Найти тему

Кто режиссер спектакля «Моя жизнь»?

М. Шагал
М. Шагал

— Как происходит режиссирование спектакля «Моя жизнь»? Я утверждаю, что в личности есть два режиссёра, и именно они создают этот спектакль. Вы рассказывали о себе, что Вы считаете себя хорошей, а люди говорят вам, что Вы плохая. Я спросил Вас: что Вы испытываете к тем, кто считает Вас плохой? Мы выяснили, что Вы испытываете к ним осуждение. Это состояние двоякое.

Первое: Вы имеете представление о себе, как о хорошей, но Вам говорят, что Вы плохая, тогда Вы испытываете осуждение к тем, кто это говорит. Второе: одновременно с хорошей Вы и плохая. Когда Вам говорят, что Вы плохая, Вы чувствуете жалость к себе.

Одномоментно происходит два разнонаправленных состояния. Осуждение, связанное с Вашей правотой – это гордыня. Вина, жалость к себе – это очень болезненное состояние, в котором вы чувствуете, что Вы не правы, значит Вы нехорошая.

Фактически я нахожусь в точке между тем, что я называю хорошим и тем, что я называю плохим. Одна тенденция или сила показывает: «Я хорошая». При этом я испытываю гордость и осуждение тех, кто говорит мне, что я плохая. Другая, противоположная тенденция или сила, показывает: «Я плохая». При этом я чувствую вину, стыд и жалость к себе. Важным моментом в этом является то, что оба этих противоположных состояния присутствуют одновременно. Как только Вы осуждаете кого-то за то, что Вас считают плохой, а Вы-то хорошая – Вы одновременно испытываете чувство вины и жалости к себе, хотя Вы это не сознаёте. Обусловленный ум устроен так, что может сознавать только одну часть. Либо «я осуждаю и права – я гордая». Либо «я не права – чувство вины, стыд и жалость к себе». Он не видит эти два проявления одновременно, он видит либо одно, либо другое.

Вам кто-то говорит, что Вы плохая, и Вы испытываете чувство вины и жалости к себе. Вам хочется прижаться к кому-нибудь и плакать. Вы думаете: «Зачем только я родилась на этот свет?!». Чувство вины становится невыносимым, и Вы переходите в другую сторону и кричите: «Ты козёл, ты плохой и совсем не видишь, какая я хорошая!». Вы уже переместились в часть «осуждение», но одновременно присутствует и часть «вина». Именно вина порождает это осуждение. Чем более сильным было чувство вины, тем более сильным будет и осуждение. Далее опять пойдёт осуждение и опять чувство вины. Так разыгрывается драматический спектакль на Земле.

Поводы для драматизации ситуаций у всех разные: как для наций, для концессий, организаций, для структур, групп и семей, но механизм разыгрывания драматического спектакля у всех один и тот же. Это необходимо увидеть в себе. Если Вы это видите в себе, то начинаете видеть везде. У Вас есть видение того, как строится этот спектакль.

Итак, я утверждал, что в каждом человеке есть два режиссёра. Затем рассказал схему создания драматического спектакля, где использовал понятия «плохой» и «хороший». Мы рассмотрели две тенденции сил, указывающих на то, что ты «плохой» и то, что ты «хороший». Работа двух режиссёров реализуется через внешних людей, которые постоянно это показывают, как зеркало. Есть режиссёр «хороший», но есть режиссёр «плохой». Каждый из режиссёров, одновременно ставит свой спектакль, используя одни и те же символы. То, по поводу чего Вы считаете себя хорошим, противоположно думающий режиссёр, считающий Вас плохим, будет использовать то, по поводу чего Вы считаете себя хорошей для того, чтобы показать Вас с плохой стороны.

Рассмотрим конкретный пример. Вы считаете себя хорошей, потому что аккуратная. Есть режиссёр, создающий сюжеты, подчёркивающие вашу аккуратность. Второй режиссёр показывает, что Вы совершенно неаккуратная – и это плохо. Что же делает человеческое существо, ум которого способен уразумевать только одну сторону? Если человек считает себя аккуратным, то он будет бороться с неаккуратным, то есть с самим собой. Он будет подмечать неаккуратность людей во вне, считая себя очень аккуратным. При этом, он не понимает, что, борясь с неаккуратностью в других людях, он борется с самим собой. Так оба режиссёра реализуют свой спектакль. Подобное поведение режиссёров касается любого качества: сила–слабость, красота–безобразие, умный – глупый, и так далее.

Можно ведь сказать, что один режиссёр, считающийся положительным, относится к сознательному творцу, а режиссёр, считающийся отрицательным, относится к подсознательному творцу? Почему творящая часть именно «плохого» режиссёра, которую никто не видит, как-то проявляется?

Да, это подсознательно. Одна часть сознательная, когда я сознаю, что я хороший, аккуратный, умный, сильный, успешный. Мне это надо доказывать другим потому, что я узнаю самого себя через то, что говорят люди обо мне. Как я буду это доказывать? Мне нужно это доказывать на противоположностях. Если я аккуратный, то мне для сравнения нужны неаккуратные, на фоне которых я буду выглядеть аккуратным. Так и создаётся борьба.

Почему я этот спектакль называю драматическим? Потому, что он основан на постоянной борьбе. То, что я сознаю о самом себе, должно бороться с тем, что я не сознаю о самом себе, и является противоположностью того, что я сознаю о самом себе. Я постоянно нахожусь в борьбе, которую не могу прекратить из-за того, что потеряю идентификацию себя как аккуратного, красивого, умного человека. Прекращение борьбы – это потеря самоидентификации, которую постоянно необходимо доказывать, поскольку это иллюзорные представления о самом себе. Постоянно есть опасность того, что они вдруг покажут себя как иллюзорные. Я же не могу допустить такое, поэтому постоянно борюсь с противоположными «плохими» сторонами своей личности.

Я постоянно борюсь, и отстаиваю своё представление о себе, с которым я отождествлён. Я начинаю проецировать на других людей не принимаемую мной, противоположную сторону самого себя, что сказывается особенно на близких людях. Сама близость – это возможность проецирования на кого-то, в большей степени чего-то «плохого», что я не принимаю в самом себе, поэтому близкие люди являются для меня врагами. Именно через близких людей я доказываю самому себе то, чем, как мне кажется, и являюсь. Близкие люди тоже будут доказывать мне кем они являются, только противоположную сторону. Борьба ведётся до полного уничтожения, но уничтожить это невозможно, потому что, уничтожив один экран, на который проецировалась вторая, несознаваемая часть личности, появится следующий, ещё более яркий экран, отражающий спроецированную мной, «плохую» сторону личности. Если я сильный борец, то мне надо много экранов, на которые я проецирую «плохие» стороны своей личности и вести непримиримую борьбу с ними.

Ещё раз повторяю то, с чего я начал. В человеке два режиссёра, и они как близнецы, направлены в разные стороны. Символ близнецов – это два человека, располагающиеся спинами друг к другу. Эти два режиссёра, одновременно создают сценарий и спектакль жизни, исходя из двух, совершенно противоположных тенденций, находящихся же на одной шкале. Аккуратность- неаккуратность, это одна шкала, сила и слабость, одна шкала, мужчина и женщина – это тоже одна шкала. Они фактически работают как один организм. Обусловленный ум, не способный видеть это как единое, разделяет и получает трагедию. Так мы имеем механизм трагедии.

  • Ставь лайки! Делись инсайтом в комментариях!
  • Подпишись на наш канал!
  • Приходи на диалоги с мастером парадокса Александром Пинтом!