. Почему ТАКИЕ книги читают?

5. Предубеждение.

6. Немного о сюжете. О достоинствах и недостатках.

7. Почему 50 оттенков мне пришлись по душе.

В начале осени меня потянуло перечитать 50 оттенков серого. Первое моё знакомство с ними было где-то 8 лет назад. В моей голове остался четкий образ ярких отношений между Анной и Кристианом. Приступая к чтению я ждала от книги конкретных эмоций. Мне хотелось отдохнуть, расслабиться, почитать о любви, страсти, что-то наивное и несерьезное. Но в итоге я почти всю первую книгу плевалась от слога автора. Бесконечные повторы вступительных фраз, герои талдычат одно и тоже. Одно и тоже! Можно читать через строчку и ничего ну упустить по смыслу. Но от своего начального запроса большую часть я все-таки получила. Ключевые момент взаимоотношений прописаны понятно и доступно. Читателю очень легко передается романтическое настроение.

Понравилась. Разонравилась. Понравилась. Как так вышло, что я запомнила роман абсолютно по-другому? Мои воспоминания обтесало время, оставив только приятное. А возможно 8 лет назад с этой историей я резонировала сильнее, чем сейчас. Да и на слог я навряд ли обращала внимание. С опытом начинают бросаться в глаза всякие мелочи. В одних книгах это - плюс (можно рассмотреть все подводные камни, смаковать игру слов), в других - минус (когда сюжет хороший, но писательского мастерства недостаточно. "В классное место путь держим, да дорога отстой").

Уже на второй книге мое мнение поменялось. Видно, что автор расписался. Сюжет получился более наполненный. Были и приятно смешные моменты.Порой я смеялась в голос. А иногда все превращалось в какой-то сюр. Но это тоже прикольно. Есть и места, которые поневоле заставляют притормозить и задуматься. Взять например тему БДСМ, которую обсмеивал каждый, кому только не лень. Почти в самом начале наш главный герой Кристиан пытается защитить от самого себя милую девушку Анну, объясняя это тем, что у него странные предпочтения сексуального характера. И почему-то все читатели начали углубляться в трактовку БДСМ так какового. Хотя в этом нет никакого смысла. В книге никто не пытался раскрыть именно эту тему. Это просто одно из объяснений формирования характера нашего героя. А также способ выделения особого отношения Кристиана к Ане. И все! Такие претензии к книге со стороны читателя считаю странными. Уместны они только в том случае, если ты берешь справочник по БДСМ, а там 50 оттенков серого.

Не могу сказать что книга лишена какого-то смысла. Если поразмышлять над психотипами героев, можно построить собственные догадки причинно-следственной связи поведения героев. Местами проблема взаимоотношений гиперболизируется и это играет не на стороне романа. Просто устаешь от постоянного нытья персонажей. Но все же, волнение за их судьбу присутствует.

Почему эта серия книг имела такой успех? Да потому что она простая как 5 копеек. В ней транслируются на столько понятные всем идеи, что триггер срабатывает у каждой второй женщины. Про мужчин ничего не могу сказать. В жизни, где куча обязанностей, проблем, забот не хочется еще и книги читать о чьих то проблемах. Всегда приятно открыть книгу и "погулять на соседской лужайке, где трава зеленее". Вот и читатели всего мира склоняются к выбору 50 оттенков охотнее, нежели к выбору классического любовного романа.

Почему к эротическим романам предвзятое отношение? Будем честны, далеко не каждый поставит книгу такого жанра на самое видное место у себя на книжных полках. Она скорее всего будет где-то в шкафу за дверцей, которую открывают не чаще раза в год. Почему так? Это просто-напросто предрассудки. Эротическая литература - нет мозгов, "нормальной книги и в руках не держал". Я скажу так, не могу судить об уровне своего интеллекта, но в год я читаю порядка 40 книг разной жанровой направленности. Я могу себя считать вполне начитанным человеком. И уже с высоты своего читательского опыта могу сказать, что жанр литературы, которую вы читаете, никак не связан с вашими интеллектуальными способностями. Если книга нашла отклик в вашем душевном состоянии, настроении, или вы переживаете какой-то особенный период в своей жизни - читайте, и никогда не думайте, что скажут про это другие. Получайте от чтения удовольствие.

Чем для меня стал этот роман. Чтение 50 оттенков серого этой осенью мне доставило огромное удовольствие. Они позволили мне уплыть в мир безумной и страстной любви. В мир искренних чувств. Тех самых, которые способен испытывать каждый. И про которые мы нередко забываем в нашем современном мире. Вечером, на пару часов, ощутить беззаботность, снять груз ответственности и скрестить пальчики за светлое будущее молодых, безумно влюбленных, ребят.

Я рада, что нашелся мой роман палочка-выручалочка. И ничего страшного, что со второй попытки. Иногда стоит давать книге второй шанс.

Самих книг на руках у меня нет. 8 лет назад мне подарили первый том. После его прочтения я сразу купила два остальных. Но общее впечатление у меня сложилось не очень приятное, и я решила отправить книги в путешествие к другим читателям. А этой осенью я все-таки реши заново обратиться к тексту, но бумажную версию приобретать не рискнула. Взяла электронку. Ну чтож... придется и в бумаге брать. Если придёте ко мне в гости, не удивляйтесь столь интересным книгам на моих полках, лучше спросите чем они заслужили столь почётное место на них.

-2

И все-таки сюжет. Ана учится в университете по профилю "литература". Ее подруга Кэйт на журналистике. Кристиан Грей самый богатый и завидный жених города Сиэтл. Он молод, красив. Ни одна женщина не может перед ним устоять. Но никто не видел Кристиана с подружкой. Ни одного фото в журнале или интернете, ни одного слуха. Даже его семья ни разу не видела его с девушкой. Кэтрин должна брать у Кристиана интервью для студенческой газеты. В день интервью она заболевает и просит Ану ее подменить. Ана приходить брать интервью у Кристиана вместо своей подруги. После этой встречи ни один, ни другой не могут забыть друг друга.

Она простая девушка без опыта в отношениях. Любит читать и мечтает о настоящей любви. Он холодный, деспотичный, привлекательный молодой человек, который посвятил всего себя своему бизнесу. Это то, что у него лучше всего получается. Они увидели в друг друге то, что не находили в других.

Напоминаю, что возрастной рейтинг у романа и кинофильма 18+