Несмотря на то что сейчас мы вспоминаем советское время с ностальгией, вряд ли кто-то не согласится с тем, что тогда в стране царил тотальный дефицит. Это не могло не отразиться на людях. Они привыкли «находить», «экономить», «доставать», «выкручиваться». И эти привычки остались надолго, можно сказать, навсегда. Сколько лет прошло, а они всё ещё есть!
Сегодня я расскажу вам о тех советских привычках, от которых давно пора избавиться.
Оставлять всё самое лучшее — на потом
Моё детство. Бабушкина квартира. 2 комнаты: зал и спальня. В зале огромная стенка. Много посуды «для гостей». На антресолях отрезы ткани «на потом».
За полузакрытой дверью спальни — ковры. Свёрнуты в рулоны. Штук 10, не меньше! Потому что «богатство» и «пригодится». Рядом шкаф. Повесить в него ничего нельзя — забит «под завязку». В нём есть даже прапрабабушкины пальто и шуба. Потому что выбросить «жалко».
Напротив шкафа — кровать. Железная, сетчатая. Под ней — банки с соленьями и вареньями. Много. В 3 ряда!
Бабушка была советским человеком. У неё была сложная жизнь. Привычка экономить и делать запасы прочно в ней укоренилась. Жаль, но посудой, которую она так берегла, ей так и не довелось попользоваться. Она умерла, а красивые чайные сервизы так и остались стоять в шкафу.
Отчасти такая же привычка есть и моей мамы. Всё лучшее оставлять на потом, всё, что похуже, использовать сейчас. Мама и сегодня хранит бабушкины чайные сервизы. Использовать их? А зачем…
Вот такой чайный сервиз из ГДР мне подарила мама. Он достался нам от бабушки. Теперь мы им активно пользуемся. А вот мама — не смогла. Жалко!
Смотрите, вот этот чайный набор бабуля купила лет за 10 до смерти. Правда, красивый? Бабушки нет уже 5 лет, а им так ни разу и не пользовались.
Никто не засыпал сахар в чудесную сахарницу… Никто не заварил чай в заварочном чайнике… И молоко в чудесный молочник никто так ни разу и не налил. Обидно!
Не знаю, насколько эта философия жизни правильная. Как по мне, надо пользоваться тем, что приносит радость. И если это чайная чашка, ковер или пальто, пусть будет так!
«Хомячить» — тащить всё в свою «норку»
Дедушка жил в частном доме. Он был очень хозяйственный. Если дед видел, что где-то выбросили какие-то доски, куски фанеры, другого материала, он брал старенькую тележку и шёл «на охоту».
Дом отапливался печкой. Дедушка считал, что всё, что может гореть — пригодится.
Каждый год осенью дед заказывал дрова и уголь. Забивал дровник и угольник. А то, что удалось добыть «охотой», складировал во дворе. С годами куча досок росла, росла, росла…
Однажды мы приехали к дедушке в гости и ахнули. Казалось, что куча досок больше, чем сам дом деда.
Папа стал ругаться:
- Не дай Бог пожар, сгоришь за 5 минут, обложился досками со всех сторон!
Но дедушка молчал и делал своё. Он был советским человеком. У него в натуре было «запасать».
Эта привычка есть у многих. Я знаю дам, которые готовы купить по акции даже то, что им не надо — дёшево. Знаю мужчин, у которых гаражи завалены всяким хламом — надо.
Разумным потреблением там даже не пахнет. Всё, что недорого и «плохо лежит» — надо брать.
Главное — много:
Хранить «всё»
А вот ещё одна странная привычка. Хранить «всё», даже то, что не надо. У моей прапрабабушки был мешок с дырявыми колготками. Она боялась «сложных времён» и не выбрасывала их. Но бабушка пережила такие вещи! Ей такое хранение простительно.
Но когда я вижу современных дам, которые собирают пакеты в пакет, коробочки в коробочки, я недоумеваю. У меня есть подруга, которая каждый раз после того, как мы заказываем роллы, забирает себе одноразовые контейнеры. Моет их и складывает — вдруг пригодится?
Я этого не понимаю. Мне кажется, делать из квартиры склад, не нужно. Всё должно быть в меру и с разумом. А хлам надо не хранить, а выбрасывать.
Доедать, даже если не хочется
Кого в детстве заставляли доедать, потому что оставлять еду на тарелке — грех? Меня так учила бабушка. Попробуй не съешь манную кашу или суп! Нельзя. Бабушка вставала надо мной и рассказывала о блокадных временах, когда не было даже лишней крошки хлебушка. Я пугалась и ела.
У многих уже взрослых людей осталась эта привычка — доедать. Уже не хочется, наелся. Но «надо».
Ничего хорошего в такой привычке нет. Она минимум приводит к нарушению пищевого поведения. А тут уже и лишний вес, и плохое самочувствие, проблемы со здоровьем… Не доедайте, если не хочется! Уже можно обойтись и просто яблоком, если хочется.
Жить «как все»
Яркий пример — моя любимая свекровь. Человек, которому очень важно чужое мнение. Пусть будет плохо, неудобно, как угодно, но главное — «как все».
Помню, когда мои дети были маленькие, я просила путёвку в детский сад, расположенный рядом с домом. Садик был хороший, и этим воспользовались. Стали направлять туда только тех детей, чьи родители могли садику «помочь». Книжки купить, или игрушки. А остальных, кто намёков не понимал, засылали на 105 км, в другие детские садики.
Я и «помогать» не горела желанием, и ездить в садик по часу в одну сторону тоже. Тем более, точно знала, что места в нужном садике есть! Пришлось добиваться справедливости законными методами.
Что было с моей свекровью! Страшно сказать… Она кричала мне в лицо, что «надо быть как все!», «все ездят далеко, и вы сможете!», и прочие глупости. Её ужасало то, что строптивая невестка пошла против системы.
Не надо «как все». Надо как удобно, приятно и нравится именно Вам. Если не нарушаете какой-нибудь кодекс, конечно.
Смотрите. Эти 2 свечи горели одно время. Ручаюсь! Но и они — разные. Почему же люди должны быть одинаковыми?
Неумение принимать комплименты
К сожалению, у многих дам есть привычка в штыки воспринимать комплименты. Максимум отшучиваться. И это касается не только советских женщин.
Вот я прожила в Стране Советов всего 2 года. А на любой комплимент моя первая реакция — опровергнуть.
Вот мне говорят:
- Вы похудели, отлично выглядите.
И я, как испуганный ёжик:
- Да что вы! Похудела! Ага! 3 кило набрала!
Или мне говорят:
- У вас очень красивые волосы.
- Прямо уж. Тонкие, вьются непонятно. Укладывать замучилась! А знаете, как они по весне лезут??? Как с кошака.
И вот первая реакция всегда — опровергнуть. Это потом я уже думаю, что лучше всего было просто улыбнуться и сказать «спасибо». Но… поздно.
Милые дамы! Если вам сделали комплимент, улыбнитесь и поблагодарите. Умение принимать комплименты — это тоже искусство. Им можно овладеть.
Помните, что причина получать и делать комплименты может быть любая. Даже то, что у вас новые духи:
Все эти привычки я считаю устаревшими. Конечно, экономить и делать разумные запасы всегда неплохо. Но если доводить до фанатизма… Ох, лучше избавиться от привычки, пока она не поглотила! Как вы считаете, я права?
Друзья, буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал. Впереди вас ждёт много интересного!