Муж у меня любитель собирать железо, да покрупнее) А мне нравиться искать и металл и монетки (цветные сигналы). Но на последнее нужно иметь много терпения, поэтому у мужа его не хватает, а у меня есть немного в запасе:)
Обычно поиск цветных сигналов у нас начинается после хорошей копки железяк. На этот раз мы возились в лесочке недалеко от нашего деревенского домика. Можно сказать, на задворках. Тропинка там поднимается в гору. Шли неспеша: то один сигнал, то другой. Потихоньку накопали килограмм 60. Металл отбрасывали в кучки. Я ждала момента, когда муж накопается, и тогда смогу взять в руки металлоискатель для своих целей)
Вот и подошел тот момент. Супруг побежал в дом за телегой, чтобы грузить и таскать железки, а я нырнула в соседний осинник. Побродила там немного. Никаких сигналов. Вышла из осинника на взгорок. И тут нащупала что-то. Но смущало, что сигнал переливается на все лады и прерывается. Такое часто встречается, когда попадается алюминиевая проволока. Надо сказать, что у меня никогда нет особой уверенности в том, что вот сейчас как попрут монетки! Поэтому копаю всё подряд.
И вот в земле блеснуло. Радости не было предела. Пятачок 30го года! Следом проверяю ямку. Сигнал продолжается. И, о Боги, серебруха! Наша первая серебряная монетка! 20 копеек 28го года. Такая крупненькая. Я кричу от счастья. Муж меня не слышит, он же идет еще только сюда с телегой. А я копаю дальше, и в этой же ямке с помощью пина нахожу 20 копеек 44 г.
Подойдя ко мне, он так удивился находкам, что у него самого проснулся интерес поискать. Выхватил металлоискатель и давай опять в осинник. А там же не очень. Всё кругом переплетено, густой кустарник. Но всё равно поползал меж стволов. Зацепил цветной сигнальчик. Копаем. Там трешка 30-го года. Затем хороший такой уверенный медный сигнал. Высокие звуковые частоты металлодетектора нам говорят, что может быть либо медяха, либо обычное железное кольцо с дыркой, которое тоже издает похожий звук. Буквально только подцепили землю и наружу выскакивают 2 ЦАРСКИЕ копейки 1910г. Ну тут мы вообще прыгали вместе с мужем от восторга. Потому что дед Хабар нам решил в этот раз преподнести очень хороший подарок. Ведь царская медь у нас тоже была первая.
Ну а дальше сигналы закончились. Попалась опять какая-то мелочь железная, труха. Муж пошел собирать свое железо. А я продолжила тусить в осиннике. И тут опять точно такой же сигнальчик. Откапывала в корнях. Очень неудобно. Перерубала стебли осины. Раз удар, два удар с другой стороны. Противный корень отлетел немного в сторонку. Ищу сигнал с помощью пина. Он в стороне. Значит выкопала. Этот корень мне мешает, я его опять в сторону. Сигнал тянется за ним. Наверное, там в земле. Еще раз отодвигаю корешок. Да что ж такое! Сигнал исчез! И только тогда понимаю, что сокровище висит на корешке, просто по цвету сливается. Снимаю медное колечко. Маленькое такое. Видно, что женское, обручальное. А ведь могла запросто кольцо повредить, пока перерубала корень.
Ну это вообще нонсенс! За один поход мы собрали столько всего впервые! Вот так место мы нашли!
Кричу супругу, чтоб подошел. Опять ахи, вздохи и удивления. Вошли в раж. Муж копает и вытаскивает 5 копеек 61 г, 3 коп 70 г, а я 2 копейки 34 г. Можно еще раз вспомнить видео. Тогда на радостях даже засняли немного.
Но день уходит, а у нас еще не все железо вывезено до дому, поэтому Андрей уходит делать свое, а я продолжаю. И возле ели наткнулась еще на одну рассыпуху. Вам удивительно?)) Мы сами до сих пор не верим в это чудо, что столько находок за один раз. Никогда более не повторялось ничего подобного.
А во второй рассыпухе оказались 1, 2 и 3 копейки советские и плюс гнутый щитовичок-двадцатикопеечник.
На этом коп благополучно был закончен. Хотя по пути к дому на тропке наткнулись на патрон.
Все перечисленные находки можно лицезреть на фото.
ВСЕМ СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ!
КОМУ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ВСЕМ РАДА!